Актриса театра им. М.Н. Ермоловой Наталья Селивёрстова снялась во многих сериалах последних лет: «Скорая помощь», «Критический возраст», «Триггер», «Ловец снов», «Библиотекарь», «Серая мышь». У неё на счету около шести десятков ролей в кино. Наталья Селивёрстова рассказала о пути на сцену и о запомнившихся работах.
— В сериалах «Критический возраст» и «Серая мышь» ваши героини — женщины среднего возраста с проблемами в личной жизни. А вам самой какие героини ближе?
— На сцене я люблю пострадать, поплакать, но не всегда получается. Много довелось играть голубоглазых блондинок, которые оказывались убийцами или стервочками. Например, в сериале «Траектория бабочки», поставленном по детективной повести «Ловушка для Золушки» французского писателя Себастьяна Жапризо, моя героиня — убийца. Я даже из-за этого расстраивалась и, видимо, себя «перекодировала». Теперь мне в кино чаще предлагают играть положительных героинь.
— Вы потомственная актриса?
— Нет, моя мама никакого отношения к театральному искусству не имела, она до сих пор иной раз с удивлением смотрит на меня и говорит: «И как ты у меня актрисой стала?» Мама всегда любила театр и, наверное, лет с трёх водила меня на спектакли. Как-то я попала на новогоднее представление, где Баба Яга время от времени спускалась в зал. Я сидела с краю и, испугавшись, что в следующий раз Баба Яга утащит меня с собой, залезла под кресло — там, периодически выглядывая, просидела до конца представления.
Когда училась в старших классах, у нас появилась молодая учительница истории Елена Николаевна Меркина, её родственники были связаны с театром, а поскольку я с ней подружилась, она меня начала таскать по театрам.
Я три года занималась в театральной студии на Старом Арбате, которой руководил Владимир Книппер, племянник Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. На наши спектакли ходило много молодёжи. Тем не менее, после школы я решила поступать в педагогический институт. Слава богу, не удалось. И на следующий год по совету Елены Николаевны я поступала в ГИТИС на курс Владимира Алексеевича Андреева, но недобрала балл. Зато потом, с 1994 года, много лет проработала в театре имени Ермоловой, который он тогда возглавлял.
— Вам повезло учиться у Олега Табакова. Каким он вам запомнился?
— Он великий актёр и великий педагог. В 1990-х Олег Павлович вёл обширную педагогическую деятельность, преподавал в Европе, в Америке и всегда привозил своим студентам какие-то подарки: то джинсы, то шоколадки, печенье. К Табакову я сначала поступила на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ. Уже после нескольких занятий он мне предложил роль в спектакле «Обыкновенная история». Олег Павлович предлагал мне поступить сразу на 2-й курс к Авангарду Николаевичу Леонтьеву, но, посоветовавшись с Женей Мироновым, с которым я играла в спектакле, решила поступать к Табакову на 1-й курс. Все четыре года, что у него училась, я параллельно играла в его спектаклях и всегда буду ему благодарна за то, что он сумел во мне разглядеть актрису.
— Вам приходится учиться чему-то новому?
— Олег Евгеньевич Меньшиков предложил нам поучаствовать в проекте молодых режиссёров: мы должны были за месяц освоить какую-то профессию, которой владеют наши друзья, а нам предстояло научить их театральному ремеслу. Муж, актёр Дмитрий Павленко, предложил мне обучиться хотя бы нескольким приёмам айкидо у своего учителя и друга Владимира Юрьевича Есипова. Я несколько раз в неделю ходила к нему на тренировки. Разумеется, это очень мало, но несколько приёмов смогла продемонстрировать на сцене при поддержке Есипова. В свою очередь я работала с Владимиром над монологом короля Лира, и он показал себя хорошим учеником…
Ирина Колпакова, ЮВК (uv-kurier.ru)