Марк Твен: приключения весельчака

0

Жизнь Марка Твена, как и его книги, наполнена веселыми историями, авантюрами и удивительными событиями. Например, известно, что он появился на свет 30 ноября 1835 года – в тот день, когда над Землёй неслась комета Галлея. Невероятно, но второй перелет небесного тела над нашей планетой произойдёт точно в день смерти писателя!

«Марк твен» – минимальная глубина

Настоящее имя прозаика – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Семья будущего литератора проживала в небольшом посёлке Флорида (штат Миссури). Отец занимал пост судьи и после его смерти, когда Сэму было всего 12 лет, семья очутилась на грани разорения. Сэму пришлось оставить школу и начать трудиться. Его старший брат Орион как раз открыл собственную типографию, и будущий писатель поступил туда наборщиком. Изредка ему удавалось печатать собственные статьи, которые не оставляли читателей равнодушными.

В 18 лет Сэмюэл Клеменс отправляется в путешествие по стране и в скором времени получает должность помощника лоцмана на корабле. По словам писателя, он мог посвятить всю жизнь работе на реке Миссисипи, если бы в 1861 году не началась гражданская война, которая мешала частному пароходству. Сэм вынужден искать другую работу и уезжает на Дикий Запад – на золотые и серебряные прииски. Работа по добыче драгоценных металлов не принесла Сэмюэлу много денег, но здесь впервые он раскрывается как наблюдательный и остроумный сочинитель небольших памфлетов и рассказов.

В 1863 году впервые писатель подписывает свои произведения псевдонимом Марк Твен. Он потом рассказывал, что литературное имя – это термин речной навигации. Возглас «марк твен!» (англ. mark twain, дословно — «метка двойка») означал, что навигационный прибор показывает минимальную глубину, пригодную для прохождения корабля, — две морские сажени (3,7 м).

Марк Твен становится популярным, а его первое крупное юмористическое произведение «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» получило известность во всех штатах. В середине 70-х появляется повесть «Приключения Тома Сойера», в которой несколько по-другому описывается детство самого писателя.

Писатель, бизнесмен и изобретатель

Твен творил в самых разных жанрах – от сатиры и фантастики до вдумчивых повестей и публицистики. В 1881 году свет увидела повесть «Принц и нищий», пришедшаяся по вкусу американскому народу. Также появляется книга «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», где исторический сюжет переплетается с темой путешествия по времени.

В середине 80-х Твен выпускает «Приключения Гекльберри Финна». У главного героя был реальный прототип – мальчик, с которым писатель дружил в детстве. По словам Твена, в книге этот ребенок изображен именно таким, каким он был: грязным, вечно голодным, но с самым добрым в мире сердцем. В середине ХХ века книгу о приключениях Гекльберри исключили из школьной программы во многих американских штатах, так как роман сочли расистским.

Твен был великим писателем, но ужасным бизнесменом. Состояние, заработанное благодаря литературному таланту, он инвестировал в совершенно бесполезные вещи – одна из его машин обошлась ему в 200 тысяч долларов, хотя средняя американская семья жила на 1,2 тысячи долларов в год.

Даже в XXI веке мы охотно пользуемся клейкими листами. А их изобретателем был именно Марк Твен. Он любил собирать вырезки из газет, а для того, чтобы их было удобнее клеить в альбом, придумал наносить на край вырезки липкую полоску. Изобретение было запатентовано в 1872 году. Твен также изобрел эластичный ремень для брюк, который считал альтернативой подтяжкам и даже получил патент на свое изобретение.

Твен очень дорожил своей дружбой с Николой Теслой. Вместе они участвовали в смелых экспериментах физика. А однажды Тесла пошутил над Твеном. Он предложил писателю некое средство омоложения, с радостью попробовав которое, писатель «почувствовал, что молодеет». Но через некоторое время он ринулся в уборную – средство оказалось слабительным.

Не смеялся только глухой

2 июня 1897 года еженедельник New York Journal, опровергая слухи о смерти Марка Твена, процитировал его телеграмму из Лондона: «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены». Он вообще был большим шутником. «У человечества есть одно по-настоящему эффективное оружие — это смех, перед силой смеха ничто не может устоять», – говорил Твен. Встречаясь с читателями, он обычно рассказывал много смешных историй, веселил аудиторию.

Однажды Твен гулял по улице маленького городка. Писателя остановил молодой человек и сказал, что у него есть старый дядя, который никогда не смеется, даже не улыбается. Марк Твен предложил привести дядю на его лекцию, пообещав, что обязательно заставит того рассмеяться.

Вечером молодой человек и его дядя сидели в первом ряду. Он рассказал несколько смешных историй, но старик ни разу даже не улыбнулся. Тогда писатель стал рассказывать самые смешные истории, какие знал, но лицо старика по-прежнему оставалось серьезным. А через некоторое время Твен рассказал своему другу об этом случае. «О, — сказал друг, — не волнуйся. Я знаю этого старика. Уже много лет, как он абсолютно глухой».

А когда Твен был в Англии, он отправился посмотреть лошадиные бега недалеко от Лондона. Когда возвращался на станцию, то встретил своего друга. У того не было денег на поезд и он попросил Марка Твена купить ему железнодорожный билет до Лондона. «Извини, мой друг, — сказал писатель, — у меня недостаточно денег на два билета. Я собираюсь купить один билет, а ты можешь ехать под моим сиденьем. Никто не увидит тебя там». Два билета были куплены в кассе, но Марк Твен ничего не сказал об этом своему другу. В поезде его друг забрался под сиденье. А когда поезд тронулся и в купе вошёл кондуктор, Марк Твен отдал ему билеты. Кондуктор поглядел по сторонам и спросил, кому принадлежал второй билет. «А, это билет моего друга, — ответил писатель, — он едет под моим сиденьем. Видите ли, он любит путешествовать таким образом».

«А вы сделайте, как я, — соврите»!

Однажды Марк Твен, находясь на светском рауте, беседовал с одной не очень приятной в общении дамой. Решив сделать ей комплимент, он заметил: «Вы очаровательны!» На что грубиянка ответила: «Не могу сказать о вас того же самого». Марк Твен улыбнулся и промолвил: «А вы сделайте, как я, — соврите!» А приехав в один из лондонских отелей, Марк Твен увидел в книге регистрации гостей такую запись: «Лорд N с камердинером». Знаменитый писатель в этой книге сделал и свою запись: «Марк Твен с чемоданом».

Многие из его фраз стали крылатыми: «Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто», «Будьте осторожны при чтении книг о здоровье. Вы можете умереть от опечатки», «Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать», «Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут».

Марк Твен не терял чувство юмора даже в моменты депрессии, однако последнее десятилетие жизни писателя оказалось отравлено горечью невосполнимых утрат: с начала нового века Марк Твен пережил смерть трёх детей и любимой жены Оливии. При этом он окончательно утвердился в своих воззрениях на религию. В последних своих произведениях «Таинственный незнакомец» и «Письмо с земли» Твен с присущим ему сарказмом воспевает атеизм.

Причиной его собственной смерти стала стенокардия. Очередной её приступ унес жизнь великого писателя в середине весны 1910 года в американском городе Реддинг. Впрочем, Марк Твен навсегда останется в сердцах читателей, которые хорошо помнят его высказывание о собственной смерти.

Источник: «24 СМИ» , «Дилетант-медиа» , «Интересные факты» , «Мегафакты»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.