Роман Мадянов: «Не пустить меня на рыбалку — себе дороже»

0
Он давно понял, что нельзя жить только работой

«В 9 лет мне сказали на ушко: «Рома, не играй на публику. Оставайся самим собой, хватит выпендриваться». Слова эти остаются актуальными по сию пору, — говорит Мадянов. — Вон как у некоторых-то актеров крышу сносит. А мне это уже не страшно».

«При поступлении скрывал, что играл в кино»

Роман родился 22 июля 1962 года в подмосковном Дедовске. Его отец, Сергей Вениаминович Мадянов, создал там несколько народных театров, был режиссером. С 1954 года работал на студии «Мосфильм», потом перешел на телевидение. Роман со своим братом Вадимом постоянно бывали на съемочной площадке, наблюдали за творческим процессом: «Как-то меня помощник режиссера однажды схватил за шиворот: «Ты кто?» — «А вон мой папа стоит!» И я попал в картину «Совсем пропащий» режиссера Данелии». Досталась ему главная роль – сорванца Гека Финна.

«Сейчас, когда по прошествии времени что-то отфильтровываешь в своей башке, понимаешь, какой это был кайф, — признается Мадянов.- Сколько было детской, пацанской радости, когда мне разрешали носить длинные волосы, когда с уроков забирали на черной «Волге», на боку которой белыми буквами было написано «киносъемочная». Какие яркие ощущения, когда выходишь в кадр и встречаешь своих кумиров, которых видел только по телевизору: Евгений Павлович Леонов, Вахтанг Константинович Кикабидзе, Ирина Константиновна Скобцева. И все они говорят тебе замечательные слова».

В детстве Роман снялся в десяти фильмах, из них в трех играл главные роли («Совсем пропащий», «Весенние перевертыши», «Все дело в брате»). Уже тогда он неплохо зарабатывал: «Тогда существовал железный КЗОТ – мне было разрешено работать не больше шести часов, и меня должен был сопровождать воспитатель либо кто-то из родителей, который получал точно такую же ежемесячную зарплату, как и я. При этом у меня не было карманных денег. Я не был падок до всего этого. Видя, как мать умело тратила деньги, я отдавал всё в семью – помню, купили новый холодильник, еще какие-то необходимые вещи. Не было такого: «Ах, Рома заработал, надо эти деньги отдать Роме».

К выпускному 10-му классу Мадянов понял, что ничего другого, кроме актерства, делать не умеет. Но для того, чтобы заниматься этим профессионально, надо окончить театральный вуз: «Со своим «иконостасом» ролей я мог сразу поступить на второй курс во ВГИК, причем на любой курс, который набирался.

Достаточно было сделать 2-3 звонка. Но отец категорически сказал, что никуда звонить даже не собирается, что я должен получить серьезное театральное образование. И я поступил в ГИТИС — правда, со второго захода. Театр ведь никогда не любил кино. Поэтому я тщательно пытался скрывать то, что я снимался до поступления, но это выяснили. После этого мне пришлось дать обязательство о том, что я не буду сниматься до 4-го курса, и за тот период я не снялся ни в одной картине».

«Кино меня видело в совершенно другом ключе, нежели театр»

Мадянов, не раздумывая, предпочел серьезное актерское образование киношной славе и все годы учебы основательно постигал тонкости мастерства: «Я хотел этого, я стремился к этому — научиться. Что касается творческих предметов, непосредственно затрагивающих актерское мастерство, так там получить четверку — это было очень хорошо, но я не мог себе позволить получить четверку».

В студенческом театре Мадянов блеснул в роли Швейка. Именно в этом спектакле Романа заметил Андрей Гончаров и пригласил в труппу театра Маяковского. Со своей супругой Натальей актер познакомился именно там, она работала осветителем после театрального техникума. У пары родился сын, которого тоже назвали Романом. «А что было делать? – разводит руками Мадянов. — Один раз, когда сынок еще в животе сидел, жена подозвала меня, говорит: «Смотри: называю его Ромочкой, он — пяткой в живот». А пробовали имена Вася, Витя — не отзывается».

Возвращение Мадянова в кино состоялось в самом конце 1980-х, но зато и пришел он основательно. «Кино меня видело в совершенно другом ключе, нежели театр. Поэтому там я нашел отдушину, я понял, что мне открылся целый канал свежего воздуха. Представляете, какая прелесть: вернуться опять в кино, когда тебя уже воспринимают иначе, чем в театре».

Настоящую популярность принесло Роману Мадянову участие в сериале «Солдаты». Кстати, часть, в которой снимался фильм, была знакома артисту с детства: «Я родился рядом. В детстве мы и дырки знали в заборе, и в воинскую часть, бывало, залезали. А когда точно по возрасту, сейчас не вспомню. Где-то в середине семидесятых. Я и не думал, что там мы будем снимать «Солдатов», и был очень удивлён, когда назвали это место съёмок. Это было приятным сюрпризом. Снимали практически у меня на родине».

Отдохнуть Мадянов любит на рыбалке: «Лет в 13–14 меня как обухом по голове: начал тупо ходить рыбачить. До фанатизма доходило: мог 8,5 км тащить через лес ведро с мальком. В три часа ночи вставал в любую погоду. Вот жена Наталья, пытаясь меня отговорить, спрашивает: «А ты в курсе, что на улице метель?» Я говорю: «Я все понял. Иди». Не пустить меня на рыбалку — себе дороже. Гнуснее потом человека не найти: я всех съем».

А ведь он умеет и хорошо готовить. «Судачка-то поджарить? Прелесть! Я не представляю себе обед без первых блюд, — говорит Мадянов. — Могу приготовить классический борщ, харчо, рассольник, щи свежие, щи из квашеной капусты, овощной суп, суп-пюре. Кухню называю театром, потому что кухня — это второй полигон для творчества, особенно для мужика. А для женщины кухня — в основном обязаловка. А рыбалка для меня остается непроходящей любовью. И одно дело на сомовью палку, спиннинг вытащить килограммовую щучку — так ты её просто, как морковку из воды, выдернул и не задумался — крути катушку и всё. А когда ты ловишь на тоненький спиннинг с малым тестом и на тоненькую лесочку и вытаскиваешь ту же килограммовую щуку, когда спиннинг даже несоизмерим с её весом — вот тогда ощущаешь! Когда попотеешь, минут 15-20 её поволтузишь в траве, да не дай бог, залезла. Уже сердце заходится, когда адреналина выше крыши — вот в этом и есть кайф, удовольствие, азарт и настоящая страсть!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, «Звездный бульвар» , Madyanov.ru