Оксана Сташенко: «Я в кино пришла не по знакомству»

0

У неё более ста ролей в кино, играет в антрепризных спектаклях, ведёт программу «Вкусно». В качестве исполнителя популярных песен записала несколько альбомов. Кроме того, Сташенко – автор серии книг «Путешествия странствующей актрисы».

– Оксана, ваши артистические способности родом из детства?
– Моя мамочка очень хорошо пела, но делать это профессионально ей помешала война. Она участвовала в самодеятельности, и однажды к ним в поиске талантов приехал знаменитый Волжский народный хор. Маму прослушали и взяли солисткой. Так в три года я оказалась за кулисами, на репетициях пела со всеми. Мама спрашивала руководителя хора, верно ли я пою, а он отвечал: «Этот ребёнок делает всё правильно».

– Где было ваше первое выступление на публике?
– Как-то мы поехали с мамой в гости к её сестре. Я выходила нарядная ровно в пять вечера и ждала, когда соседки пойдут с работы с полей и остановятся передохнуть у колодца напротив нашего дома. И тут я выходила и говорила, не выговаривая букву «ш» в своей фамилии: «Здравствуйте, тёти! Выступает народная артистка Оксана Стасенко». Они всегда хлопали и задавали вопрос: «Кем будешь, Оксаночка?» Я неизменно отвечала: «Артисткой». Мы вернулись домой, и мама меня отдала в музыкальную школу. А когда мне исполнилось 16 лет, она купила мне билет на самолёт в Саратов, и я отправилась учиться в Саратовское театральное училище.

– Там же множество знаменитостей училось.
– С Женей Мироновым мы сидели за одной партой. С нами учились актер и режиссёр Сергей Пускепалис, Галина Тюнина из театра Фоменко, ведущая артистка «Губернского театра» Лена Фокина. Это же училище в своё время окончили Олег Янковский и Владимир Конкин.

– Вас стали узнавать после того, как на экраны вышел сериал «Возвращение Мухтара». А сколько у вас всего ролей в кино?
– У артистов есть такая примета – никогда не называть точное количество работ. Так вот у меня более 110 киноработ. Много главных ролей, но есть и маленькие. Я в кино пришла не по знакомству, всего добивалась сама, начинала с маленьких эпизодов.

– Вы вспомнили своё первое выступление в пять лет. А первый съёмочный день в кино помните?
– Конечно! Я играла уборщицу на улице около Большого театра в картине «Москва златоглавая» Вячеслава Катамидзе, это был 1990 год. На меня надели синий халат, повязали косынку, дали метлу в руки. Режиссёр со мной немного порепетировал и сказал: «Мне нравится, снимаем!» Я не успела опомниться, как услышала: «Всё, спасибо, закончили». Была в шоке. Думала, это только начало. Правда, когда уходила, услышала, как он кому-то сказал: «И передайте там, пусть берут девочку – хорошая». После этого мне начали звонить и предлагать роли.

– Глядя на вашу страничку в Инстаграме, приходишь к выводу, что вы такая смелая, рисковая.
– Многие думают, что я экстремалка, а на самом деле я жуткая трусиха. Боюсь высоты, глубины, собак, хотя 17 лет снималась с Мухтаром. Лошадей тоже боюсь, хотя участвовала в трёх проектах с ними. Не вожу машину, хотя несколько раз снималась в роли, где я за рулём. Так что постоянно преодолеваю свои страхи.

– Где сейчас снимаетесь?
– Прошлым летом снималась в 16-серийном сериале, который называется «Диета №0», он выйдет на экраны в этом году. Съёмки были в Латвии – Рига, Юрмала. Моего приёмного внука играет шестилетний Гордей. Потрясающий малыш, он показывал пример взрослым артистам, как надо себя вести на съёмочной площадке. У нас были ночные смены. Так представляете, его мама в три часа ночи ставила на ноги, он стоя спит, я даю реплику, Гордей открывает глаза и начинает чётко, без ошибок говорить текст. И никаких капризов.

– У вас там интересная роль?
– Роль возрастная, и мне это интересно. Там есть временной скачок – шесть лет. За это время человек меняется внутренне и внешне, это надо сыграть.

– Что для вас важнее – театр или кино?
– Не могу сказать однозначно. Театр забирает физические силы и здоровье. Два с половиной часа неотрывно играешь чью-то жизнь. За спектакль я теряю два килограмма. В кино можно сказать «стоп» и сыграть ещё один дубль. Без театральных работ ты не накапливаешь что-то очень нужное для кино. Но в кино больше платят.

– Что играете сейчас на сцене?
– Недавно сыграла главную роль в спектакле «Я тебя никому не отдам» по пьесе «Курица» известного драматурга и режиссёра Николая Коляды. Ещё одна роль – во французской комедии «Любовь на грани». Это премьера спектакля, который идёт в Творческом Доме Невинных. Там отличная компания. Слава Невинный-младший поставил спектакль и сам там играет, Лена Захарова, Любовь Тихомирова, Миша Богдасаров, Святослав Ещенко. Есть ещё интересные предложения, но не хочу раньше времени рассказывать.

– Если представить, что вы не стали актрисой, какую бы профессию выбрали?
– Стала бы биологом. Я влюбилась в этот предмет ещё в школе. Люблю читать научные статьи. Сейчас во время пандемии мои коллеги удивляются, откуда я много знаю про вирусы.

– Вы ведёте кулинарную программу на телевидении. Что готовили на Новый год?
– Два новых для меня праздничных блюда. Овощной рулет, фаршированный слабосоленой сёмушкой, сверху украшенный красной икрой. А второе блюдо – это закуска из моего любимого авокадо. Оно должно быть очень спелым. Режем его пополам и выбрасываем косточку. Отвариваем некрупные яйца. В выемку авокадо кладётся половинка яйца и чайная ложечка икры сверху. Сочетание яичка, авокадо и икринок – безумно вкусно.

Ирина Лаповок
«Звездный бульвар»