Винни Джонс: «Если бы не спорт, я бы стал преступником»

0

Закончив карьеру футболиста, он прославился как успешный актер

Может ли человек одновременно быть «грязным» футболистом и сентиментальным блюзовым певцом, примерным семьянином, голливудским киноактером, благотворителем и пижоном? Оказывается, может – именно таков Винни Джонс, о котором известно одновременно очень много и очень мало.

По прозвищу Топор
Винсент Питер Джонс родился 5 января 1965 года в провинциальном британском городке Уотфорде. Воспитанием мальчишки из простой семьи никто особенно не занимался: он проводил время на улице, гоняя мяч и поколачивая недругов: «Знаете, где я провел первые годы своей жизни? На Куинн-роуд, где наша семья – мама Гленда, папа Питер, я (через три года появилась сестренка Энн) и два пса, Титчи и Перки – снимала полдома, владельцем которого был Джо Киннэйр, тренер “Уимблдона” 90-х. Ему же принадлежал паб, в котором работала моя мать».
Винни было двенадцать, когда на него обратил внимание тренер Дэйв Бассетт. Джонс играл в детской команде местного клуба, был капитаном и игроком сборной графства. Однако перейти в юношескую лигу щуплому подростку не удалось – его сочли бесперспективным. Еще больше усложнил ситуацию развод родителей и переезд: «По моей жизни словно бульдозером проехались! У меня было все, и вдруг не осталось ничего – ни семьи, ни команды, ни друзей. Я оказался один на один со своим горем, и поддержки ждать было не от кого».
Парень бросил школу и отправился на отцовскую стройку. Месил цемент, таскал ящики в супермаркете, драил посуду в пабе, гонял на мотоцикле, мыл машины, пытался завербоваться в армию. В 1984 году старые друзья вернули Джонса на поле. Он вошел в состав лиги «Вельдстоун», с которой выиграл любительский чемпионат и Кубок Англии.
В 1986 году с командой «Хольмсунд» Винни победил в третьем дивизионе чемпионата Швеции и в том же году перешел в «Уимблдон». Он стал частью «Безумной банды», как прозвали команду конца 80-х, которая выиграла Кубок Англии в 1988 году, что является величайшим достижением в истории клуба. Позже Джонс выступал за «Лидс Юнайтед», «Шеффилд Юнайтед» и «Челси», после чего в 1992 году вернулся в «Уимблдон» и стал капитаном команды.
На поле он рубил всех подряд, наполучав за всю свою карьеру огромное количество желтых и красных карточек. На его счету несколько подкатов, которые поставили крест на карьере некоторых игроков. Его называли Топором и Винни оправдывал это прозвище. В 1992 Джонс снялся в видеофильме «Жесткие парни футбола», где, кроме его комментариев с советами, как бить «в кость», были собраны нарезки сочных игровых эпизодов Топора. Это очень не понравилось Английской футбольной ассоциации, которая оштрафовала Винни на 20 тысяч фунтов, а также дисквалифицировала его на 6 месяцев с формулировкой «за дискредитацию футбола».

«Я понял, что по-настоящему важно в моей жизни»
Особую известность он приобрел после того, как был запечатлен на снимках в тот момент, когда решил схватить не менее известного дебошира Пола Гаскойна за причинное место. «Я никогда не делал такого раньше и не повторял после. Все получилось спонтанно, это явно не было запланировано. Один из моих бывших тренеров сказал: “Просто хватай их за яйца, если они встанут слишком близко”. И это, видимо, застряло у меня в голове», – рассказал Винни Джонс.
Дебоширить он продолжал и тогда, когда футбол уже покинул. В ноябре 1997 Винни поссорился с соседом, не поделив границы земельных участков, и избил его. В итоге суд приговорил Джонса к штрафу и 100 часам общественных работ. Исправлялся бывший футболист, крася стены в домах престарелых. В декабре 2003 Винни был осужден за нападение и угрожающее поведение на борту самолета, когда в нетрезвом виде ударил одного из пассажиров по лицу и пообещал убить членов экипажа. Вердикт – штраф и 80 часов общественно-полезных работ. Вдобавок у экс-игрока отозвали разрешение на хранение оружия.
Уже после ухода из футбола он и в фильме «Костолом» показал, что игра номер один по-прежнему остается для него таковой. Но прославили Винни фильмы Гая Ричи. «Если бы я не начал играть в футбол, то почти наверняка стал бы преступником, – признался Джонс в интервью после вручения ему награды за роль в «Большом куше». – Я вполне доволен своей футбольной карьерой. Но в то же время, не попади я в кино, сегодня обо мне наверняка забыли бы». В ноябре 2002 года вышел его первый музыкальный альбом Respect с песнями в стилях блюз и соул.
Когда Джонс начинал играть за «Уимблдон», он познакомился в одном ночном клубе с Миленой Эллистон, и у них завязался роман. Правда, они расстались вскоре, но в 1991 году у них родился сын Аарон. Хотя тот и живет с матерью, он часто видится с отцом. В 1994 году Винни Джонс женился на своей старой знакомой, бывшей жене футболиста Стива Терри, Тане Лэмонт.
Пару лет назад у Винни обнаружили рак: «Ужасно слышать такое. Я сталкивался с самыми большими и самыми ужасными ребятами на футбольном поле, участвовал в драках. Но это – мой наиболее жестокий и страшный противник. Когда врач сказал, что у меня рак кожи, я первым делом спросил, сколько мне еще осталось», – прокомментировал Винни свой диагноз в 2013. Джонсу несколько раз удаляли злокачественные образования на лице и затылке. Сила воли, умноженная на профессионализм лучших специалистов, позволили Винни побороть недуг.
Но еще тяжелей было ему перенести болезнь Тани. Она была еще женой другого мужчины, когда тяжелые роды дочери Кайли разрушили ей сердце. Последовала трансплантация и долгий период восстановления. Винни был ее поддержкой. Актер пожертвовал госпиталю Хэрфилд, где Тане пересадили сердце, львиную долю гонорара за «Карты, деньги, два ствола». Он удочерил Кайли и построил для семьи удобный дом в Лос-Анджелесе: «Таня придает мне сил – она уверена, что ее спасли для того, чтобы она могла спасти меня. Я понял, что по-настоящему важно в моей жизни, а что нет. Таня, Аарон и Кайли – это важно. Все остальное – чепуха!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Kackad.com, http://Soccer.ruhttp://Mediamagazine.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты