Она сделала успешную карьеру, но жалеет, что не стала матерью
Она практически не дает интервью‚ редко появляется на светских вечеринках. За нее говорят ее роли, а работает Розанова очень много. Только за последнее время она сыграла в сериалах «Самка богомола», «Отец Сергий» и «Предпоследняя инстанция», где ее напарником стал Павел Прилучный.
«Я буду актрисой! Я буду актрисой!»
Розанова появилась на свет 22 июля 1961 года в Пензе в актерской семье. Только близкие люди знают, как много для Ирины всегда значило мнение мамы, Зои Беловой, которая отдала сцене более 50 лет.
Маленькой Розанова смотрела на маму и папу и часто повторяла: «Вырасту — буду актрисой». Уже в шестилетнем возрасте она вышла на сцену: выучила роль из спектакля «Дженни Герхард» и сама отправилась к директору Рязанского областного драматического театра с просьбой, чтобы ей дали возможность сыграть Весту. Так и пробилась на подмостки. «Родители часто брали меня и на гастроли, — вспоминает Розанова. — Со мной не нянчились, и я быстро сообразила, что всему нужно учиться самой: и стирать, и готовить. К 19 годам я была полностью самостоятельной: снимала жилье и довольно крепко стояла на ногах в этой жизни, поступая всегда так, как считала нужным. Это именно с детства и повелось».
Отец поддерживал стремление дочери играть в театре. А вот мама не хотела, чтобы Ирина шла по ее стопам и даже настояла на том, чтобы та поступила в музыкальное училище. Но Розанова быстро поняла, что это не ее призвание. Когда родители в очередной раз уехали на гастроли, она просто забрала документы из училища и отправилась поступать в Москву в театральный. С первого раза это не удалось.
Ирина вернулась в Рязань, где работала в театре костюмером, гримером и играла в массовках.
ГИТИС покорился девушке на следующий год. Ирину заметил и взял к себе на курс Оскар Ремез, который видел в ней будущую звезду. Правда, теоретический курс давался Розановой нелегко: она пропускала лекции, спала на семинарах. Как-то на очередном разборе этюдов педагог отчитывал непутевую студентку, а та сидела с тетрадкой и делала вид, что фиксирует его замечания, но вместо этого писала: «Я буду актрисой! Я буду актрисой!» Эту тетрадку Розанова хранит до сих пор.
«Я, честно говоря, по природе созерцатель и мало что понимала в теоретическом курсе актерского мастерства, — признается артистка. — Слушала Мастера и вдруг улетала в свои фантазии. Оскар Яковлевич приучил к дисциплине. Тренировать нас пришлось долго, зато теперь я никогда не опаздываю. Даже на съемки всегда приезжаю заблаговременно. Когда задерживаюсь, только по причине форс-мажора, то мне становится некомфортно и неуютно».
«Были и разочарования, и потери»
К моменту окончания учебы в 1988 году Розанова уже играла на подмостках Театра имени Маяковского. Затем перебралась в театр-студию «Человек», позже — на Малую Бронную. В поисках себя актриса поменяла множество мест работы, но всегда это были знаковые театры: Ленком, имени Моссовета и другие.
В кино она также сыграла множество интересных ролей – «Конец операции «Резидент», «Петербургские тайны», «Облако-рай». Многие удивились, увидев Розанову в фильме Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!» пополневшей. «Как раз тогда я решила заняться здоровьем, — вспоминает актриса. — Бросила курить, заменила сигарету сладким. И быстро набрала вес. Когда Петр Ефимович меня увидел, то сказал, что именно такой должна быть моя героиня. Я же долго комплексовала. Лишь сейчас поняла, что режиссер был прав».
Какое-то время Ирина появлялась, в основном, в фильмах, поставленных по историческим событиям — «Достоевский», «Пётр Первый. Завещание», «Маршал Жуков. Хроники». Она сыграла и в главной роли в сериале «Фурцева». Актриса признавалась, что именно в этой роли ей захотелось высказаться, через свою героиню рассказать о своем, о личном: «И материал мне дал такую возможность. Это — как бы моя исповедь, мое самое откровенное интервью. В моей жизни ведь тоже были и разочарования, и предательства, и потери, только я никогда об этом не говорила журналистам — считаю некрасивым все это обмусоливать с незнакомым человеком, раскрывать какие-то имена, закладывать друзей, семью — это, на мой взгляд, непорядочно, неэтично».
Личная жизнь Ирины Розановой похожа на сложный драматический роман, в котором семейное счастье все время разбивается о быт. Несколько раз она была замужем. На третьем курсе ГИТИСа ее избранником стал Евгений Каменькович, но брак продлился лишь пару лет. Новым мужем Ирины стал Тимур, пара даже обвенчалась в Израиле. Однако потом супруг ушел с головой в бизнес, работал у Валентина Юдашкина, отсутствовал неделями. И в какой-то момент Розанова ушла, оставив мужу все нажитое. Познакомилась на съемках «Детей понедельника» с оператором Григорием Беленьким, влюбилась и вышла замуж. Но опять не сложилось, и тогда в ее жизни появился режиссер и сценарист Бахтиер Худойназаров. Розанова думала, что, наконец, в ее жизни появилась опора. Увы, снова все закончилось расставанием.
В прошлом году Розанова отпраздновала юбилей – ей исполнилось 60 лет. «Это чудо, что в моем возрасте я еще востребованная актриса, мне достается столько интересных ролей. Я очень люблю свою профессию, она приносит мне настоящее удовольствие». Розанова жалеет сейчас лишь о том, что не случилось одного, чего хотела в жизни — стать матерью ей так и не удалось: «Со мной остался мой нереализованной комплекс как матери. Это буду нести до конца».