Стив Бушеми: «Я не привык ни о чем жалеть»

0

Актер сыграл в сериале «Чудотворцы»

Он часто появляется в совсем маленьких ролях – по дружбе. «Из всех статей о себе, что я когда-либо читал, мне больше всего нравится та, где меня называют кинематографическим эквивалентом спама. Не знаю, что они имели в виду, но звучит прекрасно!»

«Я просто хотел оказать поддержку пострадавшим»
Стив родился 13 декабря 1957 года в нью-йоркском Бруклине. В семействе Дороти и Джона Бушеми мальчик оказался четвертым сыном. Родители Стива – бедные выходцы из Ирландии и Италии. Мама работала официанткой, папа, ветеран войны в Корее, трудился ассенизатором. Тем не менее, дети никогда не стыдились родителей и помогали по хозяйству с раннего возраста.
В школьные годы Стив Бушеми загорелся профессией актера. Окончив школу в 1975 году, юноша смог поступить в Колледж свободных искусств, но скопленных денег парню хватило лишь на первый семестр. Бушеми бросил учебу и по настоянию папы сдал экзамен на профессию пожарного. Подав заявку на эту работу, Стив не стал ждать, пока его позовут на службу. Как показала жизнь, юноша оказался прав.
Долгих 3 года Бушеми не звали на работу. Кем только не трудился парень эти годы: сначала подрабатывал грузчиком, через некоторое время занял место официанта, потом был разносчиком газет и даже мороженщиком. Но мечта стать артистом не покидала Стива Бушеми. И когда его, наконец, позвали на освободившееся место пожарного, он 4 года трудился, откладывая деньги на учебу.
Сразу после терактов 11 сентября Бушеми вернулся в свой родной пожарный участок: «Некоторые меня узнавали, но не стоит делать из этого много шума. В начале 80-х я работал в пожарном участке, который потерял в результате теракта пять человек. Я просто хотел оказать поддержку пострадавшим, но возможность быть на передовой со своими старыми товарищами помогла и мне самому».
В кинематограф Стив Бушеми попал поздно – его первый фильм вышел, когда актеру было уже 28 лет. Мужчину заметили, когда Бушеми и его друг Марк Бун Джуниор начали ставить экспериментальные спектакли в маленьких нью-йоркских театрах, которые посещала интеллектуальная тусовка – Джим Джармуш, Билл Шервуд, Том ДиЧилло и Александр Рокуэлл.
Режиссер Билл Шервуд пригласил начинающего актера в фильм «Прощальные взгляды» на роль рок-певца Ника, больного СПИДом. Кстати, Квентин Тарантино впервые познакомился с работой актера именно в этом фильме: «Несмотря на то, что мне очень понравилась работа Бушеми, я не ожидал его когда-либо еще увидеть. Актеры из подобных андеграундных фильмов очень быстро забываются и пропадают. Я даже не был уверен, что Стив Бушеми был актером. Его игра была такой правдивой».

Любимый актер Коэнов
Знаменитым Бушеми сделала роль болтливого мистера Пинка в «Бешеных псах», которую Квентин Тарантино изначально написал для себя. Фильм открыл для Бушеми, по его мнению, много дверей, особенно в коммерческие проекты: «Впервые западное побережье знало, кто я такой, и я начал получать роли в больших картинах. К тому же, независимые авторы теперь могли приглашать меня на более значимые роли».
Следующим важным режиссером для Стива Бушеми стал Джим Джармуш. У него он сыграл парикмахера Чарли в одной из новелл фильма «Таинственный поезд». Как рассказывает Бушеми, на репетициях «они много импровизировали – Джармуш просил разыгрывать ситуации, которых не было в фильме, чтобы актеры лучше понимали характер героя. Удачные же сцены потом попадали в фильм». Но даже на камеру сначала снимали строго по сценарию, а потом Джармуш говорил: «Если есть фраза, которую вы хотите изменить, или вы хотите что-то добавить, делайте это».
Стива считают любимым актером Коэнов. Он появлялся в их фильмах даже чаще, чем Фрэнсис Макдорманд, жена Джоэля Коэна. В фильме «Перекресток Миллера» герой Бушеми не раз упоминается в разговорах главных персонажей, но появляется на экране всего один раз и лишь на пару минут, хотя в сценарии эта сцена занимает целых пять страниц. Готовясь к прослушиванию, актер решил, что Минк должен говорить очень быстро, иначе сцена будет слишком растянутой и скучной. Коэны прослушивали его два раза с разницей в один месяц и оба раза громко смеялись. Как признается Бушеми, они взяли его со словами: «Что же, ты все еще говоришь быстрее других». После этого братья стали писать роли специально для Стива.
Бушеми настолько привык к роли второстепенного персонажа в кино, что когда создатели сериала «Подпольная империя» Теренс Уинтер и Мартин Скорсезе предложили ему главную роль, он не воспринял это всерьез. Его ответ был: «Я знаю, что вы рассматриваете кандидатуры других актеров, и благодарен, что мое имя просто есть среди них». К счастью, продюсеры захотели взять именно его.
Стив обожает вспоминать съемки ленты «Самозванцы» Стэнли Туччи: «У нас была очень теплая компания. Мы снимались на корабле, а я играл лаунж-певца Хэппи Фрэнкса, у которого были суицидальные наклонности. Пару лет назад мы со Стэнли Туччи решили организовать собственную студию. Затем мы надумали заняться работой над сериалами и документальными лентами. Мы стараемся поддерживать талантливых фильм-мейкеров и продюсировать их картины».
Стив признается: «Я не привык ни о чем жалеть. Если я и отказывался от участия в каких-то проектах, то для этого всегда была веская причина». Сейчас он представил сериал «Чудотворцы», где сыграл бога, который устал от людей, хочет разрушить Землю и открыть ресторан. Однако ангел по имени Крейг (Дэниел Рэдклифф) пытается переубедить своего босса и спасти человечество.
В личной жизни Стив недавно пережил трагедию. Его супруга, художница, хореограф и кинорежиссер Джо Андреас, умерла в начале января в своем доме в Нью-Йорке. Бушеми и Андреас поженились в 1987 году, у пары есть сын Люциан. Наиболее известной киноработой Джо является фильм «Черные плащи». Андреас было 65 лет, скромная церемония прощания прошла 9 января.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Lostfilm.infohttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты