Вячеслав Гришечкин: «Вторую такую, как Аня, я не найду»

0

На счету актера Вячеслава Гришечкина более сотни ролей. Он запомнился зрителям не только комедийным талантом, актеру с легкостью даются роли бабников. Правда, в жизни он однолюб. На его счету всего два брака. Причем во вторую жену он был влюблен, еще когда расписывался в первый раз. Свою женщину Гришечкин увел у друга. Их счастливая жизнь продолжалась долгие годы, они успели отметить 25-летие свадьбы. Жена Гришечкина скоропостижно скончалась – от рака. Ей было 48 лет. Актер остро переживает потерю и никак не может избавиться от шока.

С дочкой. Фото instagram.com/grishechkin_slava

— Удалось ли вам побороть депрессию после смерти жены?
— Самый страшный грех – это уныние. У меня на нервной почве даже развилась спонтанная икота. Есть такой блуждающий нерв, как я узнал, который работает на диафрагму. Он не находит себе места из-за моих переживаний, вот икота и начинается в самые неожиданные моменты. Даже спустя два года я просыпаюсь и всегда ищу глазами Аню. И в телефоне не могу убрать ее номер.
Но жизнь идет, надо бороться. И я это делаю. Спасение – это, конечно, институт. Детвора моя. Спасение – это то, что у меня собака появилась. Собака потрясающая. Мне даже кажется, что частичка души Ани в нее переселилась. Уникальный пес, очень умный, и постоянно рядом со мной, не отводит глаза. Так что с этим надо просто смириться. Жизнь ведь идет. Другое дело, что вопрос о женитьбе на другой женщине не стоит.
— А к психотерапевту не обращались?
— Да я сам себе психотерапевт. Ну что он мне скажет, что нового он мне откроет в жизни? Я верующий человек, я верю в бога. Да и чего вы меня хороните, я вполне здоровый, крепкий мужик. Надо просто не сдаваться, не складывать лапы. Вот и все.
— Вещи Анны по-прежнему на своих местах?
— Нет, в последнее время я постепенно нахожу в себе силы на то, чтобы не то что бы избавляться от этих вещей, а дать мозгу покой. Второго такого человека я ведь не найду никогда. Я даже внимания не обращаю на женщин, какие бы они красивые ни были.
— Может быть, это изменится спустя время?
— Может быть.
— Правда ли, что вы носите кольцо, сделанное из украшений вашей жены?
— Да, вообще не снимаю. В этом кольце 32 бриллианта. Ну, я же не понесу в ломбард украшения Анюты. Вот сам господь мне помог. Позвонил Стас Садальский, позвал поесть в ресторан. Я приехал, а там ювелирный магазин. Сидит парень и говорит, что может сделать такую работу. Я привез украшения ему, он вместе с дизайнером нарисовал макет, и вот – готово.
— В одном из интервью вы сказали, что вините себя в смерти супруги. Что вы могли сделать, но не сделали?
— Я должен был быть более внимательным. А я настолько был растворен в ее любви ко мне, что ни о чем не думал, кроме собственного благополучия. То есть, я о ней, конечно, думал, но не настолько, насколько надо было. Она болела, но держала в тайне. Она ушла быстро и безболезненно, уснула в реанимации и не проснулась. Я поцеловал её в реанимации и ушел, у меня концерт был вечером. Вышел после спектакля, мне позвонили из больницы и сказали, что Ани больше нет. Она любила меня сильнее, чем я ее. Я для нее был всем, а для себя оставлял какие-то лазейки. Потому что я актер, мог уходить в какие-то образы, а она всегда была рядом.
— А кто сейчас входит в ваше близкое окружение? На кого вы можете положиться?
— Мама, моя теща, конечно же. Знаю, что мой старший брат меня никогда не подведет. Да и все, наверное. У меня нет такого прям друга. Нет и никогда не было. Потому что один раз друг предал меня в школе. И все, после этого как отрезало. Одному козлу, которого я считал другом, с которым я ел из одной тарелки, с которым объездил всю Японию. Он просто козел, других слов нет. Он попросил у меня в займы 15 тыс. долларов. И прошло с тех пор 11 лет. Я даже знаю, где он. Но эти деньги я уже похоронил. И вычеркнул его из своей жизни.
— Чувствуете ли вы вину перед своей дочерью Ольгой от первого брака за то, что вас почти не было в ее детстве?
— Чувствую. Конечно, я должен был уделять ребенку больше времени. Я просто иногда приезжал, привозил какие-то фрукты. Я себя за это очень виню. Но, несмотря ни на что, она у меня умница. И она меня простит.
— В одном из интервью вы признавались, что рассуждали о самоубийстве. Оставили ли вы эти мысли?
— Конечно, оставил. Потому что это безумие. Человек не имеет права распоряжаться своей жизнью. Это один из самых больших грехов. Суицидников церковь не отпевает. Поэтому ни в коем случае этого делать нельзя. Надо жить, бороться, верить только в самое лучшее, верить в бога.
— Продолжите фразу: «Мой день невозможен без…»
— Без театра.
— Куда вы готовы возвращаться бесконечно?
— В детство.
— В каком случае вы обернетесь вслед женщине?
— Если почувствую запах парфюма.
— Какое самое важное событие в вашей жизни?
— Моя женитьба на Ане.
— Какая у вас настольная книга?
— Евангелие.
— Какой суперспособностью вы бы хотели обладать?
— Читать чужие мысли. Я бы у всех мысли читал, мне все интересны.