Светлана Степанковская: «Уверена, что у меня все впереди»

0

Актриса Светлана Степанковская знакома зрителям по таким популярным телесериалам, как «Универ. Новая общага», «Деффчонки», «Молодежка», «Анжелика».

— Светлана, что именно побудило вас пойти учиться на актрису? И стал ли первый съемочный день для вас каким-то особенным?
— Да, он стал решающим в моей жизни. Первый съемочный день у меня прошел на площадке фильма «Бабло» режиссера Константина Буслова. Когда утвердили на роль, я еще не имела ни опыта, ни актерского образования. Разве что снималась где-то в эпизодах. А тут полнометражный фильм с сильным актерским составом.

Помню, предстояло сыграть сцену с объятиями, поцелуем, и я безумно переживала. Для меня поцелуй всегда был чем-то очень трогательным, трепетным, означал какую-то особенную близость с человеком. А тут мы с партнером едва знакомы, вокруг много людей, все на тебя смотрят. Стеснялась жутко! Константин тогда меня отвел в сторону и объяснил: «Света, это работа, это профессия, все в порядке». Большое спасибо Константину Буслову, он очень помогал на съемках, а когда мы закончили работу, подошел и сказал: «Бросай все, иди учись в театральный, у тебя получится». Вот, наверное, он и стал тем катализатором, благодаря которому я пошла получать актерское образование.

— Пересматриваете ли вы свои работы?
— Обязательно пересматриваю. Мне важно понять и проанализировать все плюсы и минусы. Ведь мы на площадке ощущаем себя по одному, а в кадре все может выглядеть совершенно иначе. О премьере мало кому рассказываю, боюсь, вдруг что-то не получится, и мне будет стыдно. Когда смотрю фильм в первый раз — это очень смешно: я закутываюсь в одеяло, вся скукоживаюсь, съеживаюсь и начинаю комментировать увиденное: «Почему они взяли этот дубль? Нет, нет. Я же тут по-другому играла!» (Смеется.) А потом успокаиваюсь и пересматриваю еще раз. Но вообще мне это дается тяжело.

— Какие роли хотели бы сыграть, к чему больше лежит душа? К комедии или драме?
— Я бы хотела показать судьбу известной личности: актрисы, балерины. Прожить ее жизнь, такую нелегкую, яркую, насыщенную. И поучиться. Потому что после каждой сыгранной роли ты чем-то наполняешься. Становишься сильнее. Осознанней. Начинаешь смотреть на привычные вещи под новым углом. Еще очень люблю исторические картины, военные. Например, сыграла бы маркизу де Помпадур. Мне привлекают необычные яркие образы.

А вот выбирать между комедией и драмой сложно. Это совершенно разные способы существования. Комедию сложнее играть тем, что там все построено на таланте и авантюризме актера. На чувстве юмора, самоиронии, харизме. Это нужно уметь чувствовать и правильно преподносить. Потому что иногда в тексте невозможно найти точку опоры, от которой будешь строить всю сцену или роль. В драме в этом плане легче, но там нужно очень сильно затрачиваться эмоционально. Мне нравится делать и то, и другое. Я готова играть и в драме, и комедии, и мюзикле, и боевике, и ужастике. Хочу попробовать все.

— Из актрис является ли кто-то для вас примером?
— Я бы особенно выделила блистательных Любовь Орлову и Людмилу Гурченко. Из голливудских — Мэрил Стрип, Шарлиз Терон, Николь Кидман и Мишель Пфайффер, которую полюбила после просмотра фильма «Лицо со шрамом». В детстве восхищалась Мэрилин Монро. Когда смотришь на этих актрис и видишь их работы, то, с одной стороны, завидуешь — им невероятно повезло с ролями. С другой, восхищаешься тем, как много сил они вкладывают в создаваемые образы. Конечно, и самой хочется принять участие в таком глобальном проекте. Но я уверена, что у меня все впереди.

— Вы ведь профессионально занимаетесь еще танцами, даже мечтали стать хореографом. Сейчас ваше пристрастие не отвлекает от актерской карьеры?
— Нет, что вы, только помогает. Увлечение танцами началось с того, что доктор посоветовал маме отдать меня в танцевальный кружок, это было связано с моим здоровьем. Мама всю жизнь мечтала заниматься хореографией, но в связи с тем, что ее папа (мой дедушка) был военным и они постоянно переезжали из гарнизона в гарнизон, это так и осталось мечтой, которую мама решила воплотить во мне. И отдала меня в школу танцев, чему я только рада. Это положительно сказалось на здоровье: я выработала идеальную осанку, стала сильной, выносливой. И, конечно же, исполнительной: в 7-8 лет, когда другие детки гуляли на улице, я с радостью бежала на репетицию — готовиться к выступлениям, которые обожала! И сейчас я очень люблю танцевать, особенно мне нравится джаз-модерн. Как уже сказала, танец помогает и в актерской профессии, и придает уверенности в жизни.

— Если вдруг взрослая женщина захочет заняться танцами как профессионал, что ей посоветуете?
— Самое главное — начать. Сейчас можно найти в Интернете записи уроков или подключиться к онлайн-тренировкам танцевальных школ, частных тренеров или фитнес-клубов. А когда самоизоляция закончится, отправиться на реальные занятия. Главное — подобрать нагрузку, которая подойдет именно вам. Если, например, идти на суперсовременные танцы, не имея подготовки, то можно разочароваться в своих силах или, не дай бог, что-то повредить. А если вы найдете группу с хорошим педагогом, любящим свое дело, где у всех учеников такой же уровень, как у вас, получите массу удовольствия. Танцы прекрасны тем, что в любом возрасте можно открыть в себе такие грани, о которых даже не догадывались. Каждая женщина хочет быть грациозной, плавной, нежной, уметь управлять своим телом — все это могут дать занятия танцами.

Анжела Якубовская
«За Калужской заставой»