Актёр Театра сатиры Михаил Владимиров снялся более чем в 100 фильмах и сериалах, в том числе в «Угрюм-река», «Ростов», «Дама треф», «Московская борзая», «ДМБ» и др. Артист рассказал, почему выбрал актерство и каким помнит худрука Ширвиндта.
Хотел быть лингвистом, а стал актером
— Вы выросли в актёрской среде: ваш отец Борис Владимиров — Авдотья Никитична из знаменитого советского комического дуэта, дядя — актёр Михаил Державин. У вас были варианты при выборе профессии или сразу хотели в Щукинское училище?
— Сложно сказать. В школе мне хорошо давались языки. В конце 1980-х подумывал поступать в МГИМО или Институт иностранных языков. Тем более у меня в классе было много детей дипломатов, они ездили с родителями в разные страны, потом рассказывали много интересного. Но в последних классах школы переходный возраст дался мне непросто, так что экзамены я сдал плохо. Директор вызвала родителей на разговор. К тому времени папа уже умер, и к ней пришли мама и её брат, Михаил Державин. После долгого обсуждения директор сказала, что, так и быть, оставит меня в школе авансом. Но тут уже я не захотел и в результате перешёл в знаменитую московскую школу №123, которая называлась сложно: «с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла средствами театрального искусства». И, конечно, я об этом ни капли не жалею.
— Вы тогда больше ориентировались на кино или театр?
— Только на театр. В 1990-е годы кино снималось очень мало. Но студенты пользовались любой возможностью сняться в рекламе и заработать немного денег. Никогда не забуду, как мы принимали участие в съёмках возрожденного новогоднего «Голубого огонька» на телевидении. Мы должны были сниматься в номере Аллы Борисовны Пугачёвой, но она задержалась на несколько часов. Потом вдруг закончился искусственный снег, без которого снимать было невозможно, и мы ждали, когда его привезут. В общей сложности съёмки заняли около 18 часов!
Ранимый и добрый Ширвиндт
— После окончания Щукинского училища в 1997 вы были приняты в труппу Театра сатиры…
— Я пришёл в театр, когда им ещё руководил Валентин Николаевич Плучек. Я успел поучаствовать в его спектакле «Ревизор». Потом бразды правления театром перешли к Александру Анатольевичу Ширвиндту, которого знал с детства. Поскольку я привык называть его дядей Шурой, было очень сложно называть по имени-отчеству.
— Каким вы его вспоминаете?
— Он был очень тёплый, уникальной доброты человек, ранимый и внимательный к людям. Но он был немного заложником своего образа гениального рассказчика. А какие тосты говорил за столом!
— Нет планов заняться преподавательской деятельностью, учить студентов актёрскому мастерству?
— Нет! У нас, видимо, это семейное. Михаил Державин тоже отказался, когда ему предложили. Когда работаешь над ролью, знаешь, как сделать самому, но объяснить и научить — это надо обладать особенным талантом. Вот мой однокурсник Максим Аверин набрал курс в Щукинском училище. Меня тоже звал, но я объяснил, что это не моё.
— Как любите отдохнуть, перезагрузиться?
— Наверное, это уже возрастное, но я стал меньше передвигаться на автомобиле, а больше на велосипеде, самокате или пешком — гуляю по любимым местам. Например, часто бываю в Новодевичьем монастыре и парке. Там рядом кладбище, где я могу проведать своих родственников: к сожалению, из старшего поколения уже нет никого в живых.
Ира Львова, «ЗБ»