Актер честно признается, что у него было много неудачных периодов, когда предложений о съемках не поступало совсем. Но теперь в его жизни явно наступила светлая полоса.Владимир Сычев в детстве. «Вот, нашёл свою детскую фотку. Ох, и любил я рожи строить!» — подписал актер снимок. Фото instagram.com/vladimirsychev
Хулиган
Родился Владимир Сычев 6 июня 1971 года в Москве. Вова был настоящим сорвиголовой. Большую часть времени он уделял спорту: зимой играл в хоккей, а летом гонял футбольный мяч. «Я и мои сверстники все свободное время проводили на улице: чердаки, подвалы, крыши. В общем, все игры были подвижными. И в школе постоянно на перемене были какие-то игры, — вспоминает Сычев. — Вообще я был в школе хулиганом. А когда дежурил в старших классах, не дай бог, чтобы кто-то пробежал рядом со мной или даже громко заговорил. У меня все парами ходили. А сейчас приходишь куда-нибудь, поздоровался и всё, тишина. Каждый в своём гаджете, нет никакого общения. Это очень печально».
С самого детства профессия артиста или клоуна была для Владимира мечтой. И судьба наградила мальчишку возможностью попробовать себя в этом ремесле. Это случилось в лагерь: «Линейку отстоял, а была такая жуткая жара, что я потихоньку с линейки этой свалил, постелил флажочек на газон, чтобы рубашку беленькую в травке зелененькой не испачкать, пилоточку под голову, лежу, жду, когда все закончится. Ко мне женщина какая-то идет, ну, думаю – все, из районо, наверное. Флажок под мышку, от нее. Она говорит: «Мальчик, подожди, пожалуйста, не бойся, постой. Я с киностудии Горького. Хочешь сниматься в кино?» Я: «Ну, конечно, хочу». Дала она мне карточку, куда подойти на кастинг к кинофильму «Должник». Был огромный кастинг, на роль более 350 человек пробовалось. До кинопроб мы дошли вдвоем с моим соперником. Актерски его обыгрывал я, но по типажу больше подходил он, и утвердили его. Поскольку я прошел такой огромный конкурс, моя фотография осталась на киностудии в детской актерской картотеке. Буквально через неделю звонок из «Ералаша». Очередные пробы, я приезжаю и благополучно туда прохожу, меня утверждают».С Борисом Грачевским, основателем «Ералаша». Фото instagram.com/vladimirsychev
«Я сделал выбор не в пользу театра»
Его партнерами по площадке стали Елена Яковлева, Олег Табаков, Юрий Соломин. Правда, мальчишка столкнулся и с первыми трудностями. На помощь ребенку тогда пришел Леонид Филатов: он поговорил с Вовой и постарался объяснить все киношные тонкости.
Талантливого юного актера сразу заметили кинорежиссеры и стали приглашать в свои картины. Во время учебы в школе Владимир снялся более чем в десяти фильмах: «Старый двор», «Шаг», «Лапта», появлялся на телевидении в качестве ведущего хит-парада.
Окончив школу, Сычев стал готовиться к поступлению в ГИТИС. Экзамены в институт Владимир сдал легко, его взяли в институт на курс режиссера Алексея Бородина. Из-за активной учебы от многих проектов приходилось отказываться. А потом наступили тяжелые 1990-е, в стране, не говоря уже о кино, начался кризис, предложения перестали поступать: «Вернуться в колею, из которой тебя однажды выбили, было вдвойне сложнее. Я работал в театре — до 1996 года. В ГИТИСе я учился у Алексея Владимировича Бородина, он был художественным руководителем Центрального Детского Театра, и с первого курса нас ввели во весь репертуар театра. Днём учились, а вечером в спектаклях играли. И когда закончилась учёба, я ещё несколько лет играл в театре, а потом ушёл.
Если занимаешься любимым делом, ничего больше не должно отвлекать. А тогда я не был готов с утра до вечера пропадать в театре за три копейки, которых не хватало не то что на семью, себя самого покормить. И в определённый момент я сделал выбор не в пользу театра. Хотя начали поступать предложения поработать в антрепризе. Сейчас мне это очень интересно – это какое-то другое общение со зрителем. Хотя в принципе я – человек кино. Я начал с кино, пришёл в институт из кино и ушёл из театра в кино».«Мы работаем над новым проектом «Трудовик», — подписал Сычев. Фото instagram.com/vladimirsychev
«В 11 лет психа играл, и теперь играет психа»
Со временем актер все же вернулся в профессию, стали появляться интересные проекты. Так, Владимир сыграл в «Дальнобойщиках», «Бумере», «Частном детективе» и других популярных картинах.
В 2014 году зрители увидели актера в паре с Дмитрием Нагиевым в сериале «Физрук». Эта парочка покорила сердца многих. Сычев сыграл никогда неунывающего кореша главного героя по кличке Псих. Со звездным Нагиевым Сычев сдружился сразу: «На роль меня утвердили одним из первых. И с моим участием проходили пробы актеров на роль Фомы. Уж кого, а Дмитрия Нагиева на кастинге не ожидал увидеть! Когда мы снимали пилотную серию, он подошел ко мне и говорит: «Я смотрел «Бумер» раз 40. Мой любимый эпизод — тот, где ты Мерзликина бьешь. Так все правдоподобно. Мы с друзьями часто спорили, по-настоящему ты его ударил или нет». Я его заверил, что Мерзликин при съемках фильма не пострадал. А еще он сказал, что его любимый выпуск «Ералаша», где я в детстве снимался, — «По бразильской системе». В общем, этого было достаточно, чтобы расположить к себе.
Работать с Дмитрием было очень комфортно, и мы сразу нашли общий язык, дополняли друг друга в игре. Мы с Димой Нагиевым много импровизировали — «братулек», «старикаша», это сами придумали. Мы и вне площадки нашли общий язык, хорошие товарищеские отношения. На рыбалку вместе не ездим, я детей-то своих вижу не так часто, как хотелось бы — времени не хватает. А Дима и подавно занят на многие месяцы вперед. Но в гости я к нему заезжал, очень хорошо общаемся».
Своего героя Психа Сычев подстроил под себя, тем более, что снят был не один сезон: «Сначала была поставлена задача от режиссера и продюсера, каким нужен персонаж – я его сделал в пилотной серии. А уже потом я и сам подбирал и его настроения, и детали внешнего вида, причем даже из моей личной коллекции аксессуаров и одежды Псих носит в кадре.
Вообще, крайне редко бывают проекты, в которые хочется привносить чего-то своего, обычно идей и так много, все четко прописано, но в «Физруке» мне этого хотелось. В процессе всех съемок я своего персонажа преобразил и подстроил под себя. Это, конечно, не совсем я, но похож, и я уважаю Психа за его авантюризм и за то, что он – настоящий друг. Кто-то мне даже сказал – мол, в 11 лет психа играл, и теперь играет психа».
«Мне кажется, я хороший папа»
Впервые Владимир связал себя узами брака в 20 лет, но уже через два года пара развелась. В конце 90-х Сычев встретил красавицу Алесю Великанову, в 2010 году влюбленные расписались. Вскоре на свет появились две девочки: Анна, а затем и Мария. «Мне кажется, я хороший папа, во всяком случае, стараюсь им быть», — говорит актер.
Владимир не раз признавался, что всегда следит за модой. Например, в 90-е актер носил малиновый пиджак, кожанку и барсетку, а теперь может похвастаться костюмами от известных брендов: «Я вообще модник. И гардероб у меня не меньше, чем у жены. Когда я хочу купить что-то новое, мне жена говорит: «Ты же всё равно всю зиму будешь ходить в спортивном костюме!» Так тоже бывает, признаю. Мне удобно, и это самое главное. Но для меня также важно, чтобы я в любой момент мог надеть модный и дорогой костюм. Или супруга в нужный момент напомнит, что я в одном хожу и пора бы надеть что-нибудь другое. Но съёмочный процесс – время, когда нет смысла одеваться по-особенному: надел удобную обувь и лёгкую куртку, и вперёд».
Алеся несколько лет проработала в Фонде развития телевидения. Сейчас она домохозяйка, но у нее есть небольшой бизнес в сфере недвижимости. «А еще она очень артистичная! Когда я репетирую роль, она с удовольствием подает мне реплики — и за мужчин, и за женщин, — говорит Сычев. — Старшая дочь — это я в детстве. Такая же гиперактивная, непослушная, младшую обижает. Аня что-нибудь отберет у Маши, та — в слезы. Но как только я вступаюсь и начинаю ругать старшую, младшая становится на её защиту. И папа для обеих становится плохим. В фильме «Мальчишник» моя старшая дочка сыграла небольшую роль. На съемки я ее, кстати, привел не по собственной инициативе. Потом спросил, что ей больше всего понравилось, оказывается — аплодисменты. Когда дочка отснялась, все ей начали хлопать. Если Аня или Маша когда-нибудь скажут, что хотят попробовать себя в этой профессии, запрещать не стану, хотя и понимаю, насколько в этом мире сложно».
Недавно Сычев написал в своем Instagram-аккаунте пост, где дал понять, что в скором времени фанатов ожидает новый проект, в котором он вместе с Дмитрием Нагиевым примет участие. Пока актеры не разглашают подробности, но, скорее всего, они намекнули на создание нового сериала. А может, это будет продолжение «Физрука», никто пока не знает.
Этот сериал сыграл большую роль в жизни Владимира: «Впервые меня начали узнавать на улице в детстве, потом был большой перерыв в кино, затем и в театре, затем все роли, что были – они больше проходящие, и эпизодические, и главные. Актерство – профессия непредсказуемая, с большим количеством подводных камней: бывает, что телефон разрывается, и приглашают сниматься всюду, а потом смолкает и может не звонить год-два-три, а может и вообще навсегда. Сложно предугадать. Но я к этому готов.
Сейчас я уже от многих проектов отказался, потому что занят на других. Но вообще, если есть возможность, я не отказываюсь от ролей, потому что мне надо, в конце концов, семью содержать. Но и схалтурить не могу – неважно, даже если это среднего уровня проект, ты должен отработать, как умеешь – всё ведь на виду, не спрячешь».
Владимир любит путешествовать по миру, занимаясь экстремальным видом туризма. Он побывал в Латинской Америке и многих странах Южной Африки, где много времени провел в обществе туземцев. Среди стран, которые посетил артист, числятся Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили, ЮАР, Зимбабве, Замбия, Намибия. Также для него важен спорт: бокс, борьба – его увлечения: «Это то, что я смотрю, слежу. Ни футбол, ни хоккей мне не интересны. У меня много друзей-спортсменов. Сам хожу в зал боксировать, я всю жизнь спортом занимаюсь, потому что он дисциплинирует и организует – это такое внутреннее состояние. Боксом профессионально я никогда не занимался, только борьбой и еще прыжки на лыжах с трамплина. Я фанатично увлекался, но большой спорт для меня закончился рановато из-за проблем со спиной. Еще в юности я вел «Спортивный кино-хит-парад». Иногда я анонсирую бои на боксерских турнирах, но это бывает крайне редко, если просят друзья. Ну, а в целом – поживем, увидим, рассмотрим предложения».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Tricolortvmag.ru, http://Weacom.ru, http://Mir24.tv