Виталий Хаев: «На футбол подсел вслед за сыном»

0

В планах Виталия Хаева — новые кинопроекты, причём так совпало, что сразу в нескольких из них он играет роль футбольного тренера.

— Виталий Евгеньевич, скоро сразу в нескольких спортивных кинодрамах зрители увидят вас на экране в качестве футбольного тренера. А как в жизни вы относитесь к футболу?
— Сам я, как и многие мужчины, футболом, конечно, интересуюсь. Раньше следил за матчами чемпионатов мира и иногда — Лиги чемпионов. А в последнее время меня подсадил на просмотр футбольных игр мой старший сын Владислав.
— Как это произошло?
— Надо сказать, обычно сын болеет за любимую команду очень яро. Я подсел к нему, чтобы понаблюдать. А в итоге подсел на футбол.
— За кого же он так яро болеет?
— За английский «Ливерпуль». Кстати, с его подачи я и сам начал смотреть английскую Премьер-лигу.
— Обычно смотрите футбол дома или на стадионе?
— В основном болею дома и стараюсь это делать в компании сына. Смотрим и игры Лиги чемпионов и с нетерпением ждём начала мирового чемпионата.
— А билеты на матчи приобрели?
— Нет. Во время первенства у меня будет много работы. Я буду сниматься, в том числе ещё в одной картине про футбол, где буду снова играть тренера.
— В футбольном сериале «Вне игры» вы сыграли тренера. Вам чем-то запомнились эти съёмки?
— Прежде всего, мне был невероятно любопытен сам этот проект. Я не представлял себе, как вообще растёт футбол, как мальчики, которые в детстве уже решили стать профессиональными игроками, тренируются, как проходят их занятия, их жизнь. Мы снимали картину про мальчишек, которые живут в интернате одной из команд и все свои детство и юность посвящают футболу. Съёмки проходили при участии настоящей футбольной команды, с ребятами, которые на самом деле живут в интернате. Они каждый день помногу тренируются. Там же, в интернате, они ходят в школу. Мне было очень интересно за ними наблюдать. Они настолько чистые, свободные от житейской суеты, у них совершенно нет времени на гаджеты или на безделье: они всё время занимаются футболом. И даже когда в интернате шли наши съёмки, они приходили сниматься между утренней и вечерней тренировками. Не всякий взрослый такое выдержит!
— Образ своего героя вы списывали с какого-то реального тренера?
— Когда был ещё только написан сценарий, режиссёр Виктор Шамиров мне сразу сказал, что образ моего героя списан именно с тренера одной из юношеских команд — человека, который всю жизнь занимался подготовкой юных кадров. Мой тренер должен был получиться, мягко говоря, непростым: он немного солдафон, временами грубоватый и жёстко нацелен на результат. И это не выдумка сценариста: в жизни есть и такие люди. Хотя у меня раньше был немного другой взгляд на эту профессию: мне казалось, что тренер, который постоянно работает с юношами, — в первую очередь педагог, учитель, воспитатель. Ведь ему нужно и разглядеть в своих подопечных талант, и дозировать нагрузки, чтобы никого не поломать, не травмировать, а, наоборот, помогать расти. Но поскольку мой персонаж оказался немного другим, пришлось и мне подкорректировать свои установки.
— Я знаю, что сейчас готовится к выходу спортивная драма о легендарном вратаре Льве Яшине с вашим участием.
— Да, но в ленте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» у меня совсем небольшая роль. Я согласился участвовать в этом фильме только потому, что Яшин был одним из величайших игроков — столпом футбола. Моя роль в картине незначительная, я играю реального персонажа — тренера сборной Александра Пономарёва.
— У вас самого, насколько я знаю, со спортом связано многое.
— Да, я — бывший борец, кандидат в мастера спорта по классической борьбе, пять лет подряд становился чемпионом Москвы и входил в состав юношеской сборной.
— То есть прямой путь в профессиональный спорт?
— Да, совершенно верно. С 5-го класса я был в сборной Москвы и профессионально занимался спортом. Моя первая награда — в весе 36 килограммов, то есть, я тогда ещё совсем маленьким был. Регулярно тренировался, ездил на сборы. И после школы остро стоял вопрос: переходить полностью в спорт или уходить в иную сферу. И я избрал другой путь.
— Почему?
— Возможно, мне в юности просто надоело так много заниматься спортом, ведь одно дело для мальчишки — когда ты тренируешься, чтобы накачать силу, и совсем другое — когда ты полностью посвящаешь спорту свою жизнь. Видимо, мне хватило моей спортивной юности. Но в защиту спорта могу сказать, что он очень помогает в дальнейшем. Бывшие спортсмены в жизни сильнее физически, им проще поддерживать себя в форме.
— А сейчас как поддерживаете форму? Выходите на борцовский ковёр?
— Нет. Сейчас всё, что мне нужно, — это плавание в бассейне и регулярные физические упражнения. Я бывший моряк, служил на Балтике, был водолазом в разведке флота. Поэтому вода для меня очень много значит до сих пор. Если выезжаю на отдых, то стараюсь много времени проводить в море: мне нравится и плавать, и ходить на яхте. А когда нахожусь в городе, регулярно посещаю бассейн. Я не тягаю железо, но отжиматься, подтягиваться, приседать — всё это я делаю.
— Виталий Евгеньевич, а где ещё вас увидят зрители в ближайшее время?
— Очень скоро выйдет на экраны полнометражный фильм «Папа, сдохни». Очень любопытная работа совсем ещё молодого Кирилла Соколова. Он сам написал сценарий. Кирилл предложил мне сыграть одну из главных ролей: собственно, плохого папу. Это была очень интересная работа, мне невероятно понравилось в этой картине сниматься. Думаю, этого режиссёра ждёт большое будущее.

Екатерина Шитикова
«Звездный бульвар» (zbulvar.ru)