Матранг: «Сравнения с Цоем приятны»

0

Рэпер прославился благодаря треку «Медуза»

Звезда осетинского рэпера под «лунным» псевдонимом Matrang вспыхнула в 2017 году. Молодой кавказский исполнитель стремительно набирает высоту.

«Я был неуправляемым подростком»
Его настоящее имя – Алан Хадзарагов, он старший сын в семье, у него есть две сестры и брат. Все члены семьи Хадзараговых так или иначе занимаются искусством. Старшая сестра — художница и учится в Петербурге, младшая — школьница, занимается уличными танцами, а младший брат поёт в хоре, как и его знаменитый брат в детстве. Отец семейства, Аркадий Хадзарагов, в детстве пел в рок-группе, а сейчас занимается каллиграфией, создаёт различные предметы искусства и увлекается фотографией.
Алан родился 20 апреля 1995 года. Супруги Хадзараговы не стали отдавать своего первенца в обычную школу, Алан учился в лицее искусств, где половину учебного дня школьники занимаются общеобразовательными предметами, а другую половину — либо хореографией, либо музыкой. «Я начал петь в хоре Ольги Джанаевой в 7 лет и пел, пока не сломался голос. Но еще до этого меня начало “заносить”. Я думал, зачем мне в восьмом классе петь в хоре? Петь мне очень нравилось, но тогда я еще не осознавал, насколько талантливо. Сейчас я смотрю старые записи и понимаю, как это было круто. Конечно, этот опыт сыграл большую роль в моих занятиях музыкой — слух очень развился. Потом я перестал заниматься и сейчас уже чувствую, что мне надо идти на вокал».
В раннем возрасте родители открыли в Алане еще один талант – к рисованию. Ему мальчик посвящал все свободное от уроков и музыки время. В школе будущий рэпер отдавал предпочтение гуманитарным наукам. Русский язык и литература влекли Алана особенно. Мальчик любил писать сочинения и рифмовал стихи. Как-то Хадзарагов признался, что даже сел за написание книги, но судьба сочинения неизвестна.
После лицея Алан поступил на кафедру рекламы и связей с общественностью во владикавказский Институт цивилизации, но вуз закрылся спустя несколько лет, и Алан перевёлся в местный Институт моды. Первые шаги в рэпе он начал делать еще в старших классах школы. Поначалу Matrang выступал под псевдонимом Don Shal (в честь родного района Шалдон). Именно под этим именем вышел его первый неофициальный альбом «Планета Луна». Луна вообще занимает важное место в жизни и творчестве музыканта. Даже новый псевдоним он взял, переведя это слово на вьетнамский язык — получилось «Mat Trang». Алан рассказал, что почувствовал связь с этим небесным телом еще в 15-летнем возрасте.
«Я поступил в Институт цивилизации, но не мог учиться, потому что весь год просто жил тем, что хотел заниматься музыкой. Это время совпало у меня с моим подростковым бунтом — я прогуливал занятия, проводил время в «плохих» компаниях. Сейчас уже понимаю, что это чудо, что я смог выйти из того периода без последствий, – говорит музыкант. – Родители очень тяжело все это переживали — я был неуправляемым подростком. В этот период папе было сложно со мной говорить, потому что с детства он “поставил” меня как своего друга, а когда увидел, что я взрослею и меня “заносит”, то не понимал, как со мной говорить».

«“Медуза” посвящена одной девушке»
В 2016 году рэпер переехал в Москву, бросил учебу в вузе и сосредоточился на музыке. Но прорыв случился далеко не сразу — ждать пришлось целый год: «Жизнь в Москве — это тяжелое, уставшее время, за которое я не записал ни одного трека. Я писал тексты, но все они были тяжелыми и грустными. Но за время, проведенное в ночных клубах, понял, что мне нравится дип-хаус и техно. А когда я вернулся домой, то начал работать без остановки. За год у меня было десять концертов, из них четыре — сольных. Записал двадцать пять песен, снял много видео».
У молодого исполнителя вышла песня «Медуза», которая мгновенно стала хитом. Песню активно постили популярные музыкальные паблики, а самодельный клип набрал несколько сотен тысяч просмотров за сутки. «Когда я написал эту песню, то понимал, что получился сильный трек, и мой друг Нико мне предсказал, что «Медуза» точно «залетает». Я тоже верил в нее, но перестал уже что-то ждать извне. Я столько ждал, а когда каждый раз ждешь и не получаешь, то уже начинаешь думать: ну, что ты ждешь, — работай, и что приходит, тому и радуйся. И как только я перестал ждать, то все понеслось. Мне предложили опубликовать «Медузу» в группе, в которой 160 тысяч подписчиков, и она там просто всех «снесла». После этого «Медузу» опубликовали в паблике “новый рэп”, который считается основным в Инстаграме по рэпу.
Видео к песне я снимал сам у себя дома — поставил камеру и выплясывал. «Медуза» посвящена девушке, с которой у меня не было отношений, мы не встречались, а просто дружили. Эта девушка безумно красивая, я таких в жизни больше не видел, но очень заносчивая. И пока мы общались, она изменилась. Я увидел в ней свет и решил показать этот свет ей самой».
О молодом перспективном артисте вовсю заговорили. Некоторые даже проводили параллели с Виктором Цоем, но это сравнение, конечно, несколько притянуто — хотя манера исполнения действительно немного похожа. Сам Matrang уважает легендарного рокера, но не видит ничего общего между Виктором и собой: «Цой сыграл очень большую роль. Я её не хотел раздувать так сильно. Всё в нашей жизни циклично — сейчас становятся модными широкие джинсы, становится популярной музыка, которую слушали в 1980-1990-х. Не побоюсь сказать, что я, наверное, стал в какой-то степени рычагом, который всё это сдвинул с места. Я борюсь за право называть себя самобытным артистом. Когда меня пытаются с кем-то сравнить — это немного неприятно. Но сравнение с Цоем — оно достойное».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Sputnik-ossetia.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты