Эдмунд Шклярский: «Не про нас – петь на фоне простыни»

0

Группа «Пикник» давно уже стала такой же легендой рок-движения, как и коллективы «Кино», «Чайф», «ДДТ». Однако даже в этой компании бунтарей «Пикник» стоит особняком, выделяясь благодаря невероятным шоу, которые устраивают участники коллектива на каждом концерте. Но любят группу не только за яркие завораживающие представления, но и за глубокие философские тексты и мелодичное исполнение, запоминающееся с первых нот.

Весной музыканты представили композицию под названием «Сияние», она была опубликована на популярных цифровых площадках и доступна для прослушивания онлайн. Представляя композицию, Эдмунд Шклярский сказал, что речь в ней идет именно о сиянии, правда, не уточнил о каком, предоставив слушателям возможность проявить фантазию и самим принять решение, о чем она. В честь заглавной песни была названа и новая программа группы. Однако в большой тур музыканты с ней не отправятся.
– Большинство заслуженных коллективов возят одну программу год или два минимум. У вас же всё меняется со скоростью света: ещё несколько месяцев назад была «Левитация», теперь «Сияние». А это тотальное обновление: сцена, костюмы, шоу.
– Мы когда-то выбрали подобный подход и изменять себе не планируем. Как в кино: каждый новый фильм – не только другие актёры, но и костюмы, место действия, антураж, декорации. Конечно, проще было бы выйти на сцену в джинсах и петь на фоне белой простыни, но это не про нас. Разумеется, каждый год менять программу сложно, это требует массы усилий, но как раз это публике и интересно. Процесс творческий, эволюционный. Некоторые новые идеи, используемые на сцене, затем приживаются, другие мы кладём на полку.
– Сколько времени занимает подготовка к туру?
– Если тур стартует, условно говоря, осенью, то задумываться о том, что представить публике, мы начинаем уже после Нового года. А самая горячая пора подготовки приходится обычно на лето.
– «Сияние» – это эксклюзив для пары концертов?
– Да, это вообще не тур в полном смысле слова. Учитывая нашу традицию, скорее всего, мы не сможем использовать название «Сияние» в дальнейшем во время гастролей, раз оно засвечено. Если говорить о содержании шоу, то сам заголовок «Сияние» подразумевает создание определённой атмосферы – чего-то яркого, возможно, даже некоего просветления. И концерты выстроены в этом ключе. Один из элементов – лазерный луч – мы позаимствовали из своей же программы 1987 года! Но, в сравнении, это уже не маленький тощий лучик, а мощный свет! Поющий рот у нас уже был, а тут целиком, все, как полагается: глаза, рот, нос. Только ушей не будет. Рот будет петь, глаза моргать. И, конечно, под песню «Глаза очерчены углем» на сцену традиционно выйдет девушка-виолончель. Это первый музыкальный инструмент в нашей истории, отличный от гитары и клавиш, который придумали сами.
– Выход сингла «Сияние» подразумевает, что в будущем появится альбом. В последние годы вы активно используете краудфандинг. Насколько это веяние времени или необходимость?
– Да, мы планируем выпустить альбом осенью. Что касается краудфандинга, то это, скорее всего, бонус. Позволяет не расслабляться, выпустить видео, которые мы бы так не выпустили, вовлечь поклонников в процесс создания альбома, чтобы они чувствовали себя причастными. Материал, который мы пишем, выйдет в любом случае и без краудфандинга. Сейчас, слава богу, не 80–90-е, когда были монополисты на рынке звукозаписи, без которых – просто никак, если ты хотел выпустить альбом. Сейчас это может сделать практически любой.
– Музыка всё активнее уходит в Интернет. У вас альбомы есть во всех сервисах. Делаете на них ставку?
– На самом деле, как показывает время, нельзя ориентироваться на один канал распространения. Здание не может держаться на одной опоре. Да, прослушивание музыки завоёвывает Интернет, но при этом есть и обратная тенденция. Сейчас, к примеру, возвращается винил, который начинает вполне конкурировать с компакт-дисками.
– Творческий процесс различается в зависимости от группы. Кто-то приносит всё в студию, другие больше уделяют внимания аранжировке. У вас как?
– В данном случае главное – найти мелодию, точку отсчёта. Аранжировка – это, конечно, важно, но далеко не самое главное.
– В конце прошлого года вы стали дедушкой. Что-то изменилось в ощущениях?
– Изменилась жизнь у наших детей. На самом деле мы с женой пока больше сторонние наблюдатели. Но когда я в городе, не на гастролях, то, разумеется, с удовольствием сижу с внуком.

Святослав Тарасенко
Metro ( http://metronews.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты