Борис Хвошнянский: «С детства мне говорили: «Ну, артист!»

0

Яркий обаятельный актёр наверняка запомнился зрителям по целому ряду фильмов.

«Тайны следствия», «Полёт бабочки», «До смерти красива», «Орлова и Александров», «Анна-детективъ» — всего на счету Бориса Хвошнянского более сотни работ.

– Чем вам запомнились новогодние каникулы?

– В этом году у меня каких-то особенных каникул не получилось. Играл в театре, снимался, остальное время посвящал семье. Запомнились другие каникулы десятилетней давности, которые мы с женой Юлей решили провести в Прибалтике. Выехали мы 27 декабря, и поскольку до Талина дорога неблизкая, машину я гнал по заснеженной дороге на приличной скорости. Я достаточно опытный водитель, но как говорится, и на старуху бывает проруха. Резкий поворот на скорости, плохо очищенная дорога сыграли с нами злую шутку: машину закрутило со страшной силой, и сделать с этим я ничего не мог. Каким-то чудом автомобиль не задел двигающийся навстречу автобус и мирно уткнулся носом в сугроб. Минуты три мы просидели в гробовом молчании, потом поздравили друг друга со вторым днём рождения и решили ехать дальше, хотя капот был повреждён.

Когда мы уже подъезжали к границе с Эстонией, и я немного сбавил скорость, вдруг открылся капот, разбив при этом лобовое стекло. Что мы в этот момент почувствовали — не передать словами. Я как-то съехал на обочину, примотал подручными средствами капот, и мы двинулись дальше. Но и на этом злоключения не кончились. Проехав несколько километров, мне понадобилось открыть окно, и в этот момент нас с Юлей с головы до ног облил водой из ближайшей лужи проезжающим мимо автобус. А в остальном новогодние каникулы прошли волне благополучно (улыбается).

– Не так давно состоялась премьера исторического фильма с вашим участием «Собор». Не ожидала увидеть вас в роли Мазепы.

– Вообще-то я со своей средиземноморской внешностью пробовался на роль архитектора Трезини. Но мне позвонили и сказали, что я утвержден не на Трезини, а на Мазепу. Я согласился и решил, что это будет роль на преодоление. Хотя совершенно не ожидал, что когда-нибудь придётся играть гетмана войска запорожского с его маленькими глазами и оттопыренными ушами. И поскольку я на него совершенно не похож, меня загримировали до неузнаваемости. Слава богу, что не пришлось говорить по-шведски, потому что первоначальный сценарий предполагал, что Мазепа общается с Карлом XII на его языке. Когда я увидел, какой монолог мне придётся произнести на шведском, решил, что моё дело труба, и никакая зубрёжка не поможет. К счастью, сценарий переписали.

– Судя по отзывам в интернете, многим понравился ваш герой в сериале «Анна-детективъ». Мне тоже ваш персонаж показался очень симпатичным.

– Спасибо. Было очень комфортно работать с актрисой Сашей Никифоровой. Она замечательно и очень правильно реагирует на творческие предложения. Саша, как и я, считает, что сценарий — это база для импровизаций, творческого самовыражения. Мы вместе много чего напридумывали для наших сцен, и от этого, на мой взгляд, фильм только выиграл, обрёл больше выразительности и юмора.

– Съёмки в каком фильме были для вас самыми сложными?

– Пожалуй, это сериал «Сальса». Несмотря на то, что у меня за плечами восемь лет хореографии, и я считал себя человеком достаточно подготовленным, латиноамериканские танцы мне дались очень непросто. Я подвергся, на мой взгляд, излишне серьёзной дрессуре. Это мешало мне настраиваться на эмоции, создавать настроение, я вынужден был относиться к съёмкам практически как к тренировке, было ощущение, что я иду на некий рекорд. Не было радости творчества, но кое-что новое я освоил.

– А рисковать во время съёмок приходилось?

– Был один случай, открывший мне меня самого. По сюжету мой персонаж должен был при температуре минус пять-шесть нырять в ледяную воду и что-то там вылавливать. К слову, я не морж, от слова совсем. Но решил немножечко погеройствовать и заявил: «Это я сделаю без дублеров. Плавать умею, люблю и не беда, что холодно». В общем, оголился до пояса и вперёд с песней в воду. Меня, естественно, предварительно и впоследствии обработали и снаружи, и изнутри, благо, в этот день была всего одна сцена. Очевидно, все понимали, что артист дальше будет недееспособен. Хорошие, кстати, кадры получились.

– Как пришли к профессии актёра?

– Сейчас я думаю, что от природы был склонен к лицедейству. Покривляться, построить рожи – это было «наше всё». В детском саду в тихий час воспитательница едва за порог, я тут же вылезаю из-под одеяла и устраиваю для ребят клоунаду. Так что с юных лет обо мне все говорили: «Ну, и артист!» И это как-то прилипло ко мне. А потом в детстве я и музыкой занимался, и хореографией и в какой-то момент вообще перестал сомневаться в том, что должен идти именно в театральный институт. Правда, поступил туда только с третьего раза.

– Ваши трое детей намереваются пойти по вашим стопам?

– Старшему сыну 22 года, он вплотную связан с музыкой. Играет почти на всём, кроме духовых инструментов, но ни театральная, ни киношная деятельность пока не просматриваются. Младшие отпрыски ходят в «Театр юношеского творчества», ему уже больше шестидесяти лет. Там в своё время занимались многие режиссёры и актёры, и в том числе я.