Евгений Цыганов: «Быть хорошим сыном и отцом учусь все время»

0

В Театре кукол им. С.В. Образцова поставили спектакль о его создателе, у которого юбилей — 120 лет со дня рождения.

Представление «Я — Сергей Образцов» — это своеобразное путешествие через столетие, куклы здесь создают образы Любови Орловой и Лидии Руслановой, Чарли Чаплина и Леонида Утесова, Соломона Михоэлса и Федора Шаляпина. Режиссером спектакля выступила внучка главного героя Екатерина Образцова, а его самого сыграл, впервые в жизни погружаясь в мир театральных кукол, Евгений Цыганов. Как выяснилось из беседы с актером, он Сергею Владимировичу тоже не чужой человек.

— Почему вы согласились на роль в постановке кукольного театра?
— Мне это показалось очень интересным, ведь кукольные и масочные представления — древнейшее актерское ремесло. Еще в XV веке в Германии сказание о докторе Фаусте часто разыгрывалось именно кукольными актерами — то есть, задолго до того, как о нем написал Гете. У меня самого давно была затея поставить спектакль по пьесе «Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей» Тикамацу Мондзаэмона, а ведь он писал для кукольного театра дзёрури.

Я рад, что режиссер Екатерина Образцова предложила мне эту работу, и мы объединились, чтобы сделать вместе спектакль-полет через ХХ век, совершенный нашим героем. Вообще-то мы с Катей родственники, моя бабушка была двоюродной сестрой Сергея Владимировича. А вот поработать вместе нам довелось впервые.

— Если вы с Образцовым не чужие люди, то, наверное, вам тем более было интересно воплотить его образ?
— Сергей Владимирович, конечно, очень интересная личность. Он был ровесником века и прожил 90 лет. Видел царя, учился у Немировича-Данченко, общался со Станиславским, Таировым, Мейерхольдом… А также, например, с Ивом Монтаном, который в первый раз посетил нашу страну именно по приглашению Образцова. Еще Сергей Владимирович первым привез в Москву сиамских кошек. Он вообще обожал животных, у него на даче была голубятня, а в аквариуме жили два крокодильчика, подаренных ему в Америке сыном Шаляпина Борисом. Когда хищники подросли, режиссер отдал их в зоопарк, но соседи долго еще пытались высмотреть крокодилов в образцовском пруду. В 90 лет Образцов говорил о том, что совершенно не устал, и продолжал ставить спектакли, писать книги и иллюстрировать их, поскольку изначально он — художник (окончил ВХУТЕМАС). А еще он коллекционировал шарманки, маски, куклы, привозя их со всего мира. Главное же — Образцов не терял любви к жизни и любопытства, а это — особый дар. Но наш спектакль — не перечисление фактов биографии, а скорее желание чувственно охватить движение жизни во времени средствами театра. Кукольного, и не только.

— А вы сами что-нибудь коллекционируете?
— Нет, я не коллекционер, хотя накопилось некоторое количество музыкальных инструментов — перкуссия, барабаны, пианино и несколько гитар, каждая из которых предназначается для разных постановок и для моих выступлений в музыкальной группе «Пока прёт». В спектакле «Легкая боль» в Театре «Около дома Станиславского», когда начинается разговор о детстве, я играю на электрогитаре, подаренной мне родителями на мое 15-летие.

— Вы очень многогранны: играете в кино и театре, выступаете вместе со своей группой «Пока прёт», создали театральную постановку, а еще недавно представили снятый вами короткометражный фильм «Мятежный». Что заставляет вас, успешного актера, все время обращаться к чему-то новому?
— Мне просто все это очень интересно. Как раз сейчас мы с ребятами играем концерт, и у нас презентация клипа на совместную песню с нашей подругой — музыкантом из Санкт-Петербурга Светланой Невестиной. Кстати, и Образцов, к которому я в последний месяц все время мысленно возвращаюсь, в 1920-1930-е годы со своими перчаточными куклами играл всюду — в Домах печати, издательствах и даже во дворах с грузовика за небольшие гонорары, а иногда и бесплатно, потому что был очень этим увлечен. И вел дневник, в котором все время исследовал природу реакции зрителей.

Что касается моего 20-минутного фильма «Мятежный» — замысел его когда-то так крепко засел у меня в голове, что в определенный момент я понял: не смогу этот фильм не снять. Хотя и не очень понятно, для какой аудитории такие киноминиатюры делаются.

— Пандемия на вашу жизнь влияет?
— В общем-то сегодня уже не особо. Театры открыты, кино снимается, а к разным ограничениям мы как-то приспосабливаемся.

— Свои кукольные спектакли Образцов показывал не только детям. В наше время взрослым людям нужны сказки и истории с хорошим концом?
— Разумеется, как и вообще искусство, ассоциативное мышление, воображение. Ведь сказка — это сказание, разговор о чем-то. «Чайку» Антона Павловича Чехова тоже можно так назвать. Да, сказки не всегда бывают с хорошим концом, хотя мне больше нравятся те, которые дают надежду. Но ведь сам театр по своей природе сказочен, и неважно, Театр ли это Образцова, или Театр «Около…», или Мастерская Петра Фоменко. В каждый из них люди приходят, чтобы вырваться из рутины, перенестись в созданный воображением авторов мир.

— Что для вас, папы восьмерых детей, означает быть хорошим отцом?
— Каждый ребенок знает, что его мама самая лучшая, правда ведь? Вот и я надеюсь, что для своих детей я лучший папа, вне зависимости от количества подаренных им игрушек. Всегда стараюсь каждому из них уделить столько времени, сколько имею в запасе. Но тут смысл не просто в том, чтобы все время сидеть рядом с ребенком нос к носу и контролировать каждый его вздох. Я бы сказал, что родительство — это своего рода импровизация: важно понимать, когда нужно поддержать ребенка, а когда оставить в покое. Быть хорошим отцом — это, наверное, почти то же самое, что быть хорошим сыном.

— Мне кажется, быть хорошим сыном проще.
— Родители в какой-то момент тоже как бы становятся детьми, которым нужны и внимание, и забота, и поддержка. Быть хорошим сыном и хорошим отцом я учусь все время — к сожалению, этой наукой нельзя овладеть раз и навсегда, а значит, приходится постоянно находиться в тонусе. Но — было бы желание, а возможности всегда можно найти.

Анна Чепурнова
«Труд»