Татьяна Михалкова: «Мода вовсе не легкомысленна»

0

Многие знают Татьяну Евгеньевну как жену режиссера Никиты Михалкова. Но не менее известна она и благодаря своему вкладу в развитие моды.

– Как повлиял коронавирус на моду?
– Повысился интерес к пижамам и простой домашней одежде! Все сидят дома, работают онлайн.

– Кто для вас самый талантливый дизайнер всех времён?
– Для каждого он свой. Для меня – Коко Шанель. Потому что она сама себя сделала. Потому что у неё был характер. Часто бывает, что вдохновлённый первыми успехами человек окрыляется, но потом его ломают неудачи. А выиграть на длинной дистанции может только тот, у кого есть сила духа. Мода вовсе не легкомысленна. Это на картинке стоят красавицы-модели на подиуме, а рядом с ними счастливый дизайнер. Кто думает о том, что эту коллекцию он делал год и преодолел море трудностей?

– Так и моделям непросто. Часто думают, что у них ветер в голове и что их задача – красиво пройти по подиуму. Но вы пример того, что модель – это всесторонне образованная, начитанная, талантливая женщина. Ум помогает или мешает в модельном бизнесе?
– Кого ни спросишь, все девочки учатся. Модель – профессия молодости. Супермоделей почти не осталось. 23 года – это уже «старушка». Нужны новые лица и новые образы. Поэтому девочки стараются получить образование. Оно помогает им самостоятельно заключать контракты в агентствах по миру и не волноваться о будущем.

– А какое оно, модельное будущее? Сегодня всё чаще рассуждают о боди-позитиве и моделях «плюс-сайз». Есть ли перспектива у этого тренда?
– Когда мы ездили на показы в Париж, всегда поражались тому, что где начинался наш модельный ряд, французский уже заканчивался. Теперь сайз-плюс трудно найти в иностранных марках. И тот, кто займёт эту нишу, сможет разбогатеть.Одеваться красиво хотят все. И дизайнеры Юдашкин и Зайцев сделали большие шаги в этой сфере.

– Не так давно вышла в свет книга Славы Зайцева «Провидение», в которую вошли его живопись, графика, стихи. Вы наверняка её уже прочли, ведь он ваш большой друг. Поделитесь впечатлениями.
– Я не просто её видела. Он мне её подарил с автографом на презентации в Москве. Слава для меня – всё. Мы знакомы полвека. Он меня открыл, он меня благословил. Он увидел во мне новый образ девушки-подростка, который сейчас растиражирован, а тогда представляла его только Твигги. Я очень ему благодарна. А книга… Все знают его как художника, модельера, дизайнера, показы которого проходят в Париже. Он – почётный гражданин Франции. Но почти никто не знает, что он пишет стихи, что он в душе поэт!

Читателям будет интересно увидеть эту новую грань большого мастера. И узнать его удивительную судьбу – мальчика из Иванова, сына прачки, который рос без отца, создал свою империю моды и учил женщин быть женщинами. Он – ещё один пример для подражания молодёжи. Он сделал себя сам, служил Моде. Это тоже мой кумир.

– В 70-80-е дизайнерские изделия можно было купить прямо после показа. И его смело носили несколько лет. Есть ли сегодня такие платья?
– Сейчас показы совсем другие. Время изменилось. Вещи от дизайнеров не ценятся. Молодёжи проще купить десяток простых вещей, чем одну дизайнерскую. Я думала, если достану из гардероба вещичку от Шанель, то дети и внуки передерутся из-за неё. Нет! Им нравится оверсайз. Но я всё равно храню то, что теперь уже давно «не мой сайз», как произведения искусства.

– Что вы храните с особым трепетом?
– Вещи детей. Хотя в семье, где много детей и внуков, всё передаётся и раздаётся и служит дальше. Но я храню платьице и бантики Нади, в которых она снималась в «Утомлённых солнцем».

– Правда, что у вас целая коллекция чёрных бархатных бантиков, которые стали вашим фирменным атрибутом стиля?
– Мне много их дарят, и действительно собралась коллекция и бантиков, и маленьких шляпок.

– Многие женщины из мира моды стараются избегать упоминания про то, что они стали бабушками. Вы активно ведёте инстаграм, щедро делитесь с подписчиками семейными фото, у вас много внуков. Что для вас быть бабушкой?
– Это прекрасно – столько плюсов! Я люблю с внуками ездить и на велосипедах, и на лыжах, и на санках. Я рада, что могу наравне с ними наслаждаться всем этим. Да, мне сложнее в гору взобраться, чем им, но зато с горы я скатываюсь куда быстрее!

Ольга Севрюгина
«Нижегородская правда»