0

Известному артисту исполнилось 80 лет

О себе он говорит: «Я порядочный, добрый и трудоголик. И я позитив!»

«И я первый раз зимой согрелся»

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве в семье офицера спецчастей Валерьяна Лещенко. Это было суровое военное время. Мама мальчика умерла, когда ему был всего годик, отец сначала доверил ребенка соседям, а потом — взял в армию. Четырехлетнему пацану выдали перешитую форму, лыжи и поставили на паек. Мальчика воспитывали все понемногу и называли его сыном полка.

В 6 лет у Левы появилась новая мать – вторая жена отца, Марина Лещенко, у нее было еще трое детей.

Самым родным человеком Лещенко считал дедушку, который и научил его петь. Во время службы в армии, узнав о творческих способностях Левы, командование направило призывника в ансамбль песни и пляски, где он стал солистом. А после службы Лев Лещенко поступил в ГИТИС. В 1972 он стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» и фестиваля в Сопоте. В том же году Лев Валерьянович опоздал на самолет, который разбился вместе с его музыкантами. «Всех их я помню поименно, — говорит Лещенко. — Я должен был лететь с ними, но меня пригласили выступить 19 мая в Колонном зале. А 18 мая самолет разбился. За две недели до этой трагедии из нашего коллектива ушел гитарист, он поменялся с гитаристом Кобзона. Мы хотели взять трубача из утесовского оркестра, но именно 18 мая его сбил насмерть троллейбус. Всех шестерых похоронили на Кузьминском кладбище».

Это не единственный роковой случай в жизни артиста: «Однажды после концерта мне надо было ехать в Москву, а Володе Винокуру – в Сочи. Я его уговаривал поехать на шикарном пароходе «Адмирал Нахимов». Мол, погуляешь, отдохнешь, там роскошные бары. Но Володя уперся – лучше я поеду утром на «ракете». В тот день «Адмирал Нахимов» затонул, и пошли слухи, что на нем плыли Винокур и Лещенко, которые тоже погибли. Боженька нас хранит».

«Я иронично отношусь к своему творчеству»

Со своей первой женой Лещенко познакомился еще в ГИТИСе, он учился на третьем курсе, хотя уже работал в театре. Алла тоже была артисткой, пела у самого Утесова. Она вышла замуж за Лещенко, но брак был несчастливым. Семейное соперничество и нежелание Аллы заниматься домом постепенно отдаляло супругов друг от друга.

«В то же время я познакомился в Сочи с невероятно привлекательной девушкой Ириной, — вспоминает Лещенко. — Когда увидел ее впервые в лифте, мне показалось, что земля у меня ушла из-под ног. Высокая стройная брюнетка, с длинными волосами, темно-карими глазами. Она приехала из Венгрии, где несколько лет жила и училась, одевалась на западный манер. Сразила меня еще и тем, что была совершенно не в курсе, кто такой певец Лев Лещенко, и очень удивлялась, почему на меня с таким пиететом реагируют окружающие».

Алла не хотела отпускать мужа, развода ему не давала. А друзья уговаривали вернуться в семью. Однако Лев понял, что уже не сможет этого сделать. «Когда Ирина улетела из Сочи в Москву, я помчался за ней. Вернувшись домой, где жил с Аллой, забрал вещи и больше не появлялся. Потом целый год звонил Ирине в Будапешт, где она была студенткой дипломатического факультета в университете. После мы год общались в Москве, куда она вернулась учиться в аспирантуре. И лишь спустя два года, 1 июля 1978, поженились».

В чем секрет крепости брака? «Тут формула очень простая, — рассказывает артист. — Сдержанность, корректность друг к другу, терпение и возможность сохранить свое жизненное пространство. У каждого она должно быть, своя территория. Не скатываться до склок, скандалов, конфликтов. На юбилей Ирочка написала мне эссе. Очень поэтическое. Она вообще очень здорово пишет. Я ей все время говорю – тебе уже надо романы писать. Но она ни в какую. Написала мне эссе – как она меня любит, за что и прочее, прочее. Такими крупными буквами. Я ее раньше баловал. А сейчас… Да уже нечем баловать. Все, что можно было, я ей уже подарил. Любовь, внимание, заботу и прочее. Яхту лет 15 назад. Я Водолей и мне нравится это. Когда у нас была квартира в Сочи, я ее привел туда и говорю – вот это твоя квартира.

Небольшая, но сам ее сделал, отремонтировал от и до и отдал ключи. А потом мы пошли на пирс, сказал – хочу сделать тебе водную прогулку. Она посмотрела на названия яхт и заметила – ой, смотри, какой-то дурак написал «Ирочка». Она училась в Венгрии, и там ее звали Ирочка. И я говорю: ну вот да, этот дурак – это я. Такая вот история. Я стараюсь. А яхта та у меня в Москве, на Водном стадионе. Море люблю только летом, зимой не поеду».

Он не чувствует себя на свой возраст: «Я иронично отношусь к своему творчеству. У меня очень много жизненных интересов, начиная со спорта, а еще и благотворительная деятельность. Надо идти в ногу со временем, но в то же время не подстраиваться под современные тренды, потому что вот эти все соединения (не хочу говорить «коллаборации»), которые сейчас бывают, не всегда это смотрится. Но в целом я устремлен в будущее, а будущее – это созидание. За время этого исторического процесса, который сейчас идет – ну, вы знаете, о чем я говорю, — я записал порядка 40 песен, новых 4 альбома сделал. Я все время двигаюсь вперед, мне это интересно. Это как своеобразный жизненный эксперимент для меня. А подводить итоги – нехорошее дело. Батюшка мой прожил до ста лет, а я собираюсь жить до 110 лет».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник» , KM.ru, «Смена»