Артур Иванов: «Идеальных женщин не бывает»

0
Популярному артисту исполняется 35 лет

«Основное место работы у меня театр, — говорит Артур. — В кино и сериалах играю не так часто. Снимаюсь редко, но метко!»

«Тогда у меня ветер гулял в голове»

Артур Иванов родился 17 июня 1985 года, его семья не имеет отношения к театру: «Моя мама — медик, служила в военном госпитале имени Бурденко. Хотя знаю, что она в свое время поступала в Щукинское училище. И даже поступила! Но ее брат решил, что лучше ей этим не заниматься. Видимо, у него сложились какие-то стереотипы по поводу жизни актеров и особенно актрис. Она послушалась брата. А я думаю, что из нее получилась бы прекрасная актриса, потому что она очень обаятельная, красивая, артистичная, музыкальная».

Артур в детстве увлекался музыкой, но не серьезно, а просто играл на гитаре во дворе, на даче, у костра. Нигде не учился, подбирал все на слух. Его дед играл на гармошке, и Артур уже взрослым тоже стал ее осваивать: «Удивительный инструмент, на него «нутро» отзывается». А поступал все же Иванов сразу в автомеханическое училище. Пошел туда после 9 класса, поскольку не надеялся поступить в институт. Отучился там три года и получил специальность автомеханика. А потом отправился в театральный.

«Некоторая подготовка у меня была, — вспоминает артист. — Я участвовал в детском мюзикле в драмкружке. А потом каким-то непонятным образом оказался в Щукинском училище. Ей-богу, не помню, как все произошло. Тогда у меня ветер гулял в голове, и из памяти как будто вынули целый блок, связанный с решением идти в актеры. Но сейчас не жалею. Как и любой абитуриент, я подавал документы во все театральные вузы. И мало думал о том, что представляет собой та или иная театральная школа, какая из них лучше, какая хуже. Но в «Щуке» были подготовительные курсы. Там я освоился, познакомился с людьми, с ее «стенами и запахами». И взял курс на этот институт. И если бы не поступил, то в дальнейшем не стал бы пытаться сделать это. Решил бы, что не судьба».

Окончив училище, Артур Иванов поступил на службу в академический театр имени Евгения Вахтангова. И хотя он сразу стал получать интересные роли, было не всегда просто: «У меня есть какое-то свое понимание театра. Не в смысле игры на сцене, а как некоего заведения, места, где происходит жизнь. И большинство «волшебных» представлений о театре, которые сложились у нас во время учебы в институте, сталкиваясь с реалиями, постепенно рассыпались. И меня после двух лет работы это стало беспокоить. А еще через некоторое время я подошел к своему учителю Владимиру Иванову и высказал свои беспокойства. Он ответил: «Да, теперь вы выросли и понимаете это». Но я всё же думаю, что поначалу в процессе воспитания актера нужен этот момент сказочности, волшебства, праздника. Он остается в душе надолго. Чудеса в театре все равно происходят. Поэтому-то я до сих пор здесь».

«В кино есть своя специфика»

Кино долгое время не очень баловало Артура. Он сыграл эпизоды в полнометражных картинах, а также несколько больших ролей в сериалах. В частности, снялся в ролях генерала Скобелева в «Институте благородных девиц» и Петра I в сериале «Романовы». Звездный час Артура настал, когда на телеэкраны вышел «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, вызвавший самые разные отклики зрителей и критики: одни хвалили фильм и его участников, другие ворчали, сравнивая новую версию с фильмом Сергея Герасимова конца 1950-х годов.

«Мне кажется, что у нас с Урсуляком получилась замечательная работа, — говорит Артур. — С самой первой нашей встречи с Сергеем Владимировичем в его кабинете до последнего дня съемок мне с ним было очень интересно. Поначалу я не понимал, что происходит. Я, конечно, был рад и даже счастлив. Но все равно ждал какого-то подвоха. Потому что не было никаких проб. Мы просто поговорили, потом что-то почитали. Он мне сказал: «Ничего не играй, просто читай!» Потом пришли еще люди, мы прочитали две-три серии. А через месяц мне позвонили и сказали, что я утвержден на роль Петра Мелехова. А на площадке с Сергеем Владимировичем было очень просто. Он вовсе не деспот и не тиран. И очень земной человек, причем, на редкость ироничный».

Это была первая большая полноценная роль Артура в кино. Он почувствовал отличие от театральной работы: «Если у тебя какая-то серьезная сцена в театре, ты можешь встать за кулисами, настроить себя, никто тебя не будет трогать и отвлекать. А в кино нужно уметь абстрагироваться от окружающей среды. Бывает перерыв между дублями, когда тебе надо бы собраться, сконцентрироваться, но подбегают люди, начинают поправлять тебе усы или грим, задавать какие-то вопросы. И это, конечно, выбивает из колеи. И вот режиссер кричит: «Готовы?» Гримеры, костюмеры, звуковики отвечают: «Готовы!» А мне так и хочется крикнуть: «Но я-то не готов!» Но под тебя подстраиваться не будут. В кино есть своя специфика, которой не учат в театральном училище. Поэтому приходится изучать ее уже непосредственно на самой площадке».
В 2019 году вышел исторический сериал «Екатерина. Самозванцы», поднимающий тему самозванства во времена правления императрицы Екатерины Великой (ее сыграла Марина Александрова). Артур Иванов воплотил образ знаменитого Емельяна Пугачева.

В отличие от карьерных успехов, личная жизнь Артура Иванова скрыта от посторонних глаз. Актер не дает журналистам и поклонникам ни единого повода для сплетен. Порой его спрашивают, какой, по его мнению, должна быть идеальная женщина, но Артур только улыбается: «Идеальных женщин не бывает. И идеальных мужчин тоже не бывает. Существуют люди, у которых партнеры друг на друга похожи, у них есть какой-то определенный тип. А я не такой. У меня в отношениях все девушки были разными: цвет волос, рост. Наверное, когда я женюсь, я смогу ответить на вопрос о том, как выглядит идеальная женщина!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Mosoblpress.ru, Musecube.org, 24smi.org

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version