Маргарита Терехова: яркая, но одинокая звезда

0

«Обыкновенная гениальная актриса» — так называл Терехову режиссер «Зеркала» Андрей Тарковский.

 

Маргарита Терехова – одна из самых красивых актрис мирового кино. Роскошная копна медных волос, пронзительный взгляд, стройная фигура, аристократичные манеры – кажется, она была рождена для того, чтобы блистать в кино и сводить мужчин с ума. Так оно и было в её жизни. Терехову любили, из-за неё теряли голову и совершали безумные поступки яркие и талантливые мужчины. Почему же в итоге она осталась одна?

Свет звезды
Из недолюбленных детей часто вырастают хорошие актёры – нехватку родительского тепла они потом компенсируют за счёт зрительской любви. Возможно, Маргарита Терехова как раз из таких. По крайней мере, об этом свидетельствуют её детские воспоминания. «Мне кажется, меня вообще никто никогда не любил. Маме было не до меня, а папа сбежал из дома», – рассказывала актриса.
Её родители вместе работали в Свердловском передвижном театре. Но с началом войны отца забрали на фронт, а мать отправилась на гастроли – поддерживать солдат. Маргариту она родила практически в дороге 25 августа 1942 года, и девочка кочевала вместе с мамой. Настоящей крепкой семьи у неё перед глазами по сути не было.
Суровый уральский климат и походная жизнь неблагоприятно отражались на здоровье маленькой Риты, и мама приняла решение переехать в Ташкент. Актёрская семья окончательно распалась. Маме пришлось снова устраивать свою личную жизнь, а то, что не удалось сделать в профессии, она постаралась вложить в Маргариту.
В школе Терехова была настоящей звездой. Училась на пятёрки, была капитаном юношеской сборной по баскетболу и предметом восхищения всех окружающих мальчишек. Среди них был режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который впоследствии снял Маргариту Терехову в самой звёздной роли Миледи из «Трёх мушкетеров». Но это было позже, а пока, окончив школу с золотой медалью, девушка устремилась в Ташкентский госуниверситет, на физико-математический факультет. Продержалась она недолго – уже спустя два года Маргарита отправилась в Москву, чтобы кардинально изменить свою жизнь и стать, кем она мечтала – актрисой.
Провалив экзамены во ВГИК, Маргарита Терехова поступила в школу-студию при театре Моссовета, где в то время служили такие звёзды, как Любовь Орлова, Фаина Раневская, Ростислав Плятт. Возможность работать с ними была лучшей актёрской школой. Начались золотые времена, когда у Тереховой бурлила и личная, и творческая жизнь.

Муза гения
Её первый брак был настоящим сумасбродством. Студент геодезического института Вячеслав Бутенко, проходя мимо школы-студии МХАТ, увидел в толпе Маргариту и влюбился с первого взгляда. Он бросил родной вуз и поступил в театральный, где буквально за пару месяцев добился расположения Тереховой. Вскоре они отправились под венец.
Сама актриса не любила рассказывать о своём первом браке. Да и продержался он недолго. В дипломном спектакле Терехова и Бутенко играли любовников, которые выясняют отношения и в конце концов расстаются. Возможно, они так вошли в роль, что в итоге расстались и в реальной жизни. А может быть, скоропалительный студенческий брак просто исчерпал себя.
Впрочем, и второе замужество Маргариты Тереховой начиналось как авантюра. 24-летняя актриса встретила своего будущего мужа в Болгарии на съёмках фильма «Бегущая по волнам». Савва Хашимов у себя на родине считался уже настоящей звездой, женщины его просто обожали. Не смогла устоять и Терехова. Хотя Савва был женат, у них закрутился сумасшедший роман. Когда Маргарита вернулась в Москву, выяснилось, что она беременна. Хашимов тут же написал возлюбленной, что уйдёт из семьи и женится на ней. Хотя дочку Анну она родила, ещё когда формально была не замужем.
Да и вообще, семейная жизнь не входила в её планы. Даже оформив отношения, Хашимов и Терехова жили в театральном семейном общежитии, питались в столовых и ресторанах. На настоящую семью это было мало похоже. Хашимов мечтал вернуться на родину, в Болгарию. Там его ждали интересная работа и поклонники. Терехова уезжать ни в какую не хотела – она была востребована здесь.
Расставание далось обоим тяжело. Говорят, характер Маргариты Борисовны после этого стал ещё жёстче. Мужчины по-прежнему сходили от неё с ума, но она обходилась с ними высокомерно, никого не подпуская близко.
Иначе сложились её отношения с режиссёром Андреем Тарковским. На съёмках «Зеркала» актриса сразу проявила свой крутой нрав. По сюжету героиня Тереховой должна была в кадре рубить голову петуху. Но Маргарита гордо удалилась со съёмочной площадки, объявив при этом, что она актриса, а не живодёр, и заодно поддев Тарковского. «Я вообще считаю, что после «Андрея Рублёва» можно было ничего не снимать», – прокричала она режиссёру, которому до этого никто не осмеливался перечить. Обескураженный Тарковский остановил съёмку и ответил: «Да будет тебе известно, я снимаю свой лучший фильм». От сцены с петухом он в итоге отказался, а между Тарковским и Тереховой установились особые отношения.
Позже он признавался: «Хорошо, что я влюбился в Риту в конце фильма, иначе картины не было бы». Впрочем, для Андрея Тарковского это был далеко не первый роман на съёмках.
Жена Лариса о влюбчивости Тарковского хорошо знала. Она старалась контролировать все его связи на съёмках. Судачили, что в пору романа с Тереховой она в ярости даже швырялась подсвечниками.
Маргарита осталась верным другом Тарковского практически до самой его смерти. Он собирался снимать с её участием «Идиота», они обсуждали возможную экранизацию «Мастера и Маргариты», где Мастера мог бы сыграть сам Тарковский. Как бы то ни было, все эти планы не сбылись – их творческие и личные пути разошлись. В 1981 году у Маргариты Тереховой родился сын Саша. Кто отец ребёнка – до сих пор одна из самых больших тайн актрисы.

Отцы и дети
По одной из версий, отцом Саши Терехова мог быть именно Тарковский. Однако эта версия и самая маловероятная – тёплые и близкие отношения с Маргаритой Борисовной у него сохранились, но увлекался он уже другими женщинами. Сама же Терехова в 1980 году вышла замуж за режиссёра Георгия Гаврилова, который был на 16 лет её младше. Именно Гаврилов и является отцом Александра, по официальной версии. Однако позже появилась информация, что Терехова вышла замуж, уже будучи беременной. А перед этим у неё случился мимолетный курортный роман с директором трикотажной фабрики Сайфиддином Тураевым. Но он был женат и не захотел оставить семью. А Гаврилов, который буквально боготворил Маргариту, был готов ради неё на всё.
Терпел режиссер и её увлечения на стороне уже после свадьбы и рождения ребёнка. Так, в 80-е вся Москва судачила о романе актрисы с певцом и композитором Игорем Тальковым. В те годы он был начинающим музыкантом. Терехова всячески старалась ему помочь: вводила в тусовку, игралa в организованном ими театральном коллективе «Балаганчик». Но строить серьёзные отношения мешало одно обстоятельство – Игорь Тальков тоже был несвободен и не собирался делать никаких решительных шагов.
В последние годы о Маргарите Тереховой практически ничего слышно – она не снимается, не играет в театре. Семейная жизнь тоже не сложилась – с Гавриловым актриса развелась ещё в середине 1990-х и больше официально не выходила замуж. Отношения с детьми складывались непросто – сын долго не мог простить маме, что в детстве им занимались какие-то чужие тётеньки – няни и даже поклонницы Тереховой. Сама же Маргарита Борисовна была увлечена своей личной жизнью.
Но сейчас дети сблизились с матерью – несколько лет назад у Маргариты Тереховой обнаружили болезнь Альцгеймера. Она нуждается в постоянном уходе, практически не встаёт с постели, не узнаёт близких, в том числе детей и внуков. Но они всё равно рядом. Как и полагается настоящей семье, которую она наконец обрела.

Лариса Плахина, «Новое дело» (pravda-nn.ru)

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version