Дэвид О’Рейлли: «Ищу не локации, а планеты»

0

Локейшн-менеджер Дэвид О’Рейлли, сейчас занимающийся поиском локаций для «Звездных войн», рассказал о своей работе.

— Вас часто путают с ирландским мультипликатором Дэвидом О’Рейлли?
— Я бы хотел, чтобы я был им, он потрясающий анимационный режиссер. Если мне когда-нибудь принесут его чек, я не откажусь. Вообще, в мировой киноиндустрии есть четверо или пятеро человек по имени Дэвид О’Рейлли. Конечно, удачи всем нам, но если набрать в поисковике imdb.com «David O’Reilly», моя персона выпадет первой. Потому что я старше (смеется).
— Короткометражный фильм «Кубрик при свечах», комическая мелодрама на фоне съемок «Барри Линдона» — это ваш режиссерский дебют. Но вы же в киноиндустрии с 2001 года.
— С 2001 года? Правда? Да, получается, что так. Я начинал как ассистент локейшн-менеджера на «Ларе Крофт», потом сам стал локейшн-скаутом. Я давно в киносфере и знаю этот безумный сумасшедший мир довольно хорошо, поэтому только в 2017 году придумал и снял «Кубрика при свечах», который показывает процесс создания фильма изнутри. Я издавна заворожен кино. Это же чистая магия, когда 200 человек за камерой ежедневно мерзнут, курят, жалуются, ходят в туалет, живут, любят и так далее. При этом производство фильма — это одна из самых дорогих вещей в мире. И одновременно очень интересная.
— Как локейшн-менеджер вы ищете не только экстерьеры, но и интерьеры?
— Моя профессия предполагает, что я начинаю готовиться к съемкам фильма одним из первых, наряду с продюсером, режиссером и художником-постановщиком. Я работаю и с джунглями, и с пустынями, и с барами. В последнее время я занимался спин-оффами «Звездных войн». Можно сказать, я ищу планеты.
— Правда ли, что на «Звездных войнах» никому не дают сценарий целиком, а только кусочки?
— На самом деле, на ранних стадиях производства «Звездных войн» сценария нет. Есть концептуальное видение. Сценарий — это коллективная работа. Когда мы садимся его писать, то каждый накидывает свои идеи. И зачастую он меняется, если менеджер по поиску локаций что-то подскажет по поводу того или иного места съемок. Например, изначально может быть прописана пустыня, но мы можем найти такую городскую локацию, которая больше подойдет по духу сцены, по темпо-ритму и по сюжету. Во время производства «Звездные войны» всегда окутаны большой секретностью, в этом вы правы. Но я один из тех людей, которые читали сценарий будущего эпизода «Звездных войн» полностью.
— Появление большого количества спецэффектов и, следовательно, хромакея нивелирует вашу профессию или нет?
— Все меняется. Десять лет назад мой отдел и мои сотрудники говорили, что наши дни сочтены. Действительно, визуальные эффекты сильно повлияли на нашу профессию. Но до сих пор продолжаются споры, на что снимать. На цифровую камеру или на пленку? Разумеется, с помощью компьютера ты можешь построить все что угодно, воссоздать любую локацию.
И все-таки что-то есть в реальных местах съемок. Особенно для актеров, когда они могут что-то потрогать, сыграть более естественно. Аудитория, кинозрители могут отличить реальные джунгли от нарисованных. Человеческий глаз всегда может отличить реальность от нереальности. Когда «Звездные войны» вернулись в 2015 году, Джей Джей Абрамс принял решение максимально использовать настоящие, а не компьютерные локации.
— В «Изгое-один» последний бой на Скарифе был снят в настолько красивом месте, что просто чудо. Признайтесь, это реальная локация или это графика?
— Ну… (Смеется.) Я вынужден признаться, что большие взрывы, перестрелки и крупные планы мы снимали в студии в британском павильоне. Но для общих планов мы выбрали Мальдивы. Мы работали там два месяца, чтобы снять эту битву за пять дней.
— Вы в поисках локаций исколесили весь мир. Где дешево снимать, а где дорого?
— Все зависит от студий. Когда мы говорим о съемках в павильоне — это дорого везде. Но если вы говорим о съемках на натуре, это еще дороже. Что касается небольших компаний, тут нужно в первую очередь упомянуть о налоговых послаблениях в той или иной стране. Например, в Великобритании сейчас снимается все больше и больше фильмов из-за налоговых льгот. Что касается «Звездных войн», у них есть средства для любой локации, и все равно на Мальдивах во время съемок «Изгоя-один» нам специально предоставили налоговые каникулы.
Ирландия тоже предоставляет киношникам налоговые льготы. Но я не могу сказать, что в Ирландии снимать дешевле, чем в Великобритании. По деньгам выходит примерно одинаково. Во всяком случае, две последних серии «Звездных войн» у нас и снимались. Это привлекло поток туристов в нашу страну, а также съемочные группы больших фильмов.
С другой стороны, если вы спросите меня про съемки «Форсажа 6», то там Москва — на самом деле не Москва. Взрыв на мосту мы снимали в Лондоне, напротив зданий, принадлежащих МИ-6. А Москву мы сняли с дронов и приставили эти съемки к лондонским. Если вы снимаете попкорн-муви, вроде «Форсажа», то зрителям совершенно не интересно, настоящая это Москва или нет. Они увидели Кремль и спокойно определили для себя, где условно происходит действие. Когда американцы снимают Лондон, им необязательно ехать в Британию, достаточно показать здание парламента, и аудитория поймет, что это Лондон.
— Какой из проектов вы считаете самым трудным? Или для вас трудный проект является как раз наиболее интересным?
— Конечно, у меня есть несколько любимых фильмов. Например, я очень люблю работать с Майклом Манном. В «Кибере» мы снимали в самых невероятных местах. Это была и Малайзия, и Гонконг, и Индонезии, мы летали на вертолетах, на высокоскоростных лодках. Для меня это была очень большая работа, я потратил 5 месяцев на подготовку. Это был первый случай, когда мне позвонили и сказали, что мы будем снимать не в юго-восточном Лондоне, а в Юго-Восточной Азии.
— Вы также работали с Кристофером Ноланом.
— Он очень похож на Кубрика. Очень организован, собран, работает без отдыха. Каждый его фильм отличается от предыдущих работ, при этом каждый новый проект еще больше и масштабнее, чем бывшие картины. Например, «Темный рыцарь: Возрождение легенды» был грандиознее, чем «Начало» (хотя, казалось бы, куда еще грандиознее). И он уделяет большое внимание естественным локациям.
— «Начало» был трудным проектом для вас?
— Перед съемками они (братья Кристофер и Джонатан Ноланы) пришли ко мне во-о-от с такой стопкой сценария. Он был выверен до последнего слова, до последней запятой. Обычно скрипты дописываются в процессе съемок, но они во время работы над фильмом не поменяли ни одной буквы.

Родион Чемонин http://Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты