Режиссер вернулся с борта МКС, где работал над лентой «Вызов»
Клим Шипенко громко заявил о себе фильмом «Салют-7» — подлинной историей спасения космической станции в 1985 году двумя космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. Большой резонанс получили также фильмы Шипенко «Текст» и «Холоп». Сегодня ему доверили снять первый в мире полнометражный художественный фильм в космосе с рабочим названием «Вызов».
«Эту профессию выбрал, потому что по натуре деспотичен»
Клим родился 16 июня 1983 года в Москве. Его отец, драматург Алексей Шипенко, уехал за границу через 9 лет после появления сына. Мальчик остался с мамой, трудившейся в Останкино. Клим часто приходил к ней на работу, чтобы понаблюдать за съемками телешоу, даже иногда снимался в массовках программ «Угадай мелодию», «Час пик», «Лото-миллион». В возрасте 16 лет уехал в Лос-Анджелес, где окончил школу. «Не знаю, как меня мама отпустила. Тогда мне это казалось нормальным, а теперь понимаю, что с ее стороны это был подвиг», — признавался Шипенко. В 2002 году он поступил в Калифорнийский университет в Нортридже на факультет кинопроизводства по программе обучения студентов по обмену. Дипломный фильм снимал как оператор. Под его американским дипломом стоит подпись… Арнольда Шварценеггера.
После получения высшего образования молодой режиссер вернулся домой, в Россию. Решение было связано с тем, что все его сценарии были о российских или европейских реалиях, а вот о США не писалось. Шипенко устроился работать на крупный телеканал, где участвовал в создании автомобильной передачи.
В 2006 году он дебютировал как режиссер, сняв короткометражки «Ночной экспресс» и «Белая ночь». Клим Алексеевич пояснял: «Эту профессию я выбрал, потому что по натуре деспотичен. Мне нужно, чтобы все было так, как я хочу. Но поскольку в жизни невозможно все контролировать, я решил создавать на экране жизнь, где все будет по-моему». Первые короткометражные проекты кинематографист снял на личные средства, заручившись поддержкой друзей. Эти работы были показаны на фестивалях, но не принесли ему популярности. Впервые о Шипенко заговорили, когда на экраны вышла мелодрама «Непрощенные». Клим Алексеевич не только выступил в качестве режиссера, но и написал сценарий, а еще сыграл небольшую роль.
Личная жизнь Шипенко никогда не была тайной для поклонников. Первой супругой режиссера стала актриса Ксения Буравская. Она родила сына, которого назвали Дилан. Развод не испортил отношений между бывшими супругами, они остались друзьями. Вскоре после этого кинематографист познакомился с артисткой и сценаристкой Софьей Карпуниной. Их встреча состоялась на дне рождения общего коллеги, Константина Крюкова. Первый поцелуй случился на третьем свидании и был обыгран в картине «Все просто», над которой влюбленные работали вместе. Позднее у супругов родилась дочь Клементина. Девочка успела сняться в эпизодической роли в драме «Текст», а еще обзавестись инстаграм-аккаунтом, который ведет ее мама. В 2020 году у Клементины появился младший брат.
«Мы не знаем, на что способны на самом деле»
13 мая 2021 года стало известно, что Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд отобрали для съёмок фильма «Вызов» на Международной космической станции (МКС). «Это будет драма. Понятная и жизненная, — рассказывает Клим о новой картине. — Женщине, которая никогда не соприкасалась с космонавтикой, предлагают полететь на МКС и спасти жизнь космонавту. Она врач, и это её профессия. То есть, она должна сделать всё то же самое, что и на Земле, но в космосе, — в условиях, в которых она никогда не работала. Мы хотим, чтобы каждый человек почувствовал и подумал: что было бы, окажись он на её месте? Мы же не знаем, на что мы способны на самом деле».
Съёмки художественного фильма в космосе — это довольно неожиданно. «Фильмы снимались с участием представителей разных профессий. И все, как мне кажется, были рады, что у них есть шанс стать частью кинематографа. Почему-то космонавты оставались до сих пор не охваченными этим процессом. Это несправедливо. Поэтому у нас сложилась такое сотрудничество. Мне кажется, что космонавты этому рады», — говорит Шипенко.
Сначала пришлось пройти тренировки в Звездном городке, а 5 октября Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправились с Байконура на МКС на корабле «Союз МС-19» под управлением космонавта Антона Шкаплерова. «Нелегко было отправлять супруга в такую командировку, волнительно. Обычные люди, не космонавты, нечасто летают, я бы даже сказала, что редко, — признавалась Софья Карпунина, жена Шипенко. – Когда узнала про съемки в космосе, сначала испытывала удивление, и мне казалось, что это как-то фантастически звучит. Потом я думала, что это слишком сложно реализуемый проект, чтобы он действительно воплотился в жизнь. Я восторгаюсь и горжусь Климом. С МКС он звонил по спутниковому телефону. Обычно это ночью, потому что у них свободное время для таких звонков. Когда я побывала в ЦУПе (там такой технический канал связи для работы над фильмом, но родственников туда все равно пускают), мы увидели друг друга по видеосвязи. Я бы и сама в космос полетела. Все те, кто говорит, что не полетели бы — они просто врут. Конечно, это волнительно. Но когда-то и на машине было страшно ехать, на самолете было страшно лететь, и на поезде было тоже страшно. Все новое и неизведанное всегда пугает. Но есть люди, которые не боятся, и благодаря им у нас прогресс».
Пересильд и Шипенко провели на орбите 12 дней. «Там совсем по-другому. Прежде всего, там люди летают, а здесь просто ходят — действует гравитация. Так что ощущения совсем иные, и мне уже их не хватает, — признался Клим Алексеевич. — Я уже по этому скучаю. Ведь такого, что ты не чувствуешь никакого веса — можешь слегка оттолкнуться и полететь, пока сам не остановишься, — здесь, на Земле, не испытаешь. К определённым аспектам жизни там пришлось привыкать — и в полной мере я так и не привык. Например, как там умываться, питаться, ходить в туалет. Там это очень некомфортно. В остальном же это состояние полёта и такой вид на Землю, с которым ничто здесь, внизу, не сравнится… Я в детстве мечтал быть космонавтом. В восьмидесятые годы, когда мне было лет пять-шесть-семь, дети часто грезили космосом. Космонавты в те годы были большими героями, их знали по именам — жаль, что сейчас не так… Я об этом мечтал, у меня была огромная книга о космосе — вот такой толщины!»
Естественно, был и самый запоминающийся момент на космической станции. «В первый день, когда мы прибыли на МКС, мы, конечно, очень устали после старта и стыковки, но в то же время были совершенно ошеломлены, и потрясены, и переполнены впечатлениями. Помню, как мы с Юлией летали по станции. Тома Песке устроил нам экскурсию по всей МКС. В том числе и по американскому сегменту. В конце экскурсии мы посетили «Купол». Помню, мы с Юлией просто замерли. Перестали летать и смотрели в иллюминаторы, заворожённые этим зрелищем. Думаю, это был тот самый момент, когда мы впервые осознали: «Господи! Мы в космосе». И с каждым новым днём осознание этого факта становилось всё более глубоким».
По словам Шипенко, снимая в космосе, часто он просто отпускал камеру, задавая ей нужное направление, и летел за ней, контролируя кадр. «Она чуть-чуть делает такой поворот, это очень кинематографично. Ощущение, что на Земле такое можно снять только с краном. А там это совершенно спокойно. Её можно просто оставить, и она делает лёгкие движения. Это выглядит прямо воздушно, как будто зритель тоже летает в невесомости. Очень много кадров будет с камеры, которая просто сама летит. А еще приходилось иногда ждать света. Через каждые сорок минут становится темно, а затем опять светло. Но эти изменения просто волшебные! Это не просто как закат солнца. И это также трудно себе вообразить. Солнце начинает играть радужными цветами. У нас была сцена, где Юлия сидит у иллюминатора и просто разговаривает с Землёй. Солнце начинает меняться, и эти метаморфозы настолько многообразны, что создают волшебное, космическое освещение!» — сказал Шипенко.
Во время съемок на Земле – будь то фильм, телепередача, интервью — есть съемочная группа, и каждый отвечает за свою часть работы – операторы, гримеры, осветители, звукорежиссеры и пр. Другое дело – съемки на орбите. «У нас на МКС были съёмки фильма с живыми актёрами и при художественном освещении, как я и хотел, — рассказывает Шипенко. — Я добивался кинематографичной атмосферы, следил, чтобы моя тень не падала на актёров… Старался, чтобы Юлия в кадре смотрелась красиво. Она красивая женщина, и я хотел подчеркнуть в том числе и это… Работать было нелегко. Я также занимался звуком, съёмочной аппаратурой, делал резервные копии материалов, отправлял их на Землю для сверки с монтажёром и чтобы художник по цвету мог убедиться, что я правильно выдерживаю все технические моменты: что картинка не слишком тёмная и не слишком яркая и что фокус выставлен как надо… Если в будущем технический прогресс позволит отправить в космос человек десять, то снимать там кино будет легче. Я к этой работе готовился, тренировался. Зритель увидит, на что я способен в космосе, работая сам и, конечно же, с помощью Юлии. Она здорово меня выручала. Сама себя гримировала — я её гримом, разумеется, не занимался. А ещё заведовала реквизитом. Мы снимали медицинскую операцию, реквизит был медицинский, и она прекрасно в нём разбиралась. Она была как мастер по реквизиту — взяла эти обязанности на себя, помогала с этим… Космонавты тоже помогали, и они же были актёрами…»
При написании сценария учитывалось, что нельзя будет взять туда ещё каких-то актёров. «Я знал, что там будет одна актриса плюс космонавты, которым предстоит, по сути, играть самих себя. И они хорошо справились. Они привыкли постоянно быть перед камерами, выступать на телевидении, поздравлять, приветствовать кого-то на Земле… В общем, присутствие камер для космонавтов привычное дело. Так что, когда они не были в кадре, а я там летал со своей камерой, кто-то из них мог меня подстраховать, чтобы я не ушибся головой о лампу или что-то другое. Да, это ещё одна проблема: когда я смотрю в видоискатель, я вижу только его и не вижу, куда я улетел. Когда ходишь по земле, есть ориентация в пространстве. А там не понимаешь, где потолок, где стены, потому что там любая поверхность может быть и потолком, и стеной, и полом».
«Первые шаги после приземления были трудными»
Клим Шипенко признается, что приятно быть первым в космическо-кинематографической гонке, ведь осенью в космосе собирался снимать Том Круз, и надеется, что съемки «Вызова» на МКС вызовут очередную серию проектов. «Мне не казалось, что я каким-то образом закрыл МКС как объект для съёмок и больше там никому делать нечего. Нет-нет-нет, я думаю, это только начало! Люди будут смотреть на снятые мною там материалы и думать: «Так, хорошо, теперь мы понимаем, что там можно сделать». И я, конечно, буду разговаривать с теми кинематографистами, которым будет интересно также вести съёмки на МКС, делиться с ними своим опытом: что там можно, что нет. Второму кинематографисту будет уже значительно проще».
После возвращения на Землю актрису и режиссера ждала реабилитация в Звездном городке, которая помогла им оправиться от последствий пребывания в условиях микрогравитации на орбите. По словам Шипенко, приземление далось тяжелее, чем взлет. «Взлёт был не таким тяжёлым, как принято считать. У нас там было, кажется, только 2,5 g, что совсем неплохо. При приземлении — 4,5 g. Но нас готовили к 8 g. Мы приземлялись, когда раскрылся парашют, капсулу начало мотать. Но опять же: я думал, она будет вращаться на триста шестьдесят градусов. До этого американский астронавт Шейн сказал, что приземлялся дважды, и это была какая-то бешеная скачка. Бешеная скачка, конечно, была, но я думал, что она будет в десять раз более бешеной. Но да, ощущения те ещё! И первые шаги после приземления были трудными. Ведь нужно приспособить гироскоп в своей голове. Мне было трудно разобраться, где пол, где потолок. Так что мне потребовалось два-три дня на то, чтобы начать ходить уверенно».
Шипенко и Пересильд уже заявили, что готовы принять участие в съёмках продолжения «Вызова», если это потребуется. «Только если меня выпустят в открытый космос или если сиквел будет сниматься на Луне, — добавляет Шипенко. — Мне кажется, что МКС уже освоена как кинематографический, съёмочный объект, и хочется как-то прогрессировать дальше. Уже есть ощущение, что я уже все модули с этим светом снял, с тем светом снял, так пролетел. Уже хочется и в открытом космосе, и на Луне».
Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Северо-Запад» , secretmag.ru, stuki-druki.com, 24smi.org, RT , The City