Анна Пескова: «Главную роль в своей жизни человек играет сам»

0

Анна Пескова снялась в нескольких десятках фильмов, в их числе — «Сонька. Продолжение легенды», «Любовь за любовь», «Пять минут тишины». Актриса рассказала, легко ли быть актрисой, о своих работах и о личной жизни.

— Анна, о профессии актрисы вы, наверное, мечтали с детства?
— Да, я была артистичным ребёнком и любила выступать дома: в три года надевала мамины туфли на каблуках, включала телевизор и изображала звёзд эстрады. В девять начала заниматься в театральной студии и тогда окончательно поняла, что хочу стать актрисой. Родители поддержали мой выбор. После школы я прошла все туры в Щукинский театральный институт, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной город и окончить факультет театра, кино и телевидения Челябинской государственной академии культуры и искусств.
— Как вам удалось получить первые роли? Вы считаете себя везунчиком?
— Я верю в судьбу, но считаю, что человек играет главную роль в своей жизни. Хотя случаются и удивительные истории. В Челябинске я работала на телевидении и даже получила премию «Лучшая телеведущая». Меня пригласили в санкт-петербургский филиал этого же канала.
Но когда я приехала туда в июле 2008, грянул кризис и канал закрыли. Несмотря на такой удар судьбы, я решила остаться в Питере. Ходила по кастингам, но с началом кризиса кино почти не снимали. И вот однажды зимой из окошка маршрутного такси я увидела съёмочную группу. Попросила водителя остановиться, выбежала и уговорила режиссёра взять моё резюме. Я видела, что он был готов выбросить мои фотографии, но всё-таки заглянул в резюме и… остановился. Режиссёр оказался моим земляком. Когда он увидел, что я тоже родилась на Урале, оставил у себя мою фотокарточку.
А через несколько месяцев мне позвонили и пригласили на пробы в сериал «Слово женщине», где на ту же роль претендовало ещё несколько десятков актрис. Кастинг был действительно сложный, но утвердили именно меня. Это кардинально изменило мою жизнь, я сразу с головой погрузилась в съёмочный процесс.
— Актёры нередко рассказывают, что благодаря тому или иному фильму обрели какие-то навыки, умения. Наверняка вы не исключение.
— Когда шла подготовка к съёмкам полнометражного фильма о войне Павла Дроздова «Прощаться не будем», для нас провели инструктаж по обращению с оружием. Но муж тогда предложил не ограничиваться этим и пройти спецкурс обучения тактической стрельбе, он и сам этим занимался. Теперь этот навык, приобретённый для съёмок в фильме, стал моим хобби. Стараюсь выезжать на полигон в свободные дни. Правда, они выпадают нечасто.
— Читала, что после съёмок в фильме «Пять минут тишины» вы попали из-за истощения в больницу. Как же так получилось?
— Этот сериал, пожалуй, был самым сложным в физическом плане. После окончания проекта я несколько дней пролежала в больнице, восстанавливая силы. Я перфекционист, мне важно на съёмочной площадке выполнять всё по максимуму, не прибегая к помощи каскадёров. Поэтому я уделяла особое внимание физической подготовке, усиленно тренировалась. На съёмках приходилось спускаться со скал с помощью горного снаряжения, подниматься на десятиметровую сосну. Причём с режиссёром мы договорились, что я поднимусь, хватаясь за сучья, лишь на метр-полтора, а дальше подключится каскадёр. И вот начинаю подниматься, а команды режиссёра «Стоп, снято!» нет. Оказалось, его кто-то отвлёк. В итоге я практически добралась до верхушки сосны и только тогда услышала: «Стоп!» Посмотрела вниз, и стало страшно. Снимать меня пришлось уже каскадёрам-спасателям.
— Вы снимались в фильме «Фамильные ценности». А в вашей семье какими ценностями дорожат больше всего?
— Самое главное — счастливая и дружная семья, здоровье и процветание близких. У меня с родителями всегда был диалог и доверительные, дружеские отношения. И я знала, что своих детей я буду воспитывать так, как это делали они. Я ценю моменты, которые мы проводим все вместе, — это самый дорогой подарок в нашей суматошной и наполненной множеством событий жизни. Выходные стараюсь проводить дома. По возможности готовлю что-нибудь вкусное, что нравится всем, или делаю несколько блюд, чтобы каждого порадовать. Мы садимся за стол, беседуем, делимся эмоциями. Все крупные праздники, особенно Новый год, провожу в семейном кругу. Такие вот отношения между близкими и есть мои главные семейные ценности.
— Иногда актрисы, да и актёры, говорят, что при их профессии очень сложно построить семью. На ваш взгляд, в чём секрет семейного счастья?
— В семейной жизни важны приятные мелочи, сюрпризы, совместные прогулки. Просто берёшь вечером мужа за руку и идёшь хотя бы на 15 минут прогуляться по улице, по парку. В этот момент вы можете поговорить, рассказать о своих переживаниях, чувствах, поделиться радостями. Любые отношения нужно выстраивать, уделять внимание любимому человеку. Стараться разнообразить быт, делать жизнь яркой.
— Ваш супруг Дмитрий Пристансков — член совета директоров киностудии имени Горького. Как состоялось ваше знакомство?
— Совершенно случайно. Мы большой компанией собирались отправиться во Францию кататься на горных лыжах. Вечером встретились в кафе, чтобы обсудить детали. А Дима тоже пришёл в это кафе, к нашим общим знакомым. Эта трёхминутная встреча стала судьбоносной. Почему-то мы сразу почувствовали, что у нас всё будет серьёзно.

Ирина Колпакова http://szaopressa.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.