Как угасала звезда Леонида Харитонова

0

Один из самых популярных актеров кино 1950-х гг., Леонид Харитонов в один момент стал для своих современников кумиром. Он создал образ доброго и обаятельного героя. Однако за внезапным успехом скрывался непростой путь актера. Недавно Леониду Харитонову исполнилось бы 90 лет.

По прозвищу Артист

Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 г. в семье врача и инженера. В военные годы мальчику пришлось пережить блокаду. Голод сказался на здоровье Харитонова, и всю свою дальнейшую жизнь он страдал от язвы желудка.

Еще с детства мальчик мечтал об актерской карьере – он никогда не упускал возможности прочесть стихотворение или спеть песню на семейных торжествах. Обучаясь в школе, Леонид посещал театральный кружок, который вела актриса БДТ Мария Призван-Соколова. У юного театрала даже было прозвище Артист, ведь он был участником всех школьных спектаклей. Окончив школу, юноша по советам родителей решил получить хорошее образование и поступил на юридический факультет университета. Но так и не окончил его – мечты об актерской карьере не оставили Харитонова, и он, забрав документы, решил поступить в студию имени Владимира Немировича-Данченко при театре МХАТ. А в 1954 г., получив диплом, Леонид Харитонов был принят в официальный состав труппы МХАТа.

Впервые актер снялся в фильме, еще будучи студентом. Роль в кинокартине «Школа мужества» принесла ему огромный успех и первых поклонников. О том, что такое настоящая популярность, Харитонов узнал благодаря роли деревенского паренька, попавшего в армию, в ленте «Солдат Иван Бровкин». Премьера фильма прошла 5 сентября 1955 г. в кинотеатре «Ударник», в первые дни ленту посмотрели почти миллион зрителей, а в кинотеатрах и клубах стояли огромные очереди. Имя Ивана Бровкина стало нарицательным, сотни молодых парней осаждали военкоматы, желая отправиться в ту часть, где служил герой Харитонова.
Таким образом, Леонид Харитонов стал одним из самых популярных актеров 1950-х гг. За несколько лет он сыграл главные роли в около десяти картинах. Его герои — скромные, слегка непутевые и обаятельные. В последующие годы он больше не исполнял ярких ролей, снимался в эпизодах. В картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» сыграл самого себя, а также появился в кадрах фильма «Чародеи» Константина Бромберга.

Жизнь, состоящая из предательств

Леонида Харитонова вспоминают как человека влюбчивого, не относящегося к изменам, как к предательству. У него было множество поклонниц, и актер не считал зазорным пользоваться их вниманием. Впервые Харитонов женился на третьем курсе университета на сокурснице Светлане Сорокиной. «После фильма «Солдат Иван Бровкин» Леня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. Слава вскружила ему голову. Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится. На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо. Я страшно переживала», – вспоминала Светлана Сорокина.

После этого актер развелся с Сорокиной и женился на Осмоловской. Новая избранница подарила артисту сына Алексея. Брак с Джеммой продлился семь лет. В их семье происходили частые ссоры из-за вредных привычек и измен Харитонова. «К спиртному он пристрастился из-за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где-то, посидеть вместе, — считала Осмоловская. — А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. И мы с ним развелись… Мне все друзья советовали, как можно Лёню от алкогольной зависимости избавить. Коллеги помогли мне устроить его в специальную клинику, где он провел несколько месяцев. Вроде бы на какое-то время ему стало лучше, а потом все началось снова».

В 1960-е гг. Леонид Харитонов стал преподавать в Школе-студии МХАТ. Там же он познакомился со студенткой-первокурсницей Женей Гибовой, которая вскоре стала его третьей женой. «Эта Гибова была активная особа. Она ведь была его студенткой. Когда я училась на четвертом курсе, она – на первом. Видимо, на одной из лекций он ее и приметил. Ну и дальше у них закрутилось всё. Я действительно любила его, а вот он меня… Только представьте: у меня ребенок маленький, за ним глаз да глаз нужен, еще мне надо диплом защищать, к экзаменам готовиться. Думаете, он мне хоть чем-то помог? Нет. Лёня тем временем крутил роман с этой Гибовой. А я даже не знала об этом. Когда мне рассказали, у меня был просто шок», – откровенничала Джемма Осмоловская.

О новой жене Харитонова отзывались как о девушке со сложным, неуживчивым характером, которая не приветствовала общение мужа с друзьями и родственниками. Однако пара прожила вместе более 20 лет, вплоть до смерти актера. В последние годы жизни Леонид Харитонов тяжело болел. Первый инсульт случился летом 1980 г., а спустя три года за ним последовал и второй. Третий, смертельный инсульт, случился в тот же день, когда новый худрук МХАТа Олег Ефремов в резкой форме предложил актеру уйти из театра. Харитонов тяжело переживал раскол МХАТа и массовые увольнения. «Была надежда все время. Он все время говорил: «Вот будет распределение. Мне Олег обещал». Потом подходит, а там ничего нет. Это было просто ужасно. И молчащий телефон. Для художника это просто трагедия», – вспоминал брат Леонида Харитонова.

Леонид Харитонов скончался 20 июня 1987 г., в день разделения театра на две части. Актера похоронили в Москве, на Ваганьковском кладбище. Каменное надгробие на могиле артиста имеет разлом в виде МХАТовской чайки, который символизирует раскол МХАТа.

Мария Приходько, «Мир 24»