Андрей Ростоцкий: «С первой картины делал трюки»

0
Со дня рождения актера исполнилось 65 лет

Красивый, обаятельный, смелый — он прожил яркую, но короткую жизнь, пронесся по ней, как комета, оставляя после себя шлейф ролей, поступков, выполненных дел и незавершенных замыслов. Ему было отмерено всего 45 лет, и он прожил их сполна.

«У меня была кличка Бешеный»

Андрей родился 25 января 1957 года в Москве, его отец — известный режиссер Станислав Ростоцкий, мама — актриса Нина Меньшикова. У мальчика бло радостное детство, любящие родители, с которыми, правда, общаться удавалось нечасто: они люди занятые, все время на съемках, в киноэкспедициях. Поэтому будущего актера большей частью воспитывала бабушка.

Но ясно было с самого начала: Андрей не будет маменькиным сынком, изнеженным юношей. Свой активный и порой буйный нрав он проявлял уже с детских лет. «У меня была кличка Бешеный, потому что, если мое самолюбие подвергалось оскорблению, для меня уже не имело значения, сколько передо мной человек и какого они роста — я бледнел, выпучивал глаза и налетал на обидчика. А потом ничего не помнил. Меня даже взрослые хулиганы побаивались», — рассказывал Андрей Ростоцкий.

После школы Ростоцкий поступил во ВГИК на курс отцовского коллеги Сергея Бондарчука (до этого, еще учась в 10-м классе, был там вольнослушателем). Сниматься в кино начал с первого курса, поэтому частенько пропускал занятия, за что его даже хотели отчислить из института. Но пожалели — оставили. А он, кстати, снялся и в фильме у своего мастера Бондарчука «Они сражались за Родину», где исполнил свой первый трюк (его герой погибает под танком).

В 1978 году парня призвали в армию. Но даже там без кино дело не обошлось. Служил Андрей в отдельном кавалерийском полку. Был у него там свой конь по кличке Рекорд, с которым он выиграл полковые соревнования. Ну и кому же, как не ему, было сыграть роль удалого гусара и поэта Дениса Давыдова в фильме «Эскадрон гусар летучих»? Снимал картину Станислав Ростоцкий совместно с режиссером Никитой Хубовым.

«К счастью или к сожалению, оказалось, что я обладаю положительным обаянием, — говорил о своих ролях Ростоцкий. — А что касается жанра, я сам его выбрал. С первой картины делал трюки. И когда возникал вопрос о трюках, говорили: «Ну, кто еще все сумеет? Ростоцкий». Потом выяснилось, что я похож на Аркадия Гайдара, потом — что на основоположника самбо Анатолия Харлампиева. На Дениса Давыдова я не походил, но лучше меня в то время никто в кино верхом не ездил».

Два брака

Ростоцкий стал очень популярным актером. А вот сердце «гусара» было отдано актрисе Марине Яковлевой, с которой он как раз познакомился на съемках фильма «Эскадрон гусар летучих». «Мы танцевали вальс, — вспоминает Марина Яковлева. — Голова кружилась от счастья. Я влюбилась. Совсем как в романах — с первого взгляда. Он был очень хорош собой в гусарском костюме, который ему шел, танцевал легко и изящно. И мне было хорошо и легко с ним в вихре вальса. Он как-то озорно и весело поглядывал на меня голубыми глазами, и я чувствовала, что пропадаю. В перерывах между съемками, хотя рядом и было много его друзей-каскадеров, он не отходил от меня ни на шаг, рассказывал смешные киношные истории».

Андрей очень быстро сделал Марине предложение. Казалось, это – союз на всю жизнь. Но, признается актриса, счастливы были они только первый год. Рушиться все стало довольно быстро: многочисленные гастроли, звонки поклонниц, сообщавших Марине о романах мужа. «Один раз к нам домой пришла женщина в милицейской форме. Андрей тогда был на работе, он съемками нового проекта занимался.

Женщину я проводила к нему. А он так растерялся. Ему настолько неудобно стало», — вспоминает Яковлева.
Только с годами ей удалось осознать, что при муже ей не нужно было плакать, так как именно этим она показывала избраннику собственную слабость. «У них в семье была установка, что все мужчины изменяют своим женам. Я прекрасно обо всем догадывалась. Часто ревновала супруга. Подвох же случился там, где не ждала. Оказывается, он начал встречаться с моей подругой Марианной. Я с ней делилась переживаниями. Однажды она сказала мне, что мужа надо напугать. Если он скажет, что решил разводиться, то не надо противиться. Я так и сделала. Как-то Андрей пришел и заявил, что хочет развестись. Я согласилась. Потом только я узнала, что он стал жить с моей подругой. С тех пор я навсегда запомнила поговорку: не делись с подружкой — поделись с подушкой».

Марианна стала второй и последней женой Андрея Ростоцкого. Она еще с юности была поклонницей его таланта. У супругов в 1989 году родилась дочь Ольга. Еще одну дочь артисту родила женщина, которая была на 9 лет старше, но в подробности этой стороны личной жизни Ростоцкого близкие не вдавались. Ольга окончила ВГИК, вышла замуж за актера и режиссера Алексея Боченина, живет в отцовской квартире и по возможности старается сохранить прежнюю обстановку. Марианна Альбертовна заведует кафедрой в том же вузе, возглавляет фонд культурного и творческого наследия Ростоцких.

Андрей Станиславович был очень востребован в кино, особенно в фильмах приключенческого жанра. Он был ловок, спортивен, дружил с каскадерами, многое у них перенимал и часто трюки в фильмах выполнял сам. В 1990 году попробовал себя в режиссуре, снял фильм «Зверобой» по роману Фенимора Купера. В 1994 году организовал собственную кинокомпанию под названием «ДАР». Планов было громадьё. Хотел снимать фильм о Руси под названием «Тмутаракань». Но не сбылось.

В 2002 году Андрей Ростоцкий приступил к съемкам фильма о буднях пограничников «Моя граница». 5 мая 2002 года в Сочи Андрей поехал выбирать место для съемок. Его заинтересовала высокая скала, которая ему, спортсмену, каскадеру, показалась совсем несложной, потому и полез наверх без страховки. На крутом склоне поскользнулся и упал с 30-метровой высоты. Прожил он после этого недолго и умер на операционном столе.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Culture.ru, «Берег» , 24smi.org