Виктор Хориняк: «У меня много к себе вопросов»

0

Сегодня в списке ролей молодого актёра уже более 40 фильмов. Он покорил зрителей, а главное – зрительниц, ролью Кости Анисимова в сериалах «Кухня» и «Отель «Элеон».

– Правда ли, что на ваш выбор профессии повлиял ваш дядя, актёр нижегородского театра драмы Алексей Хореняк? Или страсть к лицедейству – это семейное качество?
– Алексей Иванович больше всех повлиял на мой выбор. Хотя мы виделись в родном Минусинске всего дважды, дядя Лёша был для меня как глоток свободы. У него был интересный график, всё в нём было необычным и непривычным, и я связал это с его профессией. И окончив кадетский корпус, решил стать не военным, а актёром.

– Что дало вам уверенность поступать учиться, скажем, не в Красноярск или где-то поближе к родине, а в Школу-студию МХАТ?
– Красноярский профессор меня прослушал и сказал, что поступлю без проблем. И тогда я решил, что если это место у меня в кармане, зачем зря время тратить, и поехал в Москву. А заодно поступал там в военный и в медицинский институты.

– Почему же в итоге из трёх профессий перевесила актёрская?
– У меня много к себе вопросов, на которые я не нахожу ответов. В актёрском вузе вступительные экзамены раньше, а мне очень хотелось уехать домой побыстрее!

– Вы попали на курс знаменитых актёров – Романа Козака и Дмитрия Брусникина. Что главное вы взяли от мастеров?
– Мне очень повезло с педагогами! Мне во всём везёт, и я благодарен судьбе за это везение. Я не знал ни одного мастера, который набирает курс. Да и вообще было иное представление о театральном институте. Козак и Брусникин стали для меня ангелами, которые взяли меня под руки в годы учёбы и не отпускают по сей день.

– Когда-то студентам строго-настрого запрещали сниматься в кино. Как случилось ваше знакомство с кинематографом?
– Козак был ретроградом в этом вопросе, а Брусникин, сам известный актёр и режиссёр, лояльно к этому относился. Большая половина нашего курса получила съёмочный опыт именно у него в сериале «Закон и порядок», и этот опыт был безболезненный и приятный.
**– Помимо кино, почти 10 лет вы актёр МХТ имени Чехова. Список ваших театральных ролей впечатляет: Раскольников, Иван Бездомный, Петенька в «Господах Головлёвых». Что даёт вам театр?

– Здесь мне тоже невероятно повезло. Я очень благодарен Олегу Павловичу Табакову и его правой руке Ольге Хенкиной, которые со второго курса взяли меня в спектакль «Пиквикский клуб», и роли пошли. Солидный и приятный список. Театр – это дом. Пять лет назад я играл по 13-15 спектаклей, сейчас осталось три, и больше всего из них я люблю спектакль «Серёжа» по роману «Анна Каренина» в постановке Дмитрия Крымова.

– Ваши поклонники называют вас лучшим из всех героев сериала «Кухня». Костя Анисимов принёс вам популярность, признание и любовь зрителей. Чем сериал стал для вас и не мешает ли Костя двигаться вперёд?
– Костя очень близкий мне человек, и я его создавал во многом с себя с поправками режиссёра Дмитрия Дьяченко. Но сегодня это пройденный этап, и уже состоялись картины, более важные для меня лично. А Костя мне помогает и приносит приятные и положительные эмоции. Это касается и отзывов, и личных симпатий, и благодарностей. И приглашений на роли благодаря известности и этому персонажу. А помешает ли… Пока нет, лет через 15 посмотрим.

Да, бывает, что актёр остаётся исполнителем одной роли. Я думаю об этом, но тут от меня мало что зависит. В своих последующих картинах я выложился не меньше, и это были совершенно другие персонажи. Моя совесть чиста, в том числе и перед Константином Константиновичем Анисимовым!

– В каком фильме вы больше похожи на себя настоящего?
– Пока такое кино не сняли. Поверьте, это была бы наискучнейшая лента. Лучше снимать такое кино, которое задевает всех.

– Ваша роль в «Последнем богатыре» подарила вам поклонников разных возрастов. А для вас съёмки в сказке – сказка?
– Это знаковый для меня фильм, важный и решающий в карьере. Долго шла работа над сценарием, процесс съёмок был очень увлекательным, и съёмочная группа просто сумасшедшая. Что они делали во имя кино, не описать словами!

– В вашем детстве какая из сказок была любимой?
– «Иван, крестьянский сын» – там, где они втроём с братьями одолели Чудо-юдо – страшное, трёхголовое и огнедышащее. Но моему Ивану в кино досталось совсем другое Чудо. У наших сценаристов потрясающее чувство юмора!
**– Судя по фото со съёмок, старшие коллеги стали для вас настоящими друзьями. Это действительно так?
– О, да! Нас окунули в такие обстоятельства, что без помощи Елены Яковлевой и Константина Лавроненко было бы совсем никак. Я постоянно пристраивался к ним – у них и историй весёлых много, и советов.

– А где вы научились так лихо обращаться с мечом? В числе ваших видов спорта я видела дзюдо, бокс, баскетбол. Но меч?
– Четыре года Школы-студии МХАТ делают с людьми чудеса. Фехтование преподаёт высокого класса мастер – Андрей Ураев. Как и многие профессора школы, он занимается преподаванием не ради денег, а ради просвещения молодого поколения. Он и Вячеслав Рыбаков, педагог по сценическому движению, – высокого класса профессионалы. Конечно, дублёры и каскадёры очень нужны – экшена у нас снимается много. Но много трюков я могу выполнить сам.

– Ваш герой в обычном мире – жулик-экстрасенс. А вы верите в мистику, экстрасенсов и сверхспособности?
– В одну – когда на секунду раньше будильника просыпаюсь! А больше сталкиваться не приходилось.

– Сейчас у вас несколько фильмов в производстве, какой из них вы ждёте больше всего?
– Конечно, второго «Богатыря». И очень жду приостановленный фильм «Мистер Нокаут», где я сыграл великого боксёра, олимпийского чемпиона Токио 1964 года Валерия Попенченко. Он являлся единственным обладателем Кубка Вэла Баркера (награды самому техничному боксёру на Олимпийских играх. Его карьера закончилась на количестве 213 боев, в 200 из которых он одержал победу. – Прим. О. С.). Так что мой бокс вы увидите именно там!

Ольга Севрюгина
«Нижегородская правда»