Яна Гладких: «Хочется добиться определенных высот»

0

Она играет в театре и кино и учится на режиссера

«Я не стала лучше разбираться в людях, но в театре моя душа постоянно трудится, – говорит Яна о своей профессии. – У меня есть счастливая возможность прикоснуться к разным мыслям и ситуациям, которые в обычной жизни мне недоступны и не будут доступны».

«В театре табу нет»
Яна родилась 28 февраля 1991 года в Москве. Она не из театральной семьи: мама сейчас домохозяйка, а папа занялся сельским хозяйством в Костромской области: «Я называю его “новым помещиком”, – улыбается Гладких. – У него свое зерно, животные, производство». Сама Яна в детстве мечтала быть адвокатом: «Лет в 12, когда я об этом заявила родителям, мама сказала: “Что ж, тогда иди учись разговаривать и подавать себя”. Так я оказалась в детской театральной студии под руководством Игоря Яцко. Я занималась там 6 лет. Поле чего четко для себя решила, что буду поступать в театральный вуз. На это решение повлиял именно Игорь Владимирович. Он меня очаровал, поразил, заразил. Я уже не видела другого пути».
Мама поддержала Яну, а вот папа не сразу воспринял ее решение: «Начну с того, что мой отец долго не мог смириться с рождением девочки, он хотел мальчика, – смеется Гладких. – Переспрашивал сестер в роддоме: “Вы уверены? Посмотрите внимательнее”. Поэтому я так много в детстве занималась спортом. Когда я поступила в театральный, я услышала от него: «Да что ж такое, могла бы стать великой теннисисткой или волейболисткой. Да кем угодно, а что вместо этого?» Только после первых моих спектаклей он смирился».
Яна поступила в Школу-студию МХАТ, хотя признается, что для нее не было разницы, в какой вуз идти. Но она попала на спектакль «Косметика врага», где играли Константин Райкин и Роман Козак: «Меня очень впечатлила их работа. Моя мама узнала, что Козак набирает курс. Я тогда училась в 10 классе, пришлось сдавать экзамены за 11-й экстерном. Так мне хотелось попасть именно к Роману Ефимовичу. Поступила с первого раза».
В 2011 году Яна окончила ВУЗ и поступила в труппу МХТ имени А. П. Чехова, играет во многих постановках. «Я считаю, в театре табу нет, – говорит артистка. – Я видела спектакли, в которых все актеры обнажены. На меня это произвело сильнейшее впечатление, я была восхищена. Но внутренне я к подобному опыту не готова. Возможно, это потому, что я не встретила того режиссера, который убедил бы меня в обратном. Я человек скорее сдержанный и стеснительный, но всегда стремилась к характерности. Меня привлекает острота, уникальная форма, игровой театр».
Первой работой Яны Гладких в кино стала эпизодическая роль в криминальной драме Марины Любаковой «Жестокость», в которой главных героинь сыграли Рената Литвинова и Анна Бегунова. Девушка снялась в фильме в 15 лет, после чего сразу получила главную роль Риты в сериале «Мачеха», который шел на протяжении двух лет. События мелодрамы развивались вокруг жизни девушки-подростка, мама которой погибла при загадочных обстоятельствах.
«Когда я видела себя на экране, думала, как это ужасно, – улыбается Гладких. – Хуже этого ничего не может быть. Играла я сцену, думала про себя, что я так круто все делаю. А когда увидела писклявого цыпленка на плейбеке, первая мысль была — “надо срочно бежать”. Такое вот несоответствие того, что я хочу, и того, что получается. Но потом смирилась — что сделать, на экране я такая».

«Мы с Никитой — чрезвычайно эмоциональные»
В 2013 году Яна Гладких познакомилась с сыном Михаила Ефремова Никитой: «Мы учились в одном институте, только Никита на три года старше. Не знаю, как для него, но для меня это точно была любовь с первого взгляда, – признавалась актриса. – Притом, что я совсем не влюбчивая. Я обращаю внимание на талант, но в смысле отношений довольно сдержанна. Нас с Никитой сразила любовь — прямо как кирпич на голову. Ведь это чувство не всегда ведет к парению над землей, когда у тебя вырастают крылья. Для меня любовь как у Булгакова: “Она выскочит, как убийца, из-за угла”. Бесполезно спрашивать, что зацепило в человеке, за что ты его полюбил, за что разлюбил. Это не поддается объяснению. Четыре года мы были вместе, включая официальный брак».
В 2014 году Яна и Никита поженились, а спустя всего год в прессе появилась информация о разводе пары. Писали, что Гладких и Ефремов развелись из-за загруженного рабочего графика артиста. Разумеется, были слухи и о разлучнице, благодаря которой брак Никиты и Яны так быстро дал трещину. Подозрение пало на партнершу Ефремова по сериалу «Лондонград» Ингрид Олеринскую. Это неудивительно, ведь в свободное от съемок время актеры продолжали общаться и даже проводить время вместе.
«Мы с Никитой — чрезвычайно эмоциональные натуры. Наверное, поэтому мы и расстались. Где-то мне не хватило терпения, я сгоряча принимала решения. На каком-то этапе мы нуждались друг в друге и были вместе. Если бы наш роман завязался в более взрослом возрасте, то нам удалось бы сохранить отношения. Но и сейчас мы с Никитой не перестали дружить. Мы даже стали относиться друг к другу с большей нежностью, чем раньше. Я уверена, что если со мной что-то произойдет, он обязательно придет на помощь», — считает актриса.
Полгода назад она родила мальчика, которого назвали Львом. Отцом малыша является Иван Ширшов, однокурсник Гладких. Оба учатся на режиссера на курсе Владимира Хотиненко. «Достоевский хорошо написал: «Моя главная цель и надежда — высказаться в чем-то вполне до того, как я умру». Я не Достоевский, конечно, но мне близка эта идея. Хочется добиться определенных высот в профессии, в материнстве и как женщина, да и просто по-человечески “высказаться” в этой жизни достойно».

Подготовила Лина Лисицына,
http://vashdosug.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты