Тодоренко оправдала домашнее насилие?

0

Подробности скандала: все за и против высказывания телеведущей

Известная телеведущая и блогер Регина Тодоренко стала мишенью для пользователей социальных сетей. Аудитория ополчилась на бывшее лицо проекта «Орел и решка» за неосторожное высказывание о домашнем насилии в одном из интервью.

«Что ты сделала для того, чтобы не бил»

Все началось с видеоинтервью изданию PeopleTalk. В «гостях» у журналиста были Регина Тодоренко вместе с мужем Владом Топаловым. Паре предложили обсудить хайп на отношениях, а также красивые семейные картинки, которые зачастую звезды выкладывают в соцсети, а затем оплакивают после разрыва с громкими признаниями.

«Нужно быть психологически больным человеком, чтобы сказать на камеру: «Боже! Мой муж меня бьет!» – высказалась Тодоренко. Однако на этом не остановилась и свернула в сторону домашнего насилия: – «Мой муж меня бьет». А почему? Ты не задумывалась об этом? Что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?»

Расценивать высказывание телеведущей можно по-разному. Однако пользователи соцсетей свои выводы сделали быстро – и затравили телеведущую в социальных сетях. Тодоренко обвинили в поддержке домашнего насилия. Досталось и ее мужу Владу Топалову. Когда Регина закрыла комментарии в своих соцсетях, пользователи начали атаковать Топалова. Пользователи обвиняли певца и его жену в двуличности. Влад в ответ церемониться не стал – и несколько подписчиков получили нелестные ответы на свои комментарии, в том числе с содержанием мата. Однако позже Топалов вспомнил о публичности и написал пост-ответ: «А вам, великие умы современности, ораторы, гении, изобретатели, ученые, профессора, лингвисты, академики, создающие каждый день столько нового и сидящие дома на диванах, я скажу только одно: если вам есть что сказать, говорите мне. Оставьте хрупкую девочку в покое. Она достаточно настрадалась и нарыдалась за сутки».

Позже в соцсети вернулась и сама Регина. Она обратилась к подписчикам с извинениями. «Я прошу прощения за некорректные формулировки домашнего насилия. Я против домашнего насилия, любого насилия. Возможно, во мне говорят детские страхи, возможно, как и сотни женщин, я не готова рассказать о том, что со мной произошло», – заявила Тодоренко на своей страничке в Instagram.

Кроме того, телеведущая завила, что связалась с несколькими фондами, поддерживающими женщин, подвергшихся домашнему насилию. Тодоренко планирует «совместными силами доносить эту проблему до общества», а также «вырабатывать шаги по ее искоренению».

Отказались от сотрудничества

Однако спасать себя было поздно. Пользователи запустили целую волну недовольства. Кроме Регины и ее мужа, они начали атаковать бренды, которые рекламировала Тодоренко. Просили компании убрать телеведущую из рекламы, писали, что бренды «оплачивают домашнее насилие».

Кое-кто прислушался. Компания PepsiCo решила разорвать соглашение с Тодоренко и остановить рекламную кампанию с ее участием. Как известно, певица рекламировала сок, принадлежащий бренду. Как сообщил телеканалу «360» директор по коммуникациям PepsiCo Александр Костиков, такое решение компания приняла именно после высказываний Регины о домашнем насилии.

Задумалась о сотрудничестве с «женоненавистницей» – так прозвали Тодоренко хейтеры – и компания Pampers. Последнее Время Тодоренко также выступала там рекламным лицом. О реакции на произошедшее представители компании сообщили в СМИ: «Мы категорически не поддерживаем насилие. Для нас нет ничего важнее здоровья, благополучия и безопасности людей. Мы очень глубоко расстроены и разочарованы тем, как прозвучали слова Регины. Уже разбираемся в сложившейся ситуации. Мы во всем разберемся!»

Вишенкой на торте стало лишение Тодоренко звания «Женщина года» по версии журнала Glamour. При этом редакция глянца попыталась немного образумить разгневанных пользователей. «Любое насилие, в том числе буллинг (травля), недопустимо. Очень надеемся, что вы нас в этом поддерживаете», – сообщается в соцсетях Glamour.

«Высказывания Регины о домашнем насилии отражают весь набор вредных стереотипов, существующих на эту болезненную тему: «сама виновата», «надо молчать», – сообщила телеведущая Оксана Пушкина в своем Telegram-канале. – Эти стереотипы вредят реальным жертвам насилия, которые под их давлением годами живут в травмирующей ситуации и боятся просить о помощи».

Все не так однозначно

Нельзя сказать, что Тодоренко окружили только хейтеры. Некоторые пользователи социальных сетей, женщины писали в комментариях под постами Регины, что разделяют ее позицию. «Формулировка подкачала, но посыл абсолютно разумный», – пишут гости на странице Тодоренко в Instagram. В комментариях люди пытаются разъяснить друг другу, что Регина вовсе не оправдывала домашнее насилие, а лишь негативно высказалась в адрес тех женщин, которые не пытаются бороться, а просто принимают ситуацию с побоями.

Также часть сообщества обратилась и к брендам. Их стали обвинять в том, что они слишком ведомы. «Вы пошли на поводу у абьюзинга толпы. Вы такие же абьюзеры. Регина Тодоренко никак не поддерживала домашнее насилие. Она задала в общем-то правильные вопросы», – пишут в комментариях в Instagram компании PepsiCo. (Англ. abuse (абьюз) означает «насилие», «жестокое обращение», «оскорбление».)

За Регину вступились и некоторые знаменитости. Например, телеведущая Ксения Собчак выступила против травли со стороны общества. Об этом она написала на своей страничке в Instagram: «Ведь вопрос не в словах, не правда ли? А в том, что нет большего удовольствия для толпы, чем уничтожить очередную знаменитость. Я против домашнего насилия, против виктимшейминга и рассуждений в духе «она сама виновата». Но я также против «диктатуры толерантности», когда любое неосторожное или глупое слово становится стартом травли».

Также за Тодоренко вступились певица Валерия и ее супруг, продюсер Иосиф Пригожин. В беседе с представителями СМИ они заявили, что телеведущая могла оступиться, но «уничтожать» ее за это нельзя. «Еще вчера она была явно возмущена, но сегодня у нее все вопросы отпали», – передал Пригожин слова жены.

Однако программа, запущенная пользователями соцсетей, действует. И результатом этого может стать потеря телеведущей большой части дохода, в частности от сотрудничества с брендами. Однако «черный пиар – это тоже пиар». За прошлый год Регина заработала 26 миллионов рублей на своем шоу в YouTube. И количество подписчиков в аккаунтах звезды на фоне скандала только возросло.

Анастасия Павелко, m24.ru

Share.

Comments are closed.