Светлана Камынина: «Я сильная, резкая и откровенная»

0

Популярной артистке исполняется 40 лет

«Я долго ждала своего успеха, – говорит Камынина. – В меня никто не верил, кроме меня самой. Но я всегда знала, чего хочу, и верила в это. Поэтому у меня все получилось».

«Кем я только ни работала!»
Светлана Камынина родилась 25 января 1979 года в Челябинске. В детстве она мечтала стать космонавтом и ни в какие драмкружки и студии не ходила, правда, обожала быть в центре внимания. «Родители у меня были с жесткими требованиями, – говорит актриса. – Они не считали нужным прислушиваться к тому, чего хочет ребенок. Основополагающим был принцип “ты должна быть самостоятельной и сама себя обеспечивать, а это возможно только с надежной профессией в руках”. Отец проработал всю жизнь в банковской сфере — сначала в Госбанке, затем в коммерческих структурах. Его влияние на мою жизнь было очень велико, и он заставил меня сначала окончить Московскую банковскую школу при Центральном банке, а потом поступить на третий курс института».
Получив диплом, Камынина принесла его родителям и сказала, что теперь будет заниматься, чем хочет. В 21 год она поступила в Школу-студию МХАТ. Многие поступают туда в 15 лет, так что Светлана была чуть ли не «пенсионеркой». Окончила учебу – и несколько лет сидела без работы. «Тогда было отчаяние, – вспоминает Камынина. – Работала в хостеле на ресепшене, деньги зарабатывала. Была официанткой во многих кофейнях и ресторанах, в газету писала, даже уборщицей трудилась. В общем, кем только ни работала! И ведь все на пользу пошло — теперь знаю, что не пропаду, если что».
Первой ролью Светланы была Избушка на курьих ножках – в 2005-2006 годах Камынина работала в ТЮЗе города Царицыно: «Я ходила по сцене в объемном каркасе, лица видно не было, торчали только ноги с надетыми на них пенопластовыми лапами, и говорила: “Я с лета не метена, с осени не топлена”. А в 2007 году произошло глобальное для меня событие — встреча с французским режиссером Жоэлем Помра. Я работала на озвучке его спектакля “Торговцы”. Потом на базе московского театра “Практика” Помра поставил спектакль “Этот ребенок”, в котором я тоже приняла участие. Это мой любимый спектакль, над ним можно работать всю жизнь».

Поездка в Индию
В 2004 году Светлана впервые снялась в сериале – это был «Аэропорт». Совершенно случайно Камынина познакомилась с кастинг-директором, и та дала ей роль. В том же году случился «Бумер. Фильм второй», уже полнометражная картина. «Помню, пришла на пробы, – рассказывает актриса. – Как велено, тащу на себе Вдовиченкова, а мне говорят: “Ты хоть накрой его чем-нибудь”. Думаю, чем? И на кураже сняла футболку, прикрыла Володю и в одном лифчике тащу дальше. Эту роль мне дали. Потом был фильм “Простые вещи”, лауреат Гран-при “Кинотавра-2007”. Дальше сериалы, но ведь сериал сериалу рознь: “Черчилль”, например, по сути – авторское кино. А комедия – прекрасный жанр. Не вечно же Медеей быть, в конце концов».
На кастинге «Интернов» было много претенденток, более подходящих по возрасту к Кисегач, но выбрали именно Светлану. Мало того, на доске, куда вывешивали фото кандидатов, рядом с надписью «Кисегач» все время висела только фотография Камыниной. Сначала роль главврача была в сериале проходной, но обаяние актрисы сделало свое дело: зрителям Кисегач понравилась, и эпизодов с ней становилось все больше. «Кисегач – это я сама, – говорит актриса. – Полностью. Конечно, от роли, написанной на бумаге, никуда не уйдешь — актеру заданы главные параметры и характеристики героя, но я свои качества привношу в образ. Манера говорить, резкость этой женщины — и мои отличительные черты в жизни. Я резкая, сильная женщина — так говорят. Может быть, низкий голос этому способствует и строгий взгляд. Анастасия Константиновна – честный, откровенный человек, который не юлит ни перед кем. Я такая же».
Хотя есть у Камыниной и Кисегач отличия. «У меня нет детей и никаких семейных обязательств, – говорит Светлана. – И еще я очень веселый человек. Ценю в себе чувство юмора и уверена, что оно необходимо в нашей жизни как спасательный круг. А вот Анастасия – какая-то зашуганная, честно говоря. У нее, конечно, очень тяжелая работа, но суть не в этом. Ведь женщина, у которой личная жизнь не сложилась, не может быть полноценно счастлива».
В свободное время Светлана ходит в фитнес-клуб, который находится рядом с её домом. Там есть бассейн, Камыниной нравится заниматься на тренажерах-эллипсах – на них она может ходить часами. «Еще я занимаюсь хатха-йогой, – говорит актриса. – Мне очень хотелось бы заниматься ею больше, но это уже к вопросу о самодисциплине. Мне мама подарила замечательную книгу о йоге, в Интернете есть видеоуроки. Мне йога нужна, чтобы иметь хорошую растяжку, чтобы не закостенело тело и была правильная осанка».
Что до философии йоги, то где-то лет в тридцать Светлана начала копаться в себе: «Стала думать, что я, кто я, каково мое место в этом мире и как мне вести себя дальше. Такие вопросы космического масштаба. Я вдруг поняла, что все, что у меня есть, это я. И, наверное, самым главным моим вопросом по отношению к себе самой стал вопрос “Чего я хочу?” Хочу ли продолжать гробить свое здоровье? Хочу ли работать и где? Тогда я даже в Индию поехала – за смыслом жизни.
Индия — такое место, где понимаешь: все в нашем мире абсолютно бесполезно, глупо. Вся эта беготня, построение карьеры. Кому это нужно? Там люди живут сегодняшним днем. Сегодня есть что покушать и где поспать — и прекрасно. В принципе, человеку больше ничего и не надо. У меня был период, когда в моей коммуналке случился ремонт. Тогда я переехала к подруге и, чтобы ее не смущать, ютилась на матрасе с чемоданом в ногах. И мне для жизни этого пространства вполне хватило! Вообще, мне кажется, как-то вовремя себя останавливать и не хотеть слишком многого, большего, чем необходимо, — в этом есть правда!»

Подготовила Лина Лисицына,
http://нижегородский-рабочий.рф, http://vsar.ruhttp://Om1.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты