Валерия Федорович начала сниматься в кино ещё студенткой. А настоящей звездой стала, сыграв дочку шефа в популярном сериале «Кухня». Сейчас Валерия уже опытная актриса, за плечами которой более двух десятков фильмов.
Прабабушка сбежала на повозке с детьми
— Вы родились в городе Кстово Нижегородской области и в раннем детстве переехали в Москву…
— Да, мне тогда было лет восемь. Вообще, моя мама из небольшого городка. Они с папой приехали сначала под Нижний Новгород, потом в Москву. К Москве я привыкла быстро. Я очень люблю Москву, хотя до сих пор не чувствую себя москвичкой: не покидает ощущение, что она просто разрешает мне здесь быть. У меня в Москве есть множество любимых мест, например, Новоспасский монастырь, один из старейших в столице, Симоновский монастырь для глухонемых, набережная Москвы-реки, по которой я ходила в музыкальную школу №40. Моя школа стояла на холме, и я любила смотреть на реку… С раннего детства я ездила везде сама — и в музыкальную, и в танцевальную школу. Трамвай проходил по мосту, я выходила и шла пешком…
С благодарностью всегда думаю о своей бабушке Маше. Она верующая, и именно она подарила мне ощущение присутствия чего-то высшего, это со мной с детства. До сих пор помню, как мы с сестрой стоим перед иконой в маечках и читаем наизусть «Отче наш»…
— А о прабабушках вам рассказывали?
— Конечно. Моя прабабушка Люба, например, сбежала от своего мужа вместе с детьми, потому что он её бил. Просто села на повозку и уехала. Для деревни это был вопиющий поступок, непозволительный! И вот она доехала до своей сестры, спряталась у неё. Потом встретила моего прадедушку Павла. Он был вдовцом с двумя детьми. Они поженились и прожили счастливую жизнь. Мне нравятся такие истории о сильных женщинах. Мне кажется, практически у каждого в семье есть такие.
— В детстве вы занимались не только музыкой?
— Да. Сначала — музыка. В 10 лет мне предложили заниматься танцами. Я попала в очень сильную студию, выпускники которой, как правило, поступали в хореографические училища. Мне было очень трудно: оказалось, что девочки из моей группы занимались с четырёх лет, а я считалась слишком взрослой для начала таких занятий. Они легко делали батманы и садились на шпагаты во все стороны, а у меня ничего не получалось. Но желание танцевать было огромным — мне так нравились запах сцены и общая атмосфера, что я смогла научиться.
Любимица поваров
— Многие помнят вас по сериалу «Кухня». Правда ли, что для «Кухни» павильон превратили в настоящий ресторан?
— Да, так и было. Сериал снимался неподалёку от метро «Римская». Павильон был полностью переоборудован под настоящие кухню и ресторан. Всё было настоящее — и блюда тоже. Их готовили профессиональные повара. Мне повезло: я была их любимицей, и меня подкармливали, как могли. Я могла прийти утром на съёмку и получить готовый завтрак, например, омлет. Никогда не ела омлета вкуснее! Все блюда, которые готовились во время съёмок, потом доставались съёмочной группе. Самыми вкусными были стейки — до сих пор их помню!
— Этот сериал изменил вашу жизнь?
— «Кухня» стал знаковым сериалом в моей жизни. Я до сих пор благодарна продюсерам за то, что они поверили в меня и дали мне, никому не известной тогда актрисе, главную роль. Это было смело. После этого ко мне стали поступать предложения на участие в других фильмах и проектах. Интересно, что когда этот сериал вышел на экраны, меня на улицах узнавали только маленькие дети. Бывало, даже пальцем показывали. А родители не верили, что ненакрашенная, скромная девушка — та самая Катя, дочка шеф-повара. Зато сейчас, по прошествии почти 10 лет, меня вдруг стали узнавать. Не могу понять, почему: выгляжу я совсем по-другому.
Профессия и дети
— У вас двое детей. Чем любите с ними заниматься?
— Очень любим читать. Мои мальчишки, слава богу, приучены к этому, у нас огромное количество книг. Младший с удовольствием проводит время с книгами — листает, что-то рассматривает. Старший уже читает. Ещё мы любим ролевые игры. Им повезло, что у мамы всё хорошо с фантазией. Например, можем играть в корабль или придумывать что-то новое. А когда я устаю, могу включить мультики. Кстати, первым мультиком, который посмотрел мой Герман, был «Ёжик в тумане». Я поставила его ради эксперимента, и он смотрел, не шелохнувшись. Ему очень понравилось.
— Чем вам нравится заниматься в свободное время?
— Так сложилось, что у меня вся жизнь связана либо с домом и детьми, либо с работой. Именно так: профессия и дети. Меня это наполняет и дополняет. Наверное, мне повезло: никогда не выходила со съёмочной площадки или из театра с мыслью: «Фух, отработала…» Для меня жизнь, профессия и семья — единое целое.
Елена Харо, «СЗ»