Мишель Легран: «Я всегда писал музыку сердца»

0

Не стало легендарного композитора

Мишель Легран работал во многих музыкальных направлениях, сочиняя классические произведения, сценические мюзиклы, аранжировку. Он записывал альбомы, играл джаз, дирижировал оркестрами на концертах, а также создавал саундтреки для фильмов и телевидения.

Увлечение джазом
Он родился 24 февраля 1932 году в Париже в семье не менее известного французского музыканта Раймона Леграна. Мать Мишеля, Марсель Тер-Микаэлян, была пианисткой, происходившей из армянской семьи. И хотя семья Леграна жила общими интересами, музыкой, семья распалась, когда мальчику было 3 года. С этого момента начинается грустный период жизни Мишеля – будучи маленького роста, он все время сносил нападки и побои мальчишек, поэтому в школу ходить не любил. А дома маленький Легран часто оставался один – матери приходилось много работать, и ее часто не было дома. Пианино было единственным другом мальчика, который слушал мелодии по радио, а затем пытался воспроизвести их на музыкальном инструменте.
Уже в 11 лет он поступил в Парижскую академию музыки, где обучался дирижированию у Нади Буланже, известной своими прогрессивными взглядами на организацию учебного процесса. Позже Легран получил классическое образование по классу фортепьяно в Парижской консерватории. В 1947 году ему посчастливилось попасть на концерт великого джазового исполнителя Диззи Гиллеси. Джаз настолько понравился Мишелю, настолько захватил его, что все последующее творчество будет неразрывно связано с этим направлением в музыке.
С начала 1950-х Легран писал музыку и занимался аранжировкой для нескольких французских шансонье. Как ни странно, но первым заказчиком был его отец – именно он попросил сына написать несколько произведений и аранжировок. Классическое образование вместе с увлечением джазом очень помогали в работе, позволили успешно начать концертную деятельность и в 1955 году выпустить свой первый, невероятно популярный альбом «Я люблю Париж», наполненный французскими мелодиями в обработке Леграна.
К середине 1960-х произведения Мишеля Леграна исполнялись такими знаменитостями, как Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Джек Джонс, Лена Хорн, Перри Комо, Джонни Матис, Джеймс Инграм. В 1953 году начался новый виток творчества Мишеля Леграна – написание музыки для кинофильмов. И настоящая слава пришла к маэстро, когда им были придуманы мелодии к двум картинам Жака Деми: «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора». Легран – трижды лауреат премии «Оскар» в номинациях за лучшую песню и лучшую музыку к фильму. Он получил эту награду за работу над картинами «Афера Томаса Крауна», «Лето 42-го» и «Йентл». Композитор был лауреатом премий BAFTA и «Золотой глобус», на которую номинировался восемь раз, также три раза номинировался на премию «Сезар».

Невероятная история любви
В сентябре 2014 года Мишель обвенчался с актрисой Машей Мериль, урождённой княжной Гагариной. Они поженились, когда Леграну было 82, а Мериль — 74 года. «У нас невероятная история любви, которая началась еще 50 лет назад, – рассказывал композитор. – В 1964 году я прилетел в Бразилию на кинофестиваль и встретил в нашей французской делегации молодую девушку Машу Мериль. Между нами возникла огромная обоюдная симпатия — более того, мы страстно полюбили друг друга, но не могли быть вместе, ведь оба были несвободны. У меня была жена и дети, и я не мог их бросить, а у нее — жених в Италии, обязательства и обещания.
Словом, мы так и не смогли быть друг с другом как мужчина и женщина, и когда прощались, пообещали друг другу, что внутри нас любовь останется навечно. И вот спустя 50 лет мы снова встретились в Париже: она играла в одной постановке в театре, а я пришел на этот спектакль. На тот момент я был уже разведен. Я смотрел на Машу на сцене, а видел все ту прекрасную юную девушку, что встретил полвека назад. Я не сомневался в том, что люблю ее. Слава богу, она ответила мне взаимностью, и мы очень скоро сыграли свадьбу. Кстати, я женат в третий раз, и это самая любимая моя жена».
У Леграна четверо детей: «Мальчиком я мечтал иметь много детей – столько, чтобы из них составился симфонический оркестр. А в оркестре, как вы понимаете, должно быть как минимум 80 музыкантов. Чтобы родить столько детей, мне понадобилось бы, наверное, 10 женщин».
Сыновья Леграна пошли по стопам отца и стали заниматься музыкой, а дочки отдали предпочтение спорту – одна из них чемпионка Франции по верховой езде, вторая – автогонщица. Подобная страсть к приключениям у детей Леграна в крови – сам композитор пилотировал личный самолет, управлял яхтой, занимался верховой ездой, играл в шахматы, теннис.
А еще даже в свободное время он постоянно играл на рояле. Но работал Мишель именно за столом: «За инструментом у тебя только десять пальцев, а в воображении у тебя – бесконечность. Я слышу музыку в тишине. Есть музыка разума и музыка сердца. Я всегда писал музыку сердца. И создавал ее для тишины, а зрительный зал служил для того, чтобы сделать эту тишину более глубокой. Я всегда работал с пристрастием».
И даже в почетном возрасте, когда ему было уже далеко за восемьдесят, Легран отказался уйти из профессии и за несколько месяцев до смерти написал саундтреки к двум фильмам. Также он планировал устроить концерт во французской столице в апреле 2019 года. Однако в ночь на 26 января композитор умер на 87 году жизни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Dailyculture.ruhttp://segodnya.uahttp://nvspb.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты