Внук Льва Яшина: «Деда как человека мне оценить сложно»

0

Чёрный паук, Чёрная пантера – именно так называли легендарного футболиста Льва Яшина. На футбольном поле ему не было равных.

Недавно на экраны вышел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Он повествует о непростой жизни легендарного футболиста, в котором были и взлёты, и падения. Насколько соответствуют события картины тому, что происходило в реальной жизни? Сумел ли фильм передать дух личности Льва Яшина? Обо всём этом поведал внук прославленного вратаря Василий Фролов.

Герой не нашего времени

– Василий, как вам кажется, насколько герой, представленный в фильме, похож на реального Льва Яшина и чем он от него отличается?
– Лично с Львом Ивановичем я знаком не был. Когда его не стало, мне было 4 года. Хотя одно воспоминание очень хорошо мне врезалось в память. В один из дней я зашёл в его спальню, Лев Иванович лежал под одеялом. Он его поднял, и я увидел, что одна нога есть, а другой нет. Это было, когда Лев Иванович ушёл из спорта и ему ампутировали ногу – у него была гангрена.
Как человека мне его оценить сложно. По словам родственников, моей мамы и ветеранов футбола, образ получился очень правдоподобным. С актёрской точки зрения точное попадание.

– Создатели фильма советовались с вами?
– Во время съёмок я был дублёром и постановщиком футбольных сцен. Моя задача была, чтобы футбол был похож на футбол в этом фильме.

– Насколько сложно было воспроизвести приметы той эпохи?
– Футбол был другим. Раньше он был более простым. По-другому располагались судьи, на поле была другая разметка. Темп игры был совершенно иным. Но работа в кино для меня была очень интересным, жизненным опытом.

– Вы пошли по стопам дедушки и выступали вратарём в дублирующем составе «Динамо». Но в 23 года оставили карьеру футболиста. Работали даже учителем физкультуры. Почему ушли из футбола?
– Потому что понял, что не стану футболистом. Футбол перестал приносить мне удовольствие.
Я не жалею, что ушёл. Я занимаюсь любимым делом, открыл школу вратарей. Считаю это продолжением своего деда. Обучаю детей и юношей, устраивая для них турниры и специальные сборы. Хочу сделать так, чтобы в нашей стране были вратари мирового уровня, каким в свое время был мой дед Лев Яшин.

– А имя Льва Яшина в жизни вам помогало или мешало?
– Когда смотришь на жизнь Льва Ивановича, накладываешь на свою жизнь и на фоне этого анализа поступаешь так, как мог бы поступить дед. Хотя в начале карьеры оно, конечно, поддавливало.

Танцы на поле

– Рассказывала ли вам бабушка – Валентина Тимофеевна, как она познакомилась с Львом Ивановичем?
– Это было обычное знакомство – на танцах в районе Тушино. Лев Иванович сразу обратил внимание на Валентину Тимофеевну и пригласил её танцевать. Карьера у дедушки тогда только начиналась. Он выступал за дублирующий состав «Динамо». Прежде чем сыграть свадьбу, они встречались около двух лет. Валентина Тимофеевна старалась сделать так, чтобы Лев Иванович её завоёвывал.

– Чем занимался ваш дедушка вне футбола?
– Лев Иванович обожал рыбалку. Мне кажется, он полюбил её за возможность остаться один на один. Лев Иванович старался находить время, чтобы побыть в одиночестве.

– Чувствуете ли вы связь с Львом Ивановичем?
– Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Он мой дед. Я с этим родился. Это будет со мной всю жизнь.
Лев Яшин – человек с большой буквы. В истории футбола было много прекрасных вратарей, но именно моего деда признали лучшим голкипером XX века. Он был личностью. Мне кажется, в ближайшее время у нас не появится вратарь, который бы смог достичь таких высот.
У меня двое детей: дочке 4 года и сыну 6 лет. Естественно, они знают о дедушке. У меня сын выходил на стадион «Динамо» в день юбилея Льва Ивановича Яшина и начинал матч ударом по мячу. В преддверие этого матча я ему рассказал, что дедушка был великим вратарём. Дочка тоже знает и понимает, что её дед – легенда мирового футбола.

– А вы бы хотели, чтобы сын пошёл по дедушкиным стопам? Стал лучшим вратарём в истории футбола?
– Конечно, хотел бы. Он играет в футбол с удовольствием, но у него есть другое увлечение. Он очень любит космос и всё что с ним связано. Ему очень нравится конструировать ракеты и смотреть фильмы о космосе.

– А фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» он видел?
– Я ему его покажу. Но этот фильм не для шестилетних детей, которые не увлечены футболом. Если ваш ребёнок любит футбол, то ему стоит его посмотреть. Там прекрасно снят футбол.

– Если бы у вас была возможность поговорить с дедушкой, чтобы вы ему сказали?
– Я думаю, этот разговор длился бы несколько часов, а то и суток.

Кстати

Сценарий к фильму написал Владимир Валуцкий. Это его последний фильм. Сценарист ушёл из жизни в 2015 году после продолжительной болезни. На роль Льва Яшина претендовали Игорь Петренко, Евгений Цыганов, Григорий Добрыгин. В итоге она досталась молодому актёру Александру Фокину. Для него это первая большая роль в кино.

Евгений Круглов, «Новое дело»