Юозас Будрайтис: “Давайте смотреть на проблемы с оптимизмом”

0

Литовский актер Юозас Будрайтис представил выставку своих фотографий “Мой Париж”. Снимки сделаны в далеком 1979 году, когда Юозас Станиславас снимался в фильме Льва Кулиджанова.

– Скажите, почему такое название – “Мой Париж”?
– Мой Париж, потому что я его так увидел. Я по сути своей человек путешествующий, а иногда даже и слоняющийся. (Смеется.) Где бы ни бывал, все время ношу с собой фотоаппарат. Когда снимался в фильме, то имел возможность в перерыве между съемками гулять по городу. Попадал в среду, где, не понимая ни одного слова по-французски, кроме “мерси”, мог уловить мгновения, которые меня волновали. Надо сказать, что Париж характерен своими магазинами, пассажами, витринами. Дух столицы Франции и парижская “пассажность” не могли оставить меня равнодушным. У меня много фотографий, на которых люди с увлечением рассматривают красивые витрины. Меня тогда привлекали их лица, и сейчас, спустя много лет, волнует, когда они смотрят на меня с фотографий.
– А что вас, кроме витрин, еще поразило?
– Поразила доброжелательность и беззаботность парижан. Я много “щелкал” их улыбающиеся лица, и никто не обижался. Французы в основном приветливые и позитивные люди. Таким я Париж и запомнил.
– А французская кухня вам пришлась по душе?
– Конечно, пришлась.
– У вас не возникло желания остаться во Франции?
– Мне предлагали остаться в Париже. И тогда бы моя жизнь круто изменилась. Я очень люблю книгу американского писателя Эрнеста Хемингуэя о его жизни в Париже “Праздник, который всегда с тобой”. Но, с другой стороны, стать беженцем… Для меня это было бы душевно не приемлемо. Я мог бы остаться во Франции, как-то устроить там свою жизнь, но у каждого человека свои воззрения, которыми ему неприятно поступаться. Я сделал выбор: чтобы моя судьба складывалась в контексте судьбы моей страны.
– Почему вы не напишете автобиографическую книгу? Ведь у вас такая интересная творческая жизнь.
– Меня уговаривают садиться и писать, но мне кажется, что в этом есть некий нарциссизм. Зачем себя выпячивать, пиарить, для этого есть прекрасные фильмы, снятые талантливыми режиссерами. Садитесь и смотрите. Там вся моя биография.
– Многие зрительницы очень любят фильм “Опасный возраст”, в котором вы сыграли человека с необычной профессией, суть которой – различать и классифицировать запахи. А у вас какие воспоминания об этой картине?
– Воспоминания самые приятные. Мы прекрасно сработались с Алисой Фрейндлих, и фильм действительно получился замечательный. И мне кажется, что он и сегодня актуальный. Почему-то многие зрительницы запомнили момент, где я на свидании дарил героине фильма в исполнении Жанны Болотовой букет из сухой полыни, мяты и дикой гвоздики. Соглашусь, что не совсем обычный образ. А вообще, я и в жизни не люблю дарить традиционные цветы, типа роз или гвоздик. Люблю преподнести что-то оригинальное, то, чего женщина раньше не получала. И мне нравится видеть изумленные глаза.
– А почему вы сейчас так мало снимаетесь?
– Чаще всего мне приходилось играть “великих молчальников”, которые хорошо и красноречиво молчат на экране. Иногда давали такие роли, где вообще надо очень мало говорить, а однажды предложили сыграть роль директора зоопарка. Весь фильм персонаж разговаривает только с птицами. Мне это показалось чересчур, и я отказался. (Снова смеется.) Наверное, для меня ролей в современном кинематографе не осталось, у меня своеобразный типаж… Раньше приходилось играть в основном французов, англичан, американских миллионеров. На меня надевали элегантные костюмы, галстуки, шляпы, и мне казалось, что состоятельные иностранцы так и выглядят в жизни. А когда я начал путешествовать по Европе, то почему-то встречал миллионеров в потрепанных джинсах, майках, кроссовках. Пришло другое время, пришли другие герои. И с этим надо согласиться. Сейчас в основном занимаюсь выставками своих фоторабот. Много езжу, встречаюсь и общаюсь с людьми.
Наступает красивая весна, давайте радоваться и смотреть на все проблемы с оптимизмом.

Анжела Якубовская, http://gazetauzao.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты