Анна Хилькевич: «Нельзя говорить детям, что любите их одинаково»

0

Актриса Анна Хилькевич выпустила свою первую книгу – сказочную историю для самых маленьких «Мама любит всех». Анна, у которой есть две дочки: 4-летняя Арианна и годовалая Мария, решила в книге затронуть важную тему – появление в семье второго ребёнка.

— Почему решили взяться за перо? Вообще, у вас есть любовь к писательскому труду? Стоит ли ждать теперь от вас роман-бестселлер?
— Начну с того, что детскую книгу я мечтала написать давным-давно. Когда-то я общалась с подругой, которая в тот момент выпускала детскую книгу, и я моментально вдохновилась этим поступком! Я вспомнила, что всегда мечтала об этом, но поймала себя на мысли – а вдруг не смогу? Прошло несколько лет, и я поняла, что созрела для этого. У меня есть склонность к писательскому труду, я достаточно хорошо пишу, просто я мало это практикую. Говорю я, кстати, несколько хуже, чем пишу, я интроверт, несмотря на свой зажигательный образ. Дневник я не веду, но у меня есть мой Инстаграм-блог. Наверное, если бы у меня было больше времени, я бы написала и роман, но для этого нужно действительно много личного времени. Но, возможно, когда-нибудь оно у меня и появится.

— Каким главным секретом, своим личным открытием вы могли поделиться с теми, кому только предстоит стать мамой, чтобы материнство им было в радость и они не считали потом декрет невероятной мукой? Или декрет, действительно, испытание и мука?
— Мне непросто ответить на вопрос – что такое декрет? Потому что в нём я, по сути, и не была ни разу. Я сразу бросалась в работу. Если мама работающая и продолжающая строить свою карьеру после рождения ребёнка – то вы по адресу. Я пытаюсь балансировать – для меня это сложно! Потому что всё-таки семья для меня на первом месте, но я понимаю, что и работу я не могу задвигать на задний план. Хожу по этому острию! Но сейчас, слава богу, мне работа позволяет более-менее выстраивать самой свой график и поэтому у меня получается проводить время с семьёй. В целом, когда появляется ребёнок, нужно быть готовым к изменению всего уклада дома, к изменению своей собственной жизни, к изменению приоритетов.

С одной стороны, мне очень жаль, что у меня не было возможности побыть в декрете длительный период, побыть с ребёнком вдвоём, насладиться этим временем. Сейчас часто ловлю себя на мысли, что я частично пропускаю взросление моих детей. Но такая у меня судьба, я много работаю и хочу, чтобы девочкам в жизни было легче добиваться высот.

— «Мама любит всех» рассказывает о том, как после рождения второго ребёнка сделать так, чтобы никто не чувствовал себя обделённым любовью. А как вы готовили Арианну к рождению сестрёнки, как она реагировала на её появление?
— Когда Машенька родилась, Ариаше было 2 года и 8 месяцев. Конечно, она уже понимала, что в животике у мамы сестрёнка. Мы много разговаривали с Ариашей на эту тему. Когда они с папой приехали встречать меня с Машей из роддома, мы подарили Ариаше подарки, которые, якобы, приготовила ей её младшая сестрёнка. Сейчас мы стараемся организовывать наш досуг так, чтобы обе девочки могли принять в нём участие. Это непросто, но возможно. У нас есть совместные утренние ритуалы – папа делает с девочками зарядку, понятно, что девочки просто прыгают и веселятся, но, в любом случае, это будут их приятные воспоминания во взрослой жизни.

Очень важно с появлением второго ребёнка правильно планировать своё время, чтобы каждому можно было уделить внимание. И важно, чтобы каждый из детей получал своё индивидуальное время, которое родители проводят только с ним. Всё-таки детей тоже нужно «чередовать», быть с ребёнком наедине очень важно. От ревности никуда не деться, но можно сделать так, чтобы она не переполняла ребёнка.

Я много прочитала литературы и совершенно согласна с тем, что нельзя говорить детям, что вы их любите одинаково. Каждый должен получать свою собственную любовь. Например, за ужином я спрашиваю у Арианны: а что тебе нравится больше всего в Машеньке? И Ариана отвечает, а я отвечаю за Машеньку (так как она ещё не умеет говорить). Я даю возможность Ариане обучать Машеньку. У нас есть правила – не обижать, не толкать, не обзывать. И даже когда младшая толкает Ариашу, я легко могу защитить старшую.

— У вас ведь тоже есть сестра, ещё и брат, были у вас в детстве проблемы ревности или борьбы за внимание родителей?
— Мой брат старше меня на 13 лет, а сестра – на 10 лет, поэтому не помню, чтобы я ревновала. А мама недавно сказала, что в нашей семье мы в принципе обошли этот момент стороной. У нас с сестрой очень теплые близкие отношения, она моя подруга! И мама – моя подруга! У нас крепкий женский костяк образовался. И я надеюсь, что и у нас с девочками будет не хуже.

— Что вы считаете основными задачами воспитания?
— Это обширный вопрос. Самое главное в воспитании ребёнка – это помочь ему развиться так, чтобы в этом мире ему жилось легко. Человек – существо, которое умеет подстраиваться под определённые обстоятельства, под общение с разными людьми. Поэтому я считаю, что нужно обязательно отдавать ребёнка в детский сад, он должен видеть, что мир состоит не только из семейного гнездышка. А ещё ребёнок должен расти в любви, если ему хватает любви близких, то у него формируется доверие к этому миру.

Я хочу, чтобы мои дочки выросли прежде всего оптимистами и уверенными в себе людьми. Чтобы они понимали, что ошибки – это не страшно, их можно и нужно делать, ведь ошибки помогают расти. Мы живем в обществе и нужно сделать так, чтобы ребёнок вырос, с одной стороны, свободным, с другой стороны, – у него должны быть рамки и определённые правила: уважение к старшим и доброта, желание учиться и расти, получать наслаждение и удовольствие от жизни. Так же мне очень хочется, чтобы дети следили за своим здоровьем и питанием, и я всячески стараюсь им это привить.

— Как не сойти с ума, когда дети что-то требуют, капризничают, не слушаются?
— Сойти с ума можно, но самое главное – это я поняла на своих ошибках – нужно всегда помнить, что дети – это дети, а родители должны держать одну чёткую линию поведения! Дети не понимают полумер, если им чего-то хочется, а на это родитель отвечает: нельзя! То, это — нельзя! И не нужно менять свое решение! Ни в коем случае! Если нельзя неделю смотреть мультики, то значит нельзя. Даже в дороге, даже в аэропорту, нельзя неделю нигде, и точка. Когда совсем детки маленькие и не понимают ещё объяснений, то лучше научиться переключать внимание малыша. Но всё равно, главное – это все объяснять и много-много разговаривать с малышами. Я знаю, что я могу достучаться до своих девочек и объяснить им многое.

Виктория Мельникова
Metro