Сергей Пускепалис: «Доли романтики я не лишён»

0

Он успешно совмещает актерскую и режиссерскую карьеры

Как ни удивительно, но сниматься в кино он начал благодаря своему сыну Глебу. Все случилось достаточно неожиданно. Тем более, что об актерстве Сергей и не помышлял.

«Играть на сцене уже не могу»
Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Собственный темперамент, внешне флегматичный, но на деле сильный, актер объясняет тем, что у него литовские и болгарские корни, которые время от времени «противостояли» друг другу. Мама актера родом из Болгарии, а отец Витаутас Пускепалис – из Литвы. Витаутас работал геологом, поэтому долгое время семья жила на Чукотке, в Билибино, затем переехали в Железноводск.
Первые слова Пускепалисом были сказаны на родном языке матери, позднее мальчик заговорил на русском, а вот литовский язык артист не знает. Сережа не хотел расстраивать родителей, стараясь быть послушным сыном и доставлять только повод для гордости. Хотя он и думал о том, чтобы в будущем освоить профессию военного летчика, но развивал себя в творческой сфере. Юноша записался в драматический кружок.
Пускепалис отбыл службу в военно-морском флоте, после чего продолжил учиться. Среднее специальное образование получил в Саратовском театральном училище на курсе Юрия Киселева, благодаря которому через 10 лет сыграл главные, запомнившиеся зрителю роли в кинофильмах «Эти свободные бабочки» и «Женитьба Белугина».
Диплом о высшем образовании Пускепалис получил в ГИТИСе под чутким руководством куратора Петра Фоменко. Даже после выпуска и нескольких лет взрослой и самостоятельной жизни Сергей не единожды вспоминал о Петре Наумовиче, который за годы учебы стал для него настоящим наставником: «Мне казалось, что я ставлю неправильно. Грубо говоря, не по-научному. А Петр Наумович освободил меня от всех этих страхов. Он сказал, что в работе позволяется всё. «Главное – нельзя делать только одно: нельзя скучать и делать скуку», — сказал он».
Сегодня Пускепалис ставит спектакли во многих знаковых театрах. «Артистом на сцене я был недолго и очень давно – в Саратовском ТЮЗе, с тех пор не повторял этого опыта. В театре сегодня я только режиссёр, как артист я профнепригоден. У меня огромное количество контролеров включается. Сплошной зажим, страх и все такое. Актер на сцене — бесстрашный человек, как гладиатор, который выходит и начинает манипулировать публикой. И нужны определенные навыки характера, которые у меня вот ушли. К счастью это или к несчастью, не знаю».

«Там наше родовое гнездо»
В ранней молодости Пускепалис женился на коллеге по актерскому цеху Эльвире Данилиной. Правда, брак продлился недолго, детей у них не было. Второй супругой в 1991 стала Елена, гидрогеолог по профессии. В 1993 родился сын Глеб. Пускепалис остается семейным человеком. Из длительных киноэкспедиций и разъездов он стремится скорее попасть домой, к любимым жене и сыну. Они живут в Железноводске и менять его на Москву не собираются.
«Там наше родовое гнездо. Здесь похоронены мои родители, здесь я познакомился со своей женой, и она здесь по-прежнему живет», – говорит Пускепалис. Глеб пошел по стопам отца, сейчас молодой человек играет в московской «Студии театрального искусства», снялся у Алексея Попогребского в «Коктебеле» в главной роли.
«Как-то раз я привез сына на съемочную площадку в Абрамцево и познакомился там с Алексеем, – говорит Пускепалис. – Он посмотрел на меня, мы поговорили, и вдруг он предложил мне почитать набросок своего сценария. Это был фильм «Простые вещи». Через год я сыграл в нем свою первую главную роль».
Вскоре Пускепалис буквально врывается в кинематограф, участвуя в громких и запоминающихся проектах. Начало стремительному восхождению положил триллер «Как я провел этим летом». Картина снималась в реальных условиях севера, на Чукотке, и получилась о дикой безысходности, с одной стороны, и о красотах северной природы, с другой стороны. Фильм и актеры были отмечены на Берлинском кинофестивале.
В 2015 году состоялся режиссерский кинодебют Пускепалиса – в прокат вышел фильм «Клинч» по одноименной пьесе Алексея Слаповского: «В кинорежиссуре самое главное заинтересовать всех участников процесса работы над картиной. Знаю, хотя в моей практике такое не встречалось, что порой режиссер мыслит только своим монитором. Это неправильно. На площадке у всех должен быть интерес. Именно режиссер должен заразить группу этим интересом. Если удалось, дальше он может просто подсматривать. В театре иначе организовывается процесс работы: подготовка другая, декорации иначе создаются, деньги совсем другие. Кино ещё отличается тем, что тут заранее надо заказывать много техники, например, операторской. Театр — это как корабль, ты его сделал и поплыл. А в кино ты работаешь на будущее — сделал часть, артисты разошлись, ты же продолжаешь дальше работать».
В прошлом году Пускепалис был назначен заместителем художественного руководителя МХАТа имени Горького. Есть у режиссера и другие интересы. Еще в девяностых он организовал продажу книг, открыв специализированный ларек в театральном фойе. Деньги, которые приносила торговля, Сергей тратил на покупку новых театральных костюмов и изготовление декораций. А еще сегодня в Железноводске у него есть свой ресторан. Также в этом году он организовывает в этом городе кинофестиваль «Печорин-фест».
Пускепалис не раз цитировал Петра Фоменко, который говорил о необходимости испытывать восторг жизни. «Но этому научиться невозможно. Можно лишь открыть в себе некоторые возможности и потенциалы, – говорит Сергей. – Люди, которым кажется, что вокруг все плохо, стоит заглянуть в себя поглубже, поискать какие-нибудь шлюзы и люки, чтобы увидеть, что не все так плохо. Но измениться полностью нельзя. Сам я не столько оптимист, сколько реалист. Но доли романтики все же не лишён. А романтика для меня — это вера во что-то хорошее».

Подготовила Лина Лисицына http://zbulvar.ru
http://tvkinoradio.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты