Топ-100

Как дружили Ришар с Депардье

0
Один жил в замке, другой – обкрадывал покойников

Суровый громила с каменным лицом и неуклюжий, но чертовски обаятельный недотепа, вечно попадающий в самые нелепые передряги – эта парочка в 1980-х гг. стала главным символом французской комедии. Жерар Депардье и Пьер Ришар познакомились на съемках фильма «Невезучие», который вышел на экраны в 1981 г. Так на свет появился один из самых ярких и уморительных кинодуэтов, который до сих пор обожают зрители.

«Беглецы» – еще одна легендарная комедия в исполнении неподражаемых комиков. Депардье играет бывшего заключенного по имени Жан Люка, который только что вышел из тюрьмы за очередное ограбление банка. Люка решил навсегда завязать с преступностью и прожить остаток жизни как законопослушный гражданин, но не тут-то было. В первый же день на свободе он отправляется в банк, чтобы открыть счет, и именно в этот банк врывается грабитель. Им оказывается безработный неудачник Франсуа Пиньон (Пьер Ришар), у которого недавно умерла жена, оставив на его попечении маленькую дочь. Семье не на что жить, и Пиньон решается на отчаянный шаг, но грабитель из него никудышный. Когда полиция окружает здание, Пиньон берет Жана в заложники. Но комиссар уверен, что настоящий преступник – Люка, который вновь взялся за старое. Теперь бывшему уголовнику придется спасать не только себя, но и своего неуклюжего похитителя, а заодно его дочь, которая после смерти матери перестала разговаривать…

Этот фильм стал третьей и заключительной работой режиссера Франсиса Вебера, в которой снялся дуэт Ришара и Депардье. До этого они сыграли в фильмах «Невезучие» (1981) и «Папаши» (1983). Все три фильма с участием актеров имели колоссальный успех и собрали рекордную кассу.

Сын аристократа и внук рыбака

Когда они познакомились, Депардье было 33, а Ришару – 47. На тот момент оба уже были состоявшимися актерами, но пришли в кино абсолютно разными путями.

Пьер Ришар родился в обеспеченной семье: его отец был текстильным промышленником и потомком французских аристократов. Мальчик вырос в родовом замке на севере Франции. Правда, когда Пьеру было три года, отец разорился и ушел из семьи. Поскольку содержать сына ему было не на что, он отдал мальчика на попечение деда. Сам же папаша, промотав последние деньги, исчез навсегда и сыном более не интересовался.

Дед также не питал к малышу особых симпатий, так как изначально не одобрял брак сына. Поэтому вместо элитной гимназии Пьер отправился в обычный лицей, где учился вместе с детьми простых рабочих. Мальчик много времени проводил со своим вторым дедушкой по линии матери – тот был моряком и часто брал внука порыбачить. Именно он поощрял способности Пьера к актерской игре, в отличие от строгого и чопорного деда-аристократа.

Окончив лицей, Ришар поехал покорять Париж, чтобы стать актером. Там ему удалось поступить на драматические курсы известного французского актера и режиссера Шарля Дюллена. Но в театре Ришару не везло. Красавцем он никогда не был, и из-за специфической внешности ему давали только роли второго плана. Зато у актера была отличная пластика, благодаря чему он мог подрабатывать выступлениями в кабаре, мюзик-холлах и различных кафе.

Наконец, Ришару улыбнулась удача. Она пришла в лице режиссера Ива Робера, который пригласил Пьера на главную роль в комедии «Высокий блондин в черном ботинке» (1972). Фильм имел успех, и через два года последовало продолжение. Это было началом триумфа для Ришара, которому тогда было уже под сорок.

Вскоре он познакомился с еще одним режиссером, который сыграл значительную роль в его карьере – Франсисом Вебером. Оценив комический талант Ришара, Вебер предложил ему сняться в фильме «Игрушка» (1976). Для Вебера это был режиссерский дебют, а для Ришара – счастливый билет. Он идеально вписался в образ неуклюжего Франсуа Перрена. Многие критики до сих пор называют эту роль лучшей в фильмографии актера. По сути, «Игрушка» – это не просто комедия для семейного просмотра, а настоящая социальная драма. Вот что говорил о фильме сам Ришар: «Франсис Вебер стал однажды свидетелем того, как очень богатая семья выбирала своему карапузу игрушку. И они настолько хотели угодить своему ребенку, что готовы были на все. Даже «купить» продавца. История показательная. Поэтому она и запала в душу такому творческому человеку, как Франсис. А когда я прочел сценарий, то понял, что должен сыграть в этой кинокартине».

Однако на этом приключения Перрена только начинались. После успеха «Игрушки» Вебер приступил к работе над новым фильмом – «Невезучие». Тут-то и произошла судьбоносная встреча уморительной парочки.

Заика и уголовник

В отличие от своего знатного коллеги, Жерар Депардье родился и вырос в самой обычной семье. Мальчик появился на свет в небольшом городке Шатору, к югу от Орлеана. Его отец Рене был простым деревенским работягой: сперва трудился на семейной ферме, а потом подался в город и устроился жестянщиком. Не получив никакого образования, он так и остался на всю жизнь неграмотным. Впрочем, это не помешало миловидной девушке по имени Анна Марийе полюбить его и подарить ему шестерых детей (Жерар – третий по счету). Но счастливым их брак назвать было нельзя: постоянного заработка у Рене не было, к тому же он часто выпивал. Дети в семье фактически были предоставлены сами себе. Из-за недостатка любви и строгости родителей у Жерара развилось заикание. В итоге почти все детство он общался лишь жестами и короткими фразами. Учился он хорошо, но проблемы с речью сделали его замкнутым и неуверенным в себе.

Подростком Депардье много времени проводил с друзьями на авиабазе НАТО, которую разместили в его городе. Там он впервые познакомился с американскими фильмами и музыкой. Со временем его поведение в школе ухудшилось, один раз его даже оставили на второй год. Получив свидетельство о неполном среднем образовании, Жерар устроился наборщиком в типографии. Тогда же, в начале 1960-х гг., он занялся боксом. Правда, особого успеха в этом виде спорта не достиг и чаще всего становился партнером для спарринга. В одном из матчей соперник сломал Жерару нос, что придало Депардье еще более суровый вид и принесло популярность среди местной шпаны.

Вскоре Депардье встал на кривую дорожку: продолжая проводить много времени на авиабазе, он познакомился с ребятами, которые воровали оттуда топливо и затем перепродавали. Иногда он помогал своим подельникам раскапывать могилы, чтобы снять с покойников драгоценности, а во время студенческих протестных акций воровал у митингующих часы и деньги. В 16 лет Депардье провел три недели в тюрьме – за кражу автомобиля. Единственным его занятием, помимо воровства, была торговля сигаретами, которые он покупал у американцев и затем перепродавал втридорога.

Кто знает, может, мир и не узнал бы актера Жерара Депардье, если бы не счастливый случай. Осенью 1965 г. один приятель пригласил его поехать с ним в Париж. Жерар согласился. Там Депардье остановился у друга, который учился на курсах актерского мастерства. Некоторое время Жерар слонялся по городу без дела, а когда ему это наскучило, решил ради интереса сходить с товарищем в актерскую школу – просто так, за компанию. Педагог, который вел занятие, заметил юношу и внезапно пригласил его на сцену, чтобы исполнить импровизацию. Жерар справился отлично, и даже проблемы с речью ему не помешали – номер оказался пантомимой. Одобрение преподавателя и студентов вдохновило, и Депардье решил всерьез учиться актерскому мастерству.

Так будущий актер стал студентом Жана-Лорана Коше – одного из известнейших преподавателей театрального искусства во Франции. Коше настолько впечатлил талант Депардье, что он даже не потребовал с него платы за обучение. Кроме того, направил его к логопеду, и тот помог юноше исправить дефект речи, а также откорректировать слух. Весь курс лечения Коше оплатил из собственных средств. Тогда же Депардье с увлечением взялся за изучение французской классики. Так, мало-помалу из грубого и неотесанного разбойника он превратился в рассудительного, утонченного молодого человека.

В 1967 г. состоялся его дебют в картине «Битник и пижон» режиссера Роже Ленара. Но первой серьезной ролью француза стала роль в фильме «Вальсирующие» Бертрана Блие (1974). Кино получилось очень эпатажным: в нем было много сцен секса и насилия. Но зрители и критики высоко оценили эту работу. Впоследствии Депардье продолжил сотрудничать с Блие и снялся в его фильме «Холодные закуски» (1979). Поначалу Жерар воплощал на экране грубоватых парней с тяжелой судьбой, которые решали все проблемы с помощью насилия. В таких работах, как «Барокко», «В сетях мафии», «Вид на жительство», «Ночью все кошки серы», он сумел показать высокий уровень трагизма. Но уже упомянутый выше Франсис Вебер помог Депардье раскрыть его комедийный дар. И оказалось, что этот большой человек с грубыми чертами лица и печальными глазами может быть невероятно смешным – особенно, когда рядом такой недотепа, как Пьер Ришар.

Смешные и трагичные одновременно

Когда Вебер взялся снимать «Невезучих», у него на примете были совершенно другие актеры. Любопытно, что роль Перрена очень хотел сыграть Депардье, но Вебер посчитал, что этот персонаж – не его. А вот Ришар вписался в образ просто идеально. Сюжет фильма закручивается вокруг пропажи девушки по имени Мари – дочери президента крупной компании. Мари страдает хроническим невезением: с ней постоянно происходят какие-то неприятности. Во время отдыха в Мексике девушка попадает в руки к местным бандитам, и отец отправляет на поиски частного детектива (Депардье). Ему предстоит работать в паре с Франсуа Перреном – чудаковатым бухгалтером фирмы, которой руководит отец Мари. Дело в том, что он, как и исчезнувшая девушка – патологический неудачник. Штатный психолог компании выдвигает теорию: и Мари, и Франсуа – фатально невезучие люди, а значит, один может подсказать путь к другому.
Пожалуй, главный секрет успех дуэта Депарье-Ришар – контрастность актеров. Герои Депардье – всегда серьезные, рассудительные, а персонажи Ришара – легкомысленные, доверчивые, непосредственные. И если первый побеждает врагов физической силой, то второй – обезоруживает своим обаянием и наивностью. Кстати, друзья и коллеги Вебера шутят, что образ Франсуа Перрена он списал с самого себя. Впрочем, режиссер этого и не отрицает: «Я всегда был ужасно неуклюж. В армии не мог заправлять кровать, за меня это делали другие солдаты, чтобы я не позорил весь взвод».

Не меньшим успехом пользовались и последующие фильмы Вебера с участием Ришара и Депардье. Второй комедией, где они сыграли вместе, стал фильм «Папаши». В этот раз герои снова отправляются на поиски, но теперь их цель – 17-летний мальчик Тристан, который сбежал из дома. Его мать решает обратиться за помощью к двум знакомым, с каждым из которых в юности крутила роман. А чтобы заинтересовать мужчин в поисках, говорит каждому из них, что он – настоящий отец мальчика.

Здесь мы вновь видим борьбу противоположностей: Жан Люка в исполнении Депардье – грубоватый, самоуверенный карьерист, которому в жизни никто не нужен, кроме работы, а Франсуа Пиньон, сыгранный Ришаром, – ранимый, одинокий меланхолик, которого по жизни преследуют неудачи. Однако постепенно они проникаются искренней симпатией к Тристану, и он тоже понимает, что эти странные «папаши», свалившиеся на него как снег на голову, становятся важной частью его жизни.

В этом фильме особенно интересно наблюдать за игрой Ришара, который при всей своей комичности все-таки остается еще и трагиком. Он – как грустный шут, под маской которого таятся богатый жизненный опыт и боль прошлого. Поэтому все его персонажи вызывают не только смех, но и сочувствие. О Ришаре отлично высказался Вебер: «Он чудесный человек, и в жизни – точно такой же, как на экране. Бегает так же, высоко задирая колени. Он вообще больше персонаж моих фильмов, чем настоящий актер. Не желает исправлять ошибки, считая, что первый дубль – самый лучший. Не понимает, когда я прошу его быть абсолютно серьезным. В комедии актер не должен комиковать. Чем серьезнее Ришар будет в предлагаемых ситуациях, тем смешнее. У него уходило много времени, чтобы понять все это».

Впрочем, и Депардье в фильме досталась не самая легкая роль. Его герой – не просто стереотипный качок, который, не задумываясь, лезет в драку и ничего не боится. Это серьезный журналист, который понимает, что над ним постоянно нависает смертельная угроза, ведь он многим перешел дорогу. Но, несмотря на это, он всегда уверен в себе и невозмутим. «Жерар может играть все! Он может быть и смешным, и трогательным одновременно. У других режиссеров он может халтурить, пьянствовать на съемках. Но меня побаивается. Поэтому и привел себя в форму. Бросил пить, стал меньше жрать – вы не представляете, сколько Жерар ест! Сейчас он снова как бочка», – вспоминал Франсис Вебер.

Екатерина Соловьева, «Мир 24»

 

 

Share.

Comments are closed.