Яна Троянова: «У своего мужа я любимая актриса»

0

Актриса прославилась в комедиях, но у нее самой нелегкая судьба

Она проснулась знаменитой после того, как сыграла главную роль в короткометражной картине «Сахар». Затем популярность Яны Трояновой как актрисы фестивального и авторского кино подтвердили фильмы «Жить», «Страна Оз» и сериал «Ольга».

«Меня всю жизнь окружали женщины-одиночки»
Яна Троянова родилась 12 февраля 1973 года в Екатеринбурге. Ее мать работала секретарем при университете. Она скрыла свою беременность от отца Яны, ресторанного певца Виктора Смирнова, так как тот был женат на другой женщине. По этой же причине в метрике малышки было поставлено другое отчество – Александровна, и изменена фамилия. Как утверждает актриса, в графе «отец» мама написала «Александр Сергеевич» с намеком на Пушкина. По словам Яны, фамилию Троянова также придумала мама, настоящая фамилия семьи по дедушкиной линии – Мокрицкие.
«Мама не была замужем, она получала пособие как мать-одиночка. Моя подруга детства, у которой в жизни иногда появляются, а потом исчезают мужчины, тоже воспитывает детей одна. У неё рано забеременела дочь. Знаете, я вот сейчас понимаю, что меня всю жизнь окружали женщины-одиночки. И они мне нравятся. Как персонажи они мне гораздо интереснее замужних».
После рождения дочери мать Яны почти сразу же вышла на работу, оставив ребенка на попечение бабушки. Та умерла от рака, когда маленькой Яне было пять лет. В школе Троянова слыла хулиганкой, учиться не любила. После школы девушка переехала с матерью во Владивосток, где несколько лет пыталась разобраться, в чем ее призвание.
Троянова вышла замуж сразу по окончании школы, родился сын Николай. По словам актрисы, первый муж Константин Ширинкин любил выпить. Отказаться от вредной привычки мужчину не заставило даже рождение ребенка. Последней каплей стало то, что Ширинкин избил жену, сломал Яне нос – Троянова не выдержала и ушла от мужа.
Женщина осталась одна с маленьким сыном, которого старалась отгородить от жестокого мира. В этот период она поступила в Екатеринбургский театральный институт и стала играть в театре «Театрон».

«Когда станет скучно в профессии, я уйду из неё»
В 2003 году Яна Троянова вышла замуж за режиссера и драматурга Василия Сигарева, который младше ее почти на четыре года. У второго супруга актрисы есть дочь Елизавета от первого брака. В 2010 году единственный сын Яны Николай повесился. Артистка считает, что толчком к самоубийству сына послужило трагическое стечение обстоятельств: «Причиной стало кольцо событий, которое сомкнулось для него в смертельную петлю: серьезные конфликты с друзьями, девушкой, мной, бабушкой по отцу. Но это были вовсе не безвыходные ситуации, например, как-то Коля принес пиво своему дяде, брату отца, а тому пить нельзя — сделал этим больно бабушке. Его гены, они не давали покоя ему, они парня несли вниз, он летел с такой скоростью». Ее первый муж Константин умер еще в 2004 году.
После смерти сына актриса испытывала тяжелейший стресс. Свои проблемы она начала заливать алкоголем: «В какой-то момент у меня поехала крыша, и я начала пить. Один раз я так упала, что разбила голову. Меня подняли из лужи крови». С ситуацией помогла справиться работа.
Актриса никогда не снималась в сериалах, но на роль в «Ольге» согласилась сразу: «Дело в том, что было снято много шлака. Потом начала смотреть зарубежные сериалы – “Бесстыдники”, “Клан Сопрано”, “Настоящий детектив”. И мне стало завидно. Я подумала, почему не делаем хороших сериалов? Именно мы, люди из авторского кино, способны сделать хорошие сериалы. К тому же мама меня подталкивала: “Яна, ты почему не снимаешься?” И вот пришло предложение сыграть Ольгу.
Вы не подумайте, мне приходит много предложений – зовут в сериалы, ведущей на какую-нибудь передачу. Но прочитав сценарий “Ольги”, я поняла: это оно! У меня и возраст соответствующий. Познакомившись с продюсерами и режиссёрами, я поняла, что это мои люди. А я всегда ищу своё. Причём я не снисхожу до сериала. Я не стыжусь своей работы. Надо от сердца всё делать».
Она всегда искренняя и общительная с журналистами, не отделывается стандартными короткими ответами. «На мой взгляд, очень важно говорить на равных со всеми, не считать себя выше кого-то. Осмелюсь предположить, что по-другому поступают не очень одарённые актёры и, скорее всего, не очень умные, – говорит Яна. – Когда станет скучно в профессии, я уйду из неё. Пока мне всё интересно, поэтому и говорить о работе мне тоже интересно. Если я буду общаться с людьми надменно, то мне внутри будет плохо. Если ты выпендриваешься, односложно отвечаешь, значит, ты скучный, и жизнь у тебя скучная. Я честно скажу, что и журналисты бывают неприятными. Иногда человек вроде бы приятный, а вопрос задаёт неприятный. А как много одинаковых и откровенно глупых вопросов!
Например, какие у вас творческие планы? Как вы создавали образ? Так и хочется ответить: “Каком кверху”. Часто спрашивают про маму. Хотя я сама в этом виновата, я слишком открытая. Я ещё не понимаю, кому можно доверять, а кому нет. Мне интервью интересно давать, но мне хочется нормального, человеческого общения. Жизнь должна быть в радость!»
Конечно, много спрашивают и о том, что ее в кино снимает ее муж. Но Троянову это не нервирует: «Не всем актрисам так повезло, как мне. Пусть другие завидуют! Главное, что я справляюсь с ролями. Мои титулы показывают, что я не просто жена режиссёра. Поэтому меня не обижают подобные вопросы. Знаете, в интеллигентных кругах называют жену писателя сокращённо ЖП. Всё-таки я не ЖП, я актриса Яна Троянова. Да, у своего мужа я любимая актриса. При этом я ничего для этого не делаю. Это он что-то видит во мне. Поэтому я не знаю, что это такое – быть музой. Я ему муза, а не себе. Я не знаю, что во мне любит этот человек».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metro ( http://metronews.ru ), http://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты