Дитер Болен: «Слава зарабатывается тяжелым трудом»

0

Популярному артисту исполняется 65 лет

Говорят, Дитер – это неисчерпаемый источник энергии, он никогда не сдавался, не падал духом, не допускал даже мысли о том, что не сможет достичь своих целей. Каждый его проект становился популярным и приносил немалые доходы.

Кумиры миллионов
Дитер родился 7 февраля 1954 года в городе Берне, недалеко от Ольденбурга, в семье предпринимателей Ханса и Эдит Болен. В одном из интервью он рассказал, что в детстве был трудным ребенком и против всего бунтовал. Дважды его выгоняли из школы. Один год он даже провел в интернате, о чем вспоминает с ужасом. Подростком Болен решил, что хочет зарабатывать деньги пением. Однако отец, у которого была строительная фирма, сказал: «Ты учишь экономику, а потом возьмешь в руки семейное дело». Но Дитер говорит, что так сумел запудрить мозги отцу, что тот разрешил при условии быстрого окончания университета один год после этого заниматься лишь музыкой. Как видим, этот срок растянулся на многие годы.
В 1978 году Дитер получил предложение стать сотрудником музыкального издательства «Интерсонг». Там ему предстояло заниматься не только написанием песен, но и продюсированием исполнителей. Болен старался изо всех сил, писал песни одну за другой, иногда выступал со своими творениями в музыкальных программах немецкого ТВ. Он мечтал о популярности, но понимал, что песни на немецком языке не принесут ему всемирной славы. И тогда он начал сочинять англоязычные композиции, экспериментировать с аранжировками. А в 1983 году к нему пришла идея создать собственную группу. Для этого необходимо было найти исполнителя своих песен, поскольку выдающимися вокальными способностями Дитер Болен не обладал.
Однажды к нему приехал молодой певец Томас Андерс для записи своего альбома. Услышав голос Андерса, Дитер понял, что этот парень подходит ему в напарники. Так мир услышал легендарную группу Modern Talking, а Дитер Болен и Томас Андерс стали почти неразлучны на целых три года.
Со стилем евродиско Дитер тогда попал в яблочко – миллионы поклонников по всему миру сходили с ума от своих кумиров. Но уже в 1987 году амбиции двух талантов взяли верх. Не обошлось и без вмешательства тогдашней жены Томаса Андерса – Норы. Она считала, что Томас более даровит и добьется успеха с сольными выступлениями. Именно она уговорила мужа все бросить и уехать в Соединенные Штаты. Дитер был подавлен и обижен на Томаса. Позже он признался, что Андерс разбил его мечты о покорении группой Великобритании и Америки.

Скандальная книга
Смирившись с распадом группы Modern Talking, Дитер с новыми силами и вдохновением взялся за проект Blue System. Его музыкальное чутье позволило группе выйти в лидеры музыкального рынка в очень короткие сроки. В 1989 году Дитер стал самым успешным немецким композитором.
Делал он и сольную карьеру. С самой юности Болен пел под множеством псевдонимов – Стив Бенсон, Джозеф Коли, Фабрицио Бастино, было даже женское имя – Дженнифер Блэйк. Причина, по словам самого Болена, была проста. В Германии через несколько лет многие уже подустали от исполнителя Дитера Болена, а он все продолжал и продолжал писать музыку, поэтому периодически записывал песни под псевдонимами. Во-первых, исполнителю было любопытно понаблюдать, как публика отреагирует на это творение, не зная, что его исполняет Болен. Во-вторых, эти песни никак не влияли на его репутацию, и он мог выпускать синглы под женским псевдонимом забавы ради.
В 1998 году был воскрешен Modern Talking. По всей видимости, после расставания Андерса со своей первой женой Норой, Дитеру было легче найти с бывшим напарником общий язык и восстановить прежнее совместное творчество. Есть мнение, что вторая эпоха группы была даже более успешной. Снова гастроли, концерты, записи, телепередачи и, конечно же, интервью. Дитер Болен как продюсер знает, что интерес публики нужно постоянно подогревать, поэтому он частый герой страниц со светской хроникой.
Когда в 2002 году он выпустил книгу-автобиографию «Ничего, кроме правды», она вмиг стала бестселлером, побив всевозможные рекорды даже на книжных ярмарках. Обнажив на страницах книги всю свою жизнь и вывернув белье коллег по цеху, Дитер Болен заставил немцев бежать в книжные магазины. Сам музыкант в одном из интервью отметил, что эта книга стала вторым по популярности его проектом после Modern Talking. Позже он выпустил еще несколько автобиографических книг, но побить рекорд первой им не удалось. Вторая книга «За кулисами» даже стала поводом для иска Томаса Андерса. Суд обязал Болена выплатить Андерсу штраф за недоказанные факты, опубликованные в книге.
В Германии за Дитером почему-то прочно закрепился имидж черствого бизнесмена, но он на самом деле очень романтичный и чувствительный. Дитер любит повторять, что если человека ничего не трогает в жизни, то он не сможет сочинять песни, которые затронут до глубины души других. В начале 80-х годов музыкант познакомился с Эрикой Зауерланд, которая стала первой женой и матерью троих детей звезды. Через 11 лет после свадьбы семья распалась из-за неверности музыканта.
Еще будучи женатым, Дитер начал встречаться с соотечественницей арабского происхождения Надей Абд Эль Фарраг. Связь продлилась недолго, так как девушка увлеклась алкоголем. Второй раз Болен женился в 1996 году на модели Вероне Фельдбуш, но не сложилось. Следующая муза Дитера Эстефания Кюстер подарила в 2005 году музыканту сына Мориса Кассиана.
В конце 2000-х Дитер Болен познакомился с Кариной Вальц, которая была моложе его на 31 год. Девушка родила певцу еще двух детей, и музыкант, наконец, обрел долгожданное семейное счастье. Чтобы сохранить молодость, Дитер занялся спортом. Но не забывает о творчестве: «Когда я был молодым, то говорил, что хочу быть звездой в 30 лет, потом – в 40, позже – в 50, но и сейчас я не против иметь популярность и быть востребованным. Сегодня многие молодые артисты хотят стать звездами, но не понимают, что для этого нужно очень много работать. Слава зарабатывается тяжелым трудом, иначе она не будет долговечной».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Vmiremusiki.ru, http://24smi.orghttp://zn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты