Лунную походку изобрели во Франции

0

Майкл Джексон вечером 16 мая 1983 года во время крупного телевизионного мероприятия  впервые исполнил лунную походку, ставшей его визитной карточкой. Но это танцевальное движение изобрел не он.

Скольжение назад

В марте 1983 года звукозаписывающая компания «Мотаун» отмечала свое 25-летие. По этому поводу дирекция организовала запись шикарной вечеринки с приглашением многих звезд. Два месяца спустя запись транслируют по телевидению. 34 миллиона зрителей любуются выступлениями Дайаны Росс, Стиви Уандера, Марвина Гэя и других звезд первой величины.

Вслед за ними на сцену выходит 24-летний Майкл Джексон и исполняет песню «Billie Jean» (это второй сингл из шестого студийного альбома певца «Thriller»). Неожиданно, после нескольких шикарных танцевальных па, певец делает несколько скользящих движений назад, которые в танцах называются «скольжение назад». Одетый в фирменные черные штаны, серебряные носки, серебряную рубашку, черную, расшитую блестками куртку, с одной перчаткой со стразами и в черной фетровой шляпе, Джексон поворачивается вокруг оси, встает в позу и начинает исполнять скольжение назад.

История запомнит это движение как лунную походку, и она станет визитной карточкой Майкла Джексона. Однако изобрел ее не он.

Французское происхождение

Первым такой танцевальный шаг исполнил французский мим Этьен Декруа в 1930-х годах. Однако его движения несколько отличаются, поскольку он изображает ходьбу на месте, как если бы он шел, не двигаясь вперед.

Его ученик, знаменитый мим Марсель Марсо несколько усовершенствует эту технику, создавая впечатление, что он борется с сильным ветром, мешающим ему двигаться вперед.

С тех пор эту технику перенимают несколько американских певцов и танцоров. Среди них такие известные имена, как Билл Бейли, Кэб Кэллоуэй, Джеймс Браун и Фред Астер.

Лунная походка в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, впервые была показана по телевидению в 1982 году. Ее продемонстрировал танцор Джеффри Дэниел из группы Shalamar в шоу «Top of the Pops».

Влияние улицы

Кстати сказать, Майкл Джексон никогда и не утверждал, что он является «отцом» лунной походки. В одном из интервью король поп-музыки рассказал, что он увидел это танцевальное движение в исполнении нескольких детей во время прогулки в Бронксе, районе Нью-Йорка. Придя домой, Джексон начал тренироваться, пока не овладел этой техникой в совершенстве.

В любом случае, хотя Майкл Джексон и не был изобретателем лунной походки, но он популяризировал ее по всему миру.

Александр Пархоменко, http://zakonia.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version