Топ-100

«Гарри у нас такой декабрист»

0
Чем скандал с Меган Маркл обернется для Британии?

Скандалы внутри отдельно взятой семьи обычно не выходят за ее пределы и мало кому интересны, но внимания Виндзорам всегда было не занимать, а в последнее время к ним приковано особенно много взоров.

Страсти в Букингемском дворце закипели еще в 2018 году, когда младший сын принца Чарльза и его первой жены, покойной принцессы Дианы, принц Гарри, женился на американской актрисе Меган Маркл. Еще до их свадьбы многие британские таблоиды принялись злословить на тему происхождения будущей герцогини (мать Меган – темнокожая), не простили ей и предыдущего брака с кинорежиссером Тревором Энгельсоном (пара рассталась в 2013 году). В довершение ко всему избранница Гарри оказалась на три года старше его, что также не прибавило ее кандидатуре веса в глазах британского общества и большой королевской семьи. Однако венценосная бабушка одобрила кандидатку и разрешила на ней жениться – и свадьба состоялась, а 6 мая 2019 года у пары родился наследник – маленький принц Арчи.

Некоторое время все выглядело так, словно Меган Маркл все же удалось завоевать доверие Ее Величества и остальных родственников мужа. Однако в январе 2020 года герцоги Сассекские огорошили всех неожиданным заявлением: Гарри и Меган объявили, что слагают с себя обязанности членов королевской семьи и намерены строить свою жизнь независимо от короны. Сперва супруги переехали в Канаду, а затем обосновались в США. В начале 2021 года Меган объявила, что ждет второго ребенка – девочку.

А уже 7 марта Меган и Гарри дали двухчасовое интервью американской телеведущей Опре Уинфри. В нем они сообщили шокирующие подробности своей жизни в Букингемском дворце. Так, Меган заявила, что некоторые члены семьи беспокоились, насколько темнокожим будет ее сын Арчи. Кроме того, ей сообщили, что мальчику не будет положен титул принца, поэтому, в отличие от других членов королевской семьи, ему не предоставят охрану. Меган поведала, что, живя во дворце, чувствовала себя очень одинокой и ни от кого не могла получить поддержку. В какой-то момент даже начала думать о самоубийстве, но, по ее словам, даже тогда никто из семьи не помог ей. Гарри, в свою очередь, рассказал, что вся эта напряженная ситуация рассорила его с отцом (принц Чарльз до сих пор отказывается общаться с сыном) и отдалила его от брата.

Рассказ Гарри и Меган произвел эффект разорвавшейся бомбы. Пресса и политологи уже назвали произошедшее самым серьезным кризисом британской монархии со времен развода принцессы Дианы и принца Чарльза. В Букингемском дворце на обвинения Меган в расизме ответили как всегда по-английски сухо и сдержанно: «Вся семья с сожалением узнала о том, насколько напряженными были последние несколько лет для Гарри и Меган. Поднятые вопросы, особенно расовые, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания могут отличаться, они воспринимаются очень серьезно и будут рассматриваться семьей в частном порядке». А 11 марта Елизавета II заявила, что в ближайшее время планирует лично поговорить с Гарри и Меган по телефону. При этом она запретила кому-либо из своих приближенных давать комментарии прессе и высказывать публичные опровержения.

Чем скандальные заявления герцогской четы угрожают британской короне, почему принц Гарри так безропотно следует за женой и стоит ли усматривать в этом расовом скандале отголоски движения Black Lives Matter?

«Брошь, изображающая африканского раба»

Интервью принца Гарри и Меган Маркл подогрело излишний интерес к членам королевской семьи и негативно повлияло на имидж британской монархии, убежден старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы Олег Охошин. Он подчеркнул, что для членов королевской семьи существует определенный регламент, по которому они не занимают ту или иную политическую позицию, очень осторожно высказывают свое мнение по какому-то важному общественному вопросу, и не должны афишировать свою личную жизнь, делать ее достоянием общественности и тем более раздувать ее до общенационального скандала.

«Тут следует еще вспомнить, что этот конфликт тянулся целый год, после того, как зимой 2020 года принц Гарри с супругой заявили о том, что собираются вести самостоятельную независимую жизнь. Они написали об этом пост в инстаграме, причем не посоветовавшись предварительно с другими членами королевской семьи, что вызвало негативную реакцию, например, со стороны принца Чарльза, который долгое время отказывался общаться с сыном по телефону и просил в письменной форме уведомлять его обо всех решениях, которые Гарри собирается принимать. Кроме того, у Елизаветы II все равно была надежда на то, что ее внук откажется от своего решения и продолжит выполнять свои королевские обязанности. Но вышло совершенно по-другому», – отметил Охошин.

Сейчас герцог и герцогиня Сассекские живут в Лос-Анджелесе и занимаются продюсерской деятельностью. Супруги заключили контракты с видеоплатформой Netflix и аудиостриминговым сервисом Spotify. «Сейчас они не нуждаются в деньгах, хотя в финансовом плане они слегка потеряли, потому что лишились 5 процентов доходов от суверенного гранта. Это деньги, которые выделяются членам королевской семьи с их коронных земель, а также с дохода от ценных бумаг. Кроме того, принц Чарльз также спонсировал Гарри деньгами со своих коронных земель, но он тоже это финансирование аннулировал», – пояснил эксперт.

Что до расистских высказываний, то, по мнению Охошина, они вполне могли иметь место. «Вспомните инцидент, который произошел в 2017 году, когда королева Елизавета II устроила торжественный банкет, и на него были приглашены все родственники, включая и принца Гарри с Меган Маркл. Там возникла неприятная ситуация, потому что принцесса Майкл Кентская, которая является ближайшей родственницей принца, поприветствовала чету Гарри и Меган, надев брошь, изображающую африканского раба. Таким образом она явно проявила свое неуважение к происхождению Меган Маркл, и я думаю, что ее поведение как раз символизирует отношение в целом многих родственников принца Гарри к выбору супруги с темным цветом кожи», – рассказал Олег Охошин.

Он напомнил, что родные принца и раньше часто критиковали поведение Меган Маркл на публике и в Букингемском дворце. «С ней был связан целый ряд скандалов. Например, когда она вместе со своим супругом решила отдохнуть на юге Франции, она полетела туда на частном самолете. При этом до этого герцог и герцогиня Сассекские часто на публике говорили о важности сохранения окружающей среды, и получается, сами же своим поведением нарушили заявление, которое дали ранее, и британцы обвинили их в двойных стандартах. Также с Меган Маркл был другой скандал. Согласно регламенту, члены королевской семьи участвуют в показе мод, а также рекламируют брендовую одежду, участвуют в фотосессиях, а деньги, полученные от этого, идут на благотворительные цели. И Меган Маркл хотела получить с этого коммерческую выгоду, то есть, попросила гонорар за исполнение своих королевских обязанностей», – отметил Охошин.

Отразится ли такое поведение родителей на судьбе их отпрыска? По словам Охошина, на данный момент у королевы нет особых причин лишать Арчи статуса принца, но и особой нужды в этом статусе тоже нет – ведь шанс, что в будущем Арчи станет королем, практически ничтожен: «Принц Гарри со своим сыном Арчи стоят далеко в очереди на королевский трон: Гарри идет шестым, а Арчи – только седьмым. Поэтому я думаю, что, взвесив свои шансы и необходимость соответствовать требованиям королевской семьи, Гарри и Меган решили устроиться в США, наладить там быт и свою предпринимательскую деятельность – продюсировать телевизионные программы и вести подкасты».

По мнению Охошина, в случае развода с Меган Маркл Гарри легко сможет восстановить связи с семьей, вернуть себе воинские звания и другие регалии: «Вспомните историю XX века, когда король Эдуард VIII отказался от престола для того, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон и тем самым вызвал конституционный кризис. Но, тем не менее, королевская семья не делала из него изгоя: он вместе со своей женой оставшуюся часть жизни провел во Франции и жил на широкую ногу, при этом члены королевской семьи поддерживали с ним связь. Конечно, британская пресса будет поддерживать сторону королевы Елизаветы II, а американская пресса, в свою очередь, будет поддерживать сторону Меган Маркл. Таким образом, британской монархии выгоднее поскорей замять этот скандал и далее публиковать официальные заявления о том, что принц Гарри по-прежнему остается любимым членом королевской семьи, как это делалось ранее», – считает Олег Охошин.

«Человек просто воспользовался трендом с дискриминацией»

В отличие от Олега Охошина, декан факультета лингвистики университета «Синергия», переводчик и преподаватель Инна Пеньковская убеждена: заявления Меган Маркл и принца Гарри не возымеют особых последствий для британской монархии. «Ведь имидж монархии формируется прессой, которая в Великобритании играет очень большую роль. А британская монархия испокон веков сотрудничает с изданиями, которые, собственно, и выступали против Меган Маркл. Так что эти заявления не станут для монархии ударом как таковым», – считает она.

Многие защитники Маркл сравнивают ее с леди Ди, чья история закончилась трагически. Однако Пеньковская считает, что никаких параллелей тут быть не может. «Принцесса Диана стала королевой сердец благодаря таблоидам. К ней таблоиды относились не так, как к Меган Маркл, хотя та всеми способами старалась занять место Дианы в сердцах британцев. Диану называют народной принцессой, но в действительности она не была из народа. Она была представителем древней династии. В этом смысле ее нельзя сравнивать с Меган Маркл, которая является представительницей народа, но не британского, а американского. Меган представляет другую культуру. Диана была для британцев абсолютно понятным персонажем, а Меган Маркл являлась этаким инородным телом в Великобритании и, соответственно, в королевской семье. Из-за этого Маркл и пришлось переехать обратно в Америку. Великобритания – это страна со сложившимися традициями, и вписаться в эти традиции довольно сложно», – констатирует она.
Пеньковская подчеркнула, что заявление Меган Маркл о дискриминации, которое вызвало большой ажиотаж, можно сравнить с ее заявлением о суициде. «Человек просто воспользовался трендом с дискриминацией и движением Black Lives Matter. Кстати, заявление о суициде – это отсылка к суицидальной принцессе Диане. Так что в одном интервью мы получили сразу два референса, – говорит Инна Пеньковская. – Я считаю, что это попытка вызвать к себе сочувствие, но не со стороны британцев, а со стороны американцев. Именно на них направлено все интервью Меган Маркл. У нее нет шансов построить какую-либо карьеру на территории Великобритании в силу исторических и культурных обстоятельств, но у нее есть все шансы построить на этом сочувствии карьеру среди американцев. Она может выступать в роли борца за права меньшинств, за права людей, которые подвергаются дискриминации, и так далее. Интервью Опре Уинфри нацелено на то, чтобы показать, что Маркл подверглась в Британии критике, неприятию, непониманию как американка, как представитель mixed-race».

Также, в отличие от Олега Охошина, Пеньковская призывает не сравнивать принца Гарри с королем Эдуардом VIII, который отрекся от престола ради разведенной американки Уоллис Симпсон. «Эдуард и Уоллис были на равных, они принимали решения вместе. А принц Гарри просто последовал за женой, которую обидели в Британии. Он у нас такой декабрист. Если Гарри расстанется с Меган, то он всегда сможет вернуться в семью. Королева примет принца обратно, потому что он – часть ее семьи. Вдвоем они точно не вернутся в Великобританию, потому что Меган этого не захочет. Она слишком амбициозна, она понимает, что для нее нет места в Лондоне», – заключила Пеньковская.

Екатерина Соловьева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.