Артем Ткаченко: Найдя клад, придется жене половину отдать

0

Артист Артем Ткаченко рассказал о фильме «Золото Умальты», актерской дисциплине и меняют ли человека большие деньги.

Про клады в Хабаровске и «Золото Умальты»
— В Хабаровском крае (где проходила большая часть съемок) я не снимался, весь мой блок проходил в Карелии. Хотя я действительно был в Хабаровском крае, но ради знакомства с местностью еще до того, как мы приехали туда снимать картину. А большинство декораций записали в Петербурге. Сюжет фильма основан на реальных событиях, перед съемками я читал про это треклятое золото, которое непонятно откуда взялось, и оказалось, что в Хабаровске есть много историй, связанных с кладами. Говорят, был печник, который нашел монеты, прочищая дымоход, еще была престарелая пианистка. В общем, там все время случались истории с монетами, кусками золота, печатями, гербами Российской империи. Золото в этом регионе столько раз пытались искать — после 1917, в 1930-х, в 1960-х, но удивительно, что так и не нашли. Есть в одном хабаровском краеведческом музее записки, которые подтверждают, что действительно существует 40 пудов, или 650 килограммов, золота. Но вообще губернатор сказал, что будут искать, поэтому вполне возможно, что когда-нибудь отыщут.

Хотел бы найти клад?
— Ой, бог его знает. Кто не мечтал найти клад в детстве, какой мальчишка или девчонка? Просто при детальном рассмотрении придется им делиться с кем-то. Может, с государством, может, жене половину отдать. Сразу расстроишься: только нашел, а сразу надо отдать. И потом, мало ли чей это клад, вдруг начнутся проблемы. Лучше не надо.

Меняют ли человека большие деньги?
— Сложно сказать, у меня никогда таких больших денег не было, чтобы меня так взяло и резко поменяло. Мне кажется, это заблуждение. Вероятно, средства просто выступают каким-то триггером, когда происходит кардинальная перемена в человеке. Наверняка он таким же был, а деньги просто дали возможность ему измениться или в хорошую сторону, или в плохую. Может быть, и в хорошую. Ведь есть люди, которые много зарабатывают и занимаются такими прекрасными вещами, как восстановление исторических культурных объектов, строительство больниц и детдомов…
Перед Новым годом я был на Чукотке, видел северное сияние — очень интересно и красиво. До этого я с Женей Цыгановым работал и снимался в Норильске — совсем другое впечатление. И я могу сказать так: действительно, там суровый климат, но люди удивительно отзывчивые и интеллигентные, открытые, добрые, но при этом сдержанные. Это подкупает.

Про умение перевоплощаться в кадре
— Просто мне повезло, что умный продюсер увидел во мне что-то. Это как дети: они сидят, играют, но каждую секунду представляют себя новым героем — вот он добрый полицейский, а вот злодей. Я не говорю, что актерская профессия состоит только в этом. Я хочу сказать, что внутри каждого уже живут разные перевоплощения. А актерское мастерство состоит в том, чтобы сонастроиться со своим экранным героем. Ты задаешь тональность и где-то там его находишь у себя, потому что он там есть. И если кто-то скажет: «Нет, во мне только розовое и пушистое» — вранье.

Про дисциплину актеров
— Вроде на мою дисциплину никто не жаловался. Потому что, во-первых, я не люблю опаздывать, во-вторых, я не люблю, когда кто-то другой опаздывает, но это я могу простить. Хотя говорят, что в кино опоздать нельзя, и отчасти это правда, потому что за редким исключением съемка начинается тогда, когда она должна начаться.
Меня спрашивают: «А скажите, как вы работаете над ролью?» Я отвечаю, что учу слова, потому что это самое главное. Когда знаешь текст, ты чувствуешь себя свободно. Ты можешь уже внутри этого текста придумывать какой-то образ, работать на каких-то нюансах, на полутонах и так далее. А если ты плохо выучил текст, то вся твоя голова забита лишь тем, как правильно сказать. А еще бывают такие проекты, где сидят девочки и следят за текстом, и они говорят: не та буква, перед этим вот то слово, а не вот это. Но это совсем тяжело, поэтому лучше сразу учить текст.

Про фильм «Александр I»
— Вообще съемки еще не закончились. Я в проекте играю последнего фаворита Екатерины Великой — Платона Зубова. Известного деятеля и владельца заводов-пароходов, интригана и политика, умного, расчетливого, хитрого. Это мой герой, я бы сказал. У этого фильма несколько интересных особенностей, которые я для себя подчеркнул. Во-первых, там очень много исторических фактов. Например, в салоне того времени я не мог бы так фривольно сидеть, закинув ногу на ногу. Почему? Женщина в платье, где ног не видно, могла бы, а я бы не мог, потому что это не комильфо, неприлично.

Источник: The City

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version