Михаил Жонин: «Гнездилов – одна из любимых моих ролей»

0
Он прославился благодаря сериалу «Пес»

Михаил Жонин – из тех артистов, чье творчество известно многим. Его называют по именам персонажей, которых он играет. А популярность актеру принесли сериалы «Пес» и «Дежурный врач».

Актером решил стать в пятом классе

Он появился на свет 9 ноября 1974 года в Новой Каховке, в пятидесяти километрах от Херсона. Родители были самыми обычными и очень удивлялись, что сын такой артистичный. Михаил обожал петь, с удовольствием танцевал, а в подростковом возрасте освоил несколько музыкальных инструментов. Уже в пятом классе он четко понял, что выберет профессию актера. Михаил начал ходить в «Народный театр», всегда участвовал в школьном КВН. «Мне уже тогда нравилась сцена театра», — признается артист.

С первой попытки он поступил в Киевский университет театра, кино и телевидения и в середине 1990-х получил диплом о высшем театральном образовании. Себя он считает, прежде всего, театральным актером. Как говорил Михаил Жонин, артист должен работать на сцене, чтобы держать себя в тонусе. «Театр — это кузница, в которой куется актерское мастерство», — уверен он.

Его же творческая биография началась на театральных подмостках Киева. В Театре драмы и комедии на левом берегу Михаил Жонин сыграл Кочкина в спектакле «Веселитесь! Все хорошо!?». На сцене театра «Ателье 16» воплотил ключевых персонажей в постановках «Ключа нет» и «Песнь 35», в основу последней легла пьеса Жан-Поля Сартра.

А известность к артисту пришла после появления на телеэкране. В кино Михаил Жонин начал сниматься в начале 2000-х, дебютировал в 12-серийном детективе Бориса Небиеридзе и Владимира Попкова «Кукла». Здесь ему достался только эпизод, но на съемочной площадке он встретился со звездами кинематографа Сергеем Шакуровым, Александром Дедюшко и Игорем Бочкиным. Первая главная роль в кино досталась Михаилу в 2008 году: на экраны вышла мелодрама с элементами мистики «Колдовская любовь».

Есть в репертуаре Жонина и комедийные роли, но гораздо чаще он появляется в детективных лентах, играя волевого стража порядка или харизматичного криминального авторитета.

«Если нет команды – ничего не поможет»

В мае 2016 года состоялась премьера сериала «Пес», где зрители увидели Михаила Жонина в образе оперативника Гнездилова, напарника персонажа Макса в исполнении Никиты Панфилова. Сейчас же на экранах уже шестой сезон ленты. «Гнездилов – одна из любимых моих ролей, — признается Жонин. — Сложилась очень хорошая актерская компания на съемочной площадке, и поэтому получается результат, за который не стыдно. И от самого процесса мы получаем массу удовольствия, дурака валяем и счастливы безмерно. Ведь сценарий важен, безусловно. Но если в нем что-то не так, по ходу дела можно подрихтовать, убрать, добавить, переписать, придумать. А если нет команды – ничего не поможет. С партнерами в сериале «Пес» приятно иметь дело. Это профессионалы, творческие люди, которые работают с большой самоотдачей».

Другая известная работа артиста была в сериале «Дежурный врач»: там у него совершенно иная роль, противоположная. Жонин сыграл главного персонажа, хирурга Андрея Мазура. Михаил поделился, что перед съемками актерский состав прошел подготовку: «У нас были на площадке консультанты, которые рассказывали обо всем – про операционные моменты, как и что происходит в клинике. Кроме того, мы проходили минимальные курсы, обучались процессу: учились делать уколы, перевязывать. Но этого не хватало, конечно. Сценаристы написали разноплановый сюжет, это же касается и болезней, которые наши герои лечили. Артисты всего не могли знать. И если что-то было непонятно, приходилось заходить в интернет, смотреть, что оно такое, разбираться».

Супруга Жонина, актриса Юлия Перенчук, отмечает, что влюбилась в артиста не в последнюю очередь из-за голоса. Пара познакомилась на озвучке сериала «Великолепный век». Жонин признается, что заметил Юлю именно во время этой работы, а вот девушка обратила внимание на Михаила несколько раньше, побывав на его спектакле. Увидев Жонина на сцене, поразилась его таланту и подумала, что хотела бы познакомиться с этим мужчиной поближе. Сейчас пара вместе, но о своих отношениях прессе не рассказывает.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Style.sq.com.ua, 24smi.org

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version