Катаржина Скшинская: демон в юбке

0

Польша, XV век – разгар смуты. Дороги для путников полны опасностей. В поисках легкой наживы за каждым деревом или кустом прячутся разбойничьи шайки. Одну из самых страшных банд, состоящих из одних головорезов, возглавляла дворянка Катаржина Скшинская с мужем. Она наводила страх на тех, кто ездил по Освенцимскому герцогству на границе Польского королевства.

Дворяне – грабители с большой дороги

Очевидно, Катаржина обладала мужской натурой. Ее отличала немалая физическая сила. Мужчины также дивились тому, как ловко панночка обращалась с несколькими видами оружия.

Родилась будущая разбойница около 1425 г. и принадлежала к дворянскому роду Слупских. Девушку выдали замуж за Влодека Скшинского, отпрыска богатого рода. В середине XV в. эта семья владела многими поместьями в Польше и Венгрии. В числе владений рода был и замок в Барвальде с прилегавшими деревнями. В 1448 г. Влодек передал эти поместья Катаржине.

Окрестности Барвальда кишели разбойниками. Что примечательно, во главе такой ватаги нередко стояли дворяне. Их называли раубриттерами. Они нападали на купцов и аристократов недалеко от своих владений. А высокий социальный статус гарантировал им почти полную безнаказанность. Насилие стало в Польском королевстве обыденностью. Почти бесправный король не мог найти управу на своевольных магнатов.

Семья Скшинских не шиковала. Чтобы разжиться деньжатами, Влодек решил повысить пошлину, взимаемую с торговцев, проходящих через Барвальд. Когда те отказывались платить, Скшинский вместе с нанятыми им вооруженными головорезами устраивал засады, отбирая у путников деньги и ценности. Катаржина также участвовала в грабежах.

Жуткая парочка

Со временем супруги-грабители стали ужасом для всей округи. Они до того разошлись, что все-таки попали под суд, несмотря на полное несоблюдение в стране законов. В 1447 г. перед судом предстал Влодек Скшинский, которого некто Томаш Хочинский обвинил в причинении вреда. Однако Влодек вышел сухим из воды, так как суд был на стороне богатого землевладельца. Тем более Скшинские были в хороших отношениях с королем — Казимежем Ягеллончиком.

Но поток жалоб на бессовестную чету Скшинских не прекращался. И король, в конце концов, был вынужден вмешаться, чтобы приструнить разбойников. В 1449 г., когда был ограблен караван краковских купцов во главе с Миколаем Вежинеком, король вызвал камергера Петра Шафранца и поручил ему арестовать наглых грабителей. Основанием для такого приказа стало то, что Скшинские своими действиями нарушали интересы государства, подрывая безопасность торговли, что привело к значительным потерям в королевской казне.

Репутация Петра Шафранца была также подмочена, потому что, по слухам, он сам был раубриттером и сколотил грабежом большое состояние. Современники описывали его как «хитрого негодяя и обманщика, умело избегающего наказания, нечистого на руку придворного, который знает, как привлечь самых надежных друзей и погубить незадачливых врагов».

Замок в Барвальде осадили, но безрезультатно. Спустя некоторое время Шафранц сам стал грабить местных магнатов. Скшинские предложили ему 2000 злотых, если он оставит их земли. Чуть позже, не желая терпеть конкурента, они выступили против Шафранца с войском, разбили его и выгнали со своей территории.

Со временем Катаржина сама стала руководить грабежами и оттеснила мужа от дел. Влодек реже и реже отправлялся в грабительские рейды и предпочитал оставаться в замке, пока его жена становилась все более дерзкой и жестокой.

О Катаржине рассказывали самые невероятные истории. Сегодня трудно сказать, что из этого было правдой, а что — всего лишь легендой. Видимо, ее любимым занятием было соревнование с мужчинами в рукопашном бою и на мечах. Она превосходила всех головорезов своей банды и могла натянуть любой лук и арбалет без каких-либо инструментов. Одни говорили, что Скшинская не знала себе равных в верховой езде, другие — что она могла руками гнуть подковы.

Ограбили воров

Когда Влодек умер в 1455 г., вдовушка почувствовала себя полноправной хозяйкой в подвластных ей землях и решила расширить свое влияние. Катаржина начала нападать не только на торговцев, путешествующих в окрестностях ее поместья, но и грабить целые деревни и даже города, такие как Кенты и Затур. Она совершала набеги на церкви и таверны, которые после сжигала.

Вскоре Скшинская с командой наемников совершила свое самое известное ограбление. В 1457 г. в замке в Освенцим была заточена захваченная группа из восьми разбойников. Однако им удалось сбежать из подземелий под покровом ночи, после чего они заняли часть замка. Банда потребовала выкуп и освобождение помещений и скрылась, как только получила деньги. Однако далеко грабители не ушли. В ближайшем лесу их уже поджидали Скшинская и ее люди. Отобрав выкуп, дворянка приказала жестоко наказать разбойников. Как выяснилось позже, всех беглецов замучили до смерти.

Последний ужин

Скшинская распоясалась до предела даже по меркам того времени. Король Казимеж больше не мог терпеть поведение беспокойной дворянки. Тем более что он узнал о новом увлечении Катаржины. В подвале своего замка она устроила монетный двор, где чеканили фальшивые королевские монеты. В 1463 г. Казимеж Ягеллончик приказал префекту Петру Коморовскому арестовать и судить Скшинскую. Эта информация, однако, дошла до разбойницы, которая не собирался сдаваться.

Воспользовавшись знакомством с Коморовским, женщина пригласила его на ужин. Она приказала своим подельникам спрятаться в подвале замка и с улыбкой села с гостем за стол. Префект пришел в замок один, но его вооруженные люди ждали, окружив крепость. Разбойница всячески пыталась уговорить гостя отказаться от ее ареста и предлагала ему деньги. Когда все попытки провалились, Катаржина решила действовать в своем стиле. Она вдруг вытащила кинжал и набросилась на Коморовского. Хозяйка ударила его в грудь, но, к ее удивлению, оказалось, что Петр под одеждой носил кольчугу. Кинжал соскользнул и упал на пол. В тот же миг по знаку префекта его люди напали на замок. Спрятавшаяся в подвале банда Скшинской не сумела отразить нападение, и Катаржину схватили. Ее перевезли в Краков, где король лишил ее дворянской неприкосновенности.

Что было дальше, точно сказать трудно. Ясно, что Скшинскую приговорили к смертной казни, однако обстоятельства ее смерти остаются неясными. Ее людей также казнили прямо в замке Барвальд. Ну, а местная округа вздохнула с облегчением – хотя бы одной разбойничьей бандой стало меньше.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version