Маккензи Фой: «Это счастье – делать, что любишь»

0
Ей досталась главная роль в фильме «Щелкунчик и четыре королевства»

Девушка с раннего детства познакомилась с миром кино. Сегодня Фой называют перспективной артисткой, которая станет настоящим украшением Голливуда.

Из моделей в актрисы

Маккензи родилась 10 ноября 2000 года в Лос-Анджелесе. Ее карьера началась уже в детстве. Красота маленькой девочки восхищала родственников и знакомых, а вскоре ребенком заинтересовались представители модельного бизнеса. Родители поддались на уговоры и разрешили трехлетней дочери поучаствовать в фотосессии. Юная модель стала лицом компаний Guess Kids и Garnet Hill, а позже представляла бренды The Walt Disney Company и Mattel.

За ней охотились крупные агентства. Но в подростковом возрасте Маккензи вдруг захотела попробовать силы на актерском поприще. Родители и здесь не сопротивлялись, наоборот, обрадовались стремлению дочери идти вперед и пробовать новое. Фой дебютировала на телевидении: девочке досталась маленькая роль в многосерийном фильме «Долго и счастливо». Ситком о буднях семейной пары объединил Брэда Гарретта, Джоэли Фишер, Томаса Эдди и других звезд телеэкрана.

Фой блистала еще в двух сериалах, в том числе в «Гавайях 5.0», где ее и заметили создатели культовой вампирской саги по романам Стефани Майер. В мелодраме «Сумерки. Сага. Рассвет» девочке доверили воплотить образ Ренесми Каллен в детстве. В кастинге участвовали десятки претенденток, которых Маккензи с легкостью потеснила. Говорят, что авторы проекта увидели во внешности сходство с актерами, которые стали ее киношными мамой и папой – Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном.

На съемках вампирской саги маленькая Маккензи решила привить взрослым хорошие манеры. Дело в том, что члены съемочной команды то и дело неприлично выражались при ней. Фой предложила им класть по монете в банку каждый раз, когда это происходило. «На самом деле, все они поддержали идею, так как у них была большая проблема. Им нужна была помощь», — пояснила Фой в одном из интервью. Журналисты долго пытались выяснить у юной актрисы, кто в результате положил в ее банку больше всего денег. Но девочка твердо отказывалась говорить, чтобы не подставлять коллег.

Спустя год Маккензи снялась во второй части «Сумерки. Сага. Рассвет». «Я не помню все четко, но это были те же чувства, что я испытываю и сейчас. Просто ощущение чистого счастья и свободы и возможности веселиться, делая то, что я действительно люблю», — говорит Маккензи.

На съемочной площадке юная актриса оказалась очень послушной, выполняла любую просьбу без истерик и капризов. Вкупе с природными данными это делало Фой идеальной для работы. Предложения о съемках шли одно за другим. Следующей картиной в фильмографии юной актрисы стал мистический триллер «Заклятие», где девочка разделила съемочную площадку с Верой Фармигой, Патриком Уилсоном, Лили Тейлор. Лента погружает в приключения героев, чья профессия – ловить привидения. Фой играет Синди, одну из пяти сестер семьи Перрон. В их доме начинают происходить паранормальные вещи, после чего жизнь семейства меняется.

«Хочу стать режиссером»

Критики и зрители, посмотрев фантастическую драму Кристофера Нолана «Интерстеллар», отметили, что Маккензи заметно выросла в актерском плане. Девочке дали одну из главных ролей – она перевоплотилась в 10-летнюю дочь астронавта Купера.

Маккензи быстро нашла связь со своим экранным отцом, Мэтью Макконахи. «Он один из самых приземленных, действительно замечательных людей, — говорит Фой. – Я росла действительно быстро, пока мы снимались, была очень худой, и каждый день он спрашивал меня, что я ела на ужин. И я говорила ему: “Я ела феттучини” или “рогалик”. Это было тем, чего я ожидала каждый день, разговоры с мистером Мэттью о моем ужине».

Однажды ей позвонил режиссер Лассе Халльстрём, чтобы сообщить, что она получила роль Клары в фильме «Щелкунчик и четыре королевства»: «Мне не терпелось окунуться в новое приключение. Я была в таком восторге, когда началась работа. Костюмы, прически, грим, декорации. Все так детально продумано и красиво воплощено».

Сюжет фильма разворачивается во второй половине XIX века в Лондоне. Юная Клара Штальбаум (Маккензи Фой) готовится встретить первое Рождество после смерти своей мамы. Вместе с отцом и братьями она отправляется на рождественский бал. Там ее крестный отец Дроссельмейер (Морган Фримен) рассказывает, что нужно сделать с необычным подарком, доставшимся ей в наследство от мамы. Однако в самый последний момент ключик к подарку ворует маленькая мышка.

В погоне за ней Клара попадает в волшебный мир, в котором встречает солдата-щелкунчика по имени Филипп Хоффман (Джейден Фовора-Найт), который рассказывает ей о своем мире и трех королевствах: стране Снега, стране Цветов и стране Сладостей, где правят добрые и милые регенты. Оказывается, что этот волшебный мир создала мама Клары — Мария, и Клара должна теперь заменить ее, став королевой. Но над благополучием этого мира нависает опасность, ведь зловещее четвертое королевство, страна Развлечений, хочет все разрушить. Кларе предстоит выдержать множество неожиданных испытаний, не допустить войну и доказать самой себе, что ее мама могла бы ею гордиться.

Но реакция на новую киноленту по мотивам повести Э. Т. А. Гофмана и балета Петра Чайковского оказалась весьма прохладной: западные критики недоумевали от того, как можно было снять такое бесчувственное и пустое кино, которое получилось слабым даже для разряда «семейная наивная сказка».

Сама Фой уже думает о будущем: «Оканчивать школу так здорово. Я хочу стать режиссером. Я хотела бы снимать такие фильмы, которые бы в итоге заставляли людей иначе смотреть на мир, чтобы они ощущали вдохновение и узнавали что-то новое».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Okino.ua, Starslife.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version