Михаил Грушевский: «В детстве мечтал стать Николаем Озеровым»

0

Шоумен, пародист и юморист Михаил Грушевский более 30 лет на сцене.

— Михаил, люди, которых вы пародируете, не обижаются?
— Это достаточно редкое явление, всё-таки популярные люди привыкают к тому, что они становятся объектами пародий. А потом, на мой взгляд, мне никогда не изменяло чувство внутреннего такта и уважения к пародируемому герою. Пожалуй, единственный случай, когда моя пародия была воспринята болезненно, связан с ныне покойным артистом эстрады Яном Арлазоровым. Он был очень ранимым человеком. Но мы этот период конфликтности пережили и сохранили тёплые отношения.
— Помните свою первую пародию?
— Это было ещё в школе. Я учился в выпускном классе и на новогоднем капустнике спародировал нашего учителя физики Виктора Адамовича. И так у меня это получилось легко и эффектно, что на следующий день я проснулся Адамычем, так стали называть меня все, кто видел выступление и даже директор школы. Это был первый большой успех. Правда, после этого выступления я не сделал для себя никаких выводов относительно будущей профессии.
— И вы поступили в Институт стали и сплавов.
— Да. Выбор вуза — это такой экспромт. Я мог поступить в какой-то иной технический вуз. А на курсе втором-третьем пронял, что я обманул сам себя, и участие в художественной самодеятельности практически стало смыслом моей учебы в МИСиСе. К счастью, там, как сегодня бы сказали, толерантно относились к моей увлечённости и всячески её поощряли. В общем, я очень рад, что окончил этот вуз. Мне сейчас кажется, что для артиста такой диапазон знаний совершенно не лишний. Я зачастую вижу, что многие артисты ограничены в своём восприятии мира, политики, экономики, других общественных явлений. Мне в этом плане повезло.
— Лет десять назад вы принимали участие в программе «Последний герой». Вновь на такое приключение вы бы согласились?
— Нет, спасибо, достаточно, я своё отгеройствовал, уступаю дорогу новым героям.
— Как вы попали в эту программу?
— Десять лет назад меня взяли в неё тёпленьким, я даже не успел толком опомниться. На размышление практически не было времени: нужно было срочно делать прививки, получать панамскую визу. В общем, меня быстро взяли в оборот, но сегодня я ни в коем случае не жалею, что согласился в этом участвовать. Это замечательная весёлая и драматичная часть в моей теперь уже 54-летней жизни. И всё-таки, наверное, если бы я тогда знал, что меня ждёт, я бы подольше подумал. Многие телезрители ведь до сих пор считают, что все страсти, которые демонстрировало телевидение, исключительно постановочные, что жили мы в приличных отелях, питались нормальной едой, и только когда включались камеры — изображали голодающих. Я на это отвечаю: ребята, а как люди теряли до 40 килограммов своего веса?
— А сколько килограммов потеряли вы?
— Мне кажется, что больше 10 килограммов я потерял точно. Из постоянной еды у нас было небольшое количество риса и кокосы, которые всюду росли на этом диком острове и валялись практически под ногами. Я потом очень долго не мог видеть эти кокосы. Только сейчас, в диетических целях, я стал вместо обычного молока использовать кокосовое.
— Знаю, что вы поклонник футбола. С кем-то из футболистов дружите?
— В футбольном мире у меня много добрых приятелей, товарищей, есть даже друзья. Больше 10 лет приятельствую с Игорем Акинфеевым. Тепло общаемся с тренером Станиславом Черчесовым. Футбол — это моя страсть. Если бы судьба как-то иначе повернулась, я, может, прожил бы жизнь в футболе. Ведь в детстве я мечтал быть Николаем Николаевичем Озеровым. У меня даже прозвище было Озеров, потому что я не просто играл с мальчишками в футбол, а ещё одновременно комментировал.
— Вы хорошо выглядите. Как вам это удаётся?
— Когда мне перевалило за 50, я почувствовал, что мне сложно удерживаться в нормальном правильном весе. Всё-таки артист не имеет права терять форму. И в такой сложный для меня период моя супруга Женя нашла для меня правильную программу питания. По сути, это целая философия. Раньше я завтракал, в течение дня забывал про еду, а вечером отрывался и в результате набирал вес, хотя занимался спортом. Сейчас я ем пять раз в день и худею. Правда, пришлось отказаться от любимых десертов, сладкого, шоколада. Но оно того стоит: из 52 размера я вернулся в 48. Фактически стал таким, как в завершении «Последнего героя».
— Чем занимается ваша красавица-супруга?
— Женечка, проработав в международной корпорации директором по маркетингу, после создания семьи и тем более появления ребёночка значительную часть времени уделяет семейным делам, сыну и во многом помогает мне. Скажем так, моё существование в соцсетях и некоторые другие проекты сложноваты для меня в силу моего консерватизма, и Женечка оказывает мне неоценимую помощь и поддержку. В общем, Женя — моя соратница и единомышленница, которая помогает мне сохранять жизненный тонус.

Ирина Колпакова  http://szaopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты