Правнук Жюля Верна: «Не буду продолжать книги прадеда»

0

Недавно исполнился 191 год со дня рождения Жюля Верна — писателя-фантаста, романами и рассказами которого до сих пор зачитываются многие. Правнук писателя — Жан Верн – рассказал о знаменитом прадеде и его популярности.Правнук писателя Верна. Фото: из архива Жана Верна, segodnya.ua

— Месье Верн, расскажите, сколько вам лет, в каком городе вы живете, какая у вас профессия и чем вы занимаетесь?
— Мне 56 лет, я родился в Тулоне. Сейчас я живу в Страсбурге на северо-востоке Франции, а моя мама в Авиньоне на юге, куда я езжу каждый уикенд на поезде в 5:30. Я работаю в Страсбурге для французского Министерства культуры в качестве советника и инспектора. У меня были разные работы (мультимедиа, интернет, корпоративная журналистика), начинал я с оперного пения (был тенором) 30 лет назад. Я провел много лет в Италии, затем в Париже, Авиньоне, Ренне, а теперь и в Страсбурге. Я родился во время второго брака моего отца. Мой отец появился на свет в 1892 году, сразу после Первой Мировой войны у него было двое детей от первой жены. После ее смерти он оставался вдовцом в течение двадцати лет. Когда ему было 68 лет, он встретил мою маму, и я родился через два года. Мой отец был судьей. Он умер в 1980 году. Он знал своего деда, Жюля Верна, в течение 13 лет.
— Что вы помните из самых ярких рассказов вашего отца о вашем прадедушке, писателе Жюле Верне?
— Мой отец был любимым и младшим внуком Жюля Верна. Они собирались вместе в цирке в Амьене, куда мой отец ездил на каникулы к бабушке и дедушке. На склоне лет Жюль Верн много болел и из-за этого часто грустил. Он терял зрение, и ему было очень трудно писать. Его сын очень помог ему в последние годы. Он всегда вспоминал Жюля как доброго, простого и заботливого деда, который мало говорил, но часто и много ел. Причем в молодости Жюль Верн слыл весельчаком, но год за годом его характер становился более грустным. А еще — прадед очень любил море и часто катался на лодке для однодневных круизов. Онорина, жена Жюля Верна. Фото: из архива Жана Верна, segodnya.ua

— Литературоведы пишут, что у Жюля Верна был массивный шкаф, где находились его книги, изданные в разных странах и на разных языках. Что вам известно об этом шкафе и этих книгах? Сколько ориентировочно их там было? Какова их дальнейшая судьба?
— У моего отца была лишь маленькая часть этого собрания, и я передал их в музей Жюля Верна в городе Нант. Увы, но большая часть коллекции была роздана. Сперва после смерти жены писателя — Онорины, а потом и после смерти его сына Мишеля, моего деда. Большой урон нанесла и Вторая Мировая — дом Мишеля Верна в Тулоне был реквизирован немецкой армией.
— Какие у вас ощущения от того, что вы — правнук известного человека? Как такое родство дает о себе знать в повседневной жизни?
— Это было очень естественно для меня, и я никогда не думал об этом слишком много. Но где-то в глубине души я осознавал, что его талант, гениальность и слава заставляют чувствовать себя идиотом. И с этим жить было легко и в то же время тяжело. Еще в детстве мне приходилось встречать людей, которые были членами Общества Жюля Верна, фанатами, академическими исследователями. Когда мне было всего семь лет, я участвовал в телешоу о Жюле Верне и отвечал на вопросы о его жизни и творчестве! Причем в то время я еще не читал его романов, а меня спросили, какой роман Жюля Верна был моим любимым! Когда умер мой отец, я стал официальным представителем Жюля Верна. Поэтому я провожу свою жизнь между «мной» и «правнуком Жюля Верна». Это очень приятно, потому что каждый человек очень доброжелателен к вам, но иногда трудно понять, кто вы, поскольку многие люди видят в вас только потомка Жюля Верна. Это не сложно — просто необычно.
— Какие ваши любимые писатели и книги?
— У меня нет «любимых писателей или книг». Я не читал всех авторов, поэтому трудно сказать, кто мог бы быть моим любимым писателем! Книга или писатель, которого я не любил двадцать лет назад, может быть большим удовольствием сейчас. Это зависит от того, когда я читаю книгу. То же самое и с музыкой. Последние книги, которые мне понравились, были авторства Пауло Когнетти, Стендаля, Александра Дюма, Толстого, Жана Эшноза, Ромена Гари и… Жюля Верна!
— Скажите, вы не задумывались над тем, чтобы когда-нибудь написать продолжение по мотивам романов Жюля Верна?
— Нет, на самом деле нет. Если однажды в будущем я решу написать что-либо, я не буду пытаться дать продолжение одному из романов моего прадедушки. Но если другой хочет сделать это, почему бы и нет! Но я — точно нет.
— У вас есть информация, сколько книг Жюля Верна издается ежегодно в мире?
— Поскольку его творчество находится в открытом доступе с 1963 года, абсолютно невозможно узнать, сколько книг было издано и продано. Но после Второй Мировой войны его произведения входили в тройку лучших бестселлеров мира. Вместе с Библией и произведениями Агаты Кристи.
— Считается, что Жюль Верн в своих романах предвосхитил появление многих технологий. Например, подводные лодки, полеты на Луну. Как вы думаете, как ему это удалось? Какие из его предсказаний поразили лично вас?
— Удивительные машины в его творчестве — очень маленькая часть его работы, и каждая машина, о которой он говорил, не была чисто его изобретением. Он читал много специализированных научных и географических обзоров. Для описания путешествия на Луну он работал с инженером. Но Жюль Верн понимал, что научные достижения изменят общество в следующие столетия: глобализация, электричество везде и для всех, беспроводная связь, виртуальные деньги, проблемы экологии, необходимость смотреть в космос.
— Правда ли, что самым большим удовольствием для вашего прадеда было начало новой книги?
— Он сказал это, и я почти уверен, что это правда. Всю жизнь, с детства, он думал о писательстве. Для него это был отличный шанс, но для его семьи и друзей это было не так приятно.
— О чем вы мечтаете?
— Ну, я хотел бы путешествовать в будущее, чтобы увидеть, что случится. Каждый период имеет свои хорошие и плохие стороны. Я почти уверен, что человечество на этой Земле исчезнет в один прекрасный день, но до этого еще очень далеко!
— Что приносит вам самое большое счастье в жизни?
— Близкие мне люди, животные и музыка.

Игорь Серов, Виктория Полуэктова, http://segodnya.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты