Павел Лунгин: «Идеи часто приходят случайно»

0

Режиссер Павел Лунгин рассказал о своей работе с Харви Кейтелем и в чем сходство Джокера с гоголевским Башмачкиным.

— Павел Семенович, у вас идет один проект за другим. Как вы находите новые идеи?
— Как правило, всегда надо исходить из реальности. Идеи часто приходят случайно: иногда они падают на тебя в виде денег или в виде фальшивого обещания денег. Потом ты начинаешь приставлять к этим деньгам «хвост», облекать их в некую форму, но может оказаться, что никаких денег нет, а твои придумки уже пустили корни и ты, как дурак, продолжаешь делать фильм.

Вообще, источником идеи может быть книга, которую ты прочитал, роман или пьеса, которые тебе понравились. Но изначальная идея ничего не значит: ты ее даже не можешь запатентовать. Переход от идеи к сценарию, от чувства к сделанной форме — вот это уже можно запатентовать, сценарий — он твой. А идеи, повторюсь, витают в воздухе: еще Платон писал, что все идеи существовали без нас и до нас, все стихи когда-то уже были написаны, ты только должен, подобно поэту, «вынуть» их из воздуха. Поэтому неважно, как приходят идеи, важнее, как они реализуются.

— Нужны ли вам особые условия для написания сценария?
— Сейчас уже практически нет, потому что я от своей лени и старости пишу в соавторстве. «Крутой маршрут», например, мы пишем вдвоем с прекрасной сценаристкой Еленой Киселевой. При этом в кино я начинал как сценарист и многие свои хорошие фильмы написал сам.

— На какой стадии находится сейчас ваш англоязычный проект «Эсав» с Харви Кейтелем в главной роли?
— «Эсав» определяет свою жизнь, он уже «становится на ножки»: в 1980-е годы, помню, был капустник в духе КВН, на котором пели: «А как у вас дела насчет картошки? Она уже становится на ножки» (смеется). Сценарий картины мы писали по книге «Эсав» замечательного еврейского писателя Меира Шалева. Это психологический роман с очень глубокими характерами.
Но беда в том, что эти характеры плохо умещаются в фильм. Получилось, что у меня снято слишком много материала. Поэтому, когда я смонтировал фильм, мне показалось, что получившиеся два часа — немножко насильственные. И я решил собрать дополнительную версию на четыре серии, примерно по пятьдесят минут каждая. Сейчас чаша весов колеблется между двухчасовым фильмом и четырьмя сериями. Уже скоро я определюсь с судьбой картины.

— Какое у вас впечатление от работы с Харви Кейтелем?
— Мне очень понравилось с ним работать. Он выдающийся актер и чудесный человек. У нас с ним было отличное взаимопонимание. Харви сейчас пишет мне письма, он хочет еще сниматься в моем кино. Вообще, он одинокий человек: люди сильные и известные к концу жизни — всегда немножечко одинокие. И это не касается его семейного положения: у него относительно молодая жена и сын.

— Вы считаете, что зрители не хотят смотреть арт-кино. Но ваш фильм «Остров» в свое время стал заметным.
— Есть массовое кино — чистое развлечение, которое скоро будет создаваться при помощи искусственного интеллекта. В этом жанре нет ни импровизации, ни свободы: ничего, кроме проверенных шуток и зеленого экрана. И есть арт-кино, которое пытается говорить о людях. И судьба арт-кино печальна в целом.

Но всегда бывают исключения, и картина «Остров» была, в этом смысле, скорее исключением. Это особенный, отдельный фильм. Я считаю, что если бы «Остров» вышел сейчас, его никто не стал бы смотреть. Этот фильм попал в нужное время, когда у многих еще было чувство стыда, желание внутренне очиститься, управиться со своей совестью. Тогда в людях сидела боль, которая сжигала их изнутри и заставляла их обращаться к богу. Сейчас, мне кажется, все как-то смирились с тем, что можно жить так, как мы и живем.

…Сейчас общество невероятно разделено на элиту и основную массу, которая состоит из будущих «джокеров». И успех арт-кино как жанра определяет при этом именно «элита». Люди, причисляющие себя к ней, не ходят туда, где много свободных мест, где дураки с попкорном хихикают и бегают по залу.

Поэтому, кстати, полны все театры: там ограниченное число мест и волей-неволей создается эффект элитарности. Наверное, необходимо создать систему клубных кинотеатров, чтобы дать «элите» чувство, что они среди такой же мыслящей аудитории.

— Уже несколько лет у вас своя мастерская на Высших курсах сценаристов и режиссеров. По каким критериям вы набираете студентов?
— Я набираю тех, кто мне лично симпатичен, и тех, кто просто очень хочет учиться: допустим, на экзамен приходит девушка с серьезными внутренними противоречиями, которая ломает себе внутреннюю биографию и карьеру ради кино, которая приехала сюда учиться из-за границы. У меня рука не поднимается ее отвратить! Но настоящих талантов все-таки мало. По крайней мере, меньше, чем мне бы хотелось.

— Многие мастера и преподаватели говорят, что учатся у своих студентов. Чему вас научили ваши студенты?
— Честно говоря, пока что я ничему у них не научился. Но преподавание помогает мне сформулировать какие-то собственные идеи и ощущения. Думаю, я питаюсь их молодостью. Хотя они часто не такие и молодые (одно из требований при поступлении на ВКСР — наличие у студентов высшего образования, поэтому средний возраст на курсах выше, чем в других кинематографических ВУЗах. — Прим. tvkinoradio.ru).

— Каким для вас стало главное кинособытие прошлого года?
— Для меня — это фильм «Джокер». Умиляет, что главный герой фильма — это Акакий Акакиевич Башмачкин, который одет в клоунский костюм и разыгрывает историю из комиксов. Униженный и оскорбленный человек, которого довели до того, что он начал творить зло — ну это же Акакий в чистом виде! Разница лишь в том, что Джокер умирает в фильме духовно, а Башмачкин физически и после смерти ведет себя как злобное привидение.

Я хотел создать похожее ощущение от героя в «Даме пик». Главный герой в этом фильме чем-то похож на Джокера: он понимает, что никому не нужен, его унижают, оскорбляют. При этом, Андрей из «Дамы пик» вышел менее эксцентричным, чем Джокер у Тодда Филиппса: я не довел героя до его бунта. На самом деле Андрей должен был бы всех убить и запеть на их трупах. Это, видимо, и есть современное кино, я же остался в русле пушкинской концепции. Поэтому «Джокер» меня и растревожил.

Петр Скопин
tvkinoradio.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version