«Загитова правильно сделала, взяв паузу»

0

Директор спортшколы, где учится олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, рассказал о холодной войне Татьяны Тарасовой и Евгения Плющенко против Этери Тутберидзе.

– Главная тема последних дней – заявление Загитовой о приостановке карьеры. Оно привело к настоящей войне инстаграмов между Тарасовой, Плющенко и Тутберидзе. Как на это реагируете?
– Даже не хочу обсуждать эти околоспортивные сплетни.
– Позвольте, почему сплетни? Это же публичные заявления людей, а не выдумки.
– Все равно, поглубже познакомившись с фигурным катанием, могу сказать, что эта перепалка – не самый скандальный случай. Это нормальный процесс в условиях большой конкуренции между школами, повышенным зрительским интересом – это борьба за доступ в высшие круги. Помимо спорта, большой ажиотаж в составляющей шоу-бизнеса от фигурного катания. Есть шоу Навки, Авербуха. И Алина вот участвует в «Спящей красавице». Все это – большой рынок. Все фигурное катание популярно, просто мы делаем больше акцент на одиночницах, потому что они у нас стабильно успешны. В этом заслуга Этери Тутберидзе. Она очень талантливый тренер.
– Интересно, что до последнего инцидента Тутберидзе не пускалась в публичную полемику с Тарасовой и компанией. Что изменилось? Довели?
– Ну да, правильно вы сказали. Довели, конечно. Всю жизнь такие взаимоотношения продолжаются. Если быть посвященным в фигурное катание, то можно 10-летиями прослеживать все эти взаимоотношения разных школ и тренеров. Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда Пуговкин рассказывает о режиссерах: «Кто? Этот? Да он ничего не может. Нулевой режиссер». И так далее. Очень жизненная ситуация. Также и в спорте – некая шумиха вокруг всех видов спорта.
– Плющенко прямо обвинил Этери Тутберидзе, что она работает только с готовыми девочками, которые уже прыгают тройные.
– Я знаком с группой Тутберидзе. Но нужно понимать, что если я воспитаю двух чемпионов мира по дзюдо, то ко мне ажиотаж со всего мира будет в виде талантливых детей. Это касается любой школы. Поэтому многие считают за честь тренироваться у таких тренеров, как Тутберидзе. Почему она должна отказываться от талантливых девочек, если они сами к ней едут и мечтают тренироваться только у Этери Георгиевны? В свое время Мария Бутырская все время была пятая на Чемпионате мира, пока буквально не навязала себя Чайковской – мы вспоминали недавно этот случай с Еленой Анатольевной. Бутырская пришла и сказала, что хочет заниматься только у нее. Начали работать, и Мария сразу выиграла чемпионат мира. Многие чувствуют, что потенциал полностью раскроет только Тутберидзе. Этери Георгиевна штампует чемпионок, а у других не получается, вот и нервы сдают. И им нужно придумать себе оправдание. Эта привычка такая искать оправдания чужим успехам вместо того, чтобы просто поздравить.
– А что думаете о самом факте приостановки карьеры Алины Загитовой?
– Девочка учится в 11-м классе. Успела стать олимпийской чемпионкой, победителем мирового первенства. Все это – серьезная психологическая нагрузка. На нее всё сразу навалилось, плюс подпирают новые способные спортсменки из группы Этери Тутберидзе, которые сумели овладеть сложными техническими элементами. Все это требует переосмысления для Алины Загитовой. Вот смотрите, Медведева красиво откатала и не упала, но проиграла Трусовой на московском Гран-При. При этом, Александра два раза упала. Раньше мы и представить не могли, что можно два раза упасть и выиграть. Настолько программа Трусовой сложнее. В общем, Алина правильно сделала, взяв паузу. Но современный спорт таков, что нужно предложить массу усилий, чтобы хотя бы вернуться на свой уровень после паузы. Не только фигурное катание, любой вид, не стоит на месте, двигается, омолаживается. Растет техника и различные препараты, которые помогают спортсменам.
– Они помогают не взрослеть?
– Нет, они способствуют усилению техники, энергетику, темп и так далее. Речь идет о разрешенных средствах, конечно. Выдерживать такие серьезные тренировочные нагрузки и соревновательный темп без них уже невозможно.
– Вы как считаете, Алина действительно может вернуться или это часть обязательств перед спонсорами?
– Ну, мы всегда верим в лучшее. 17 лет – тоже достаточно юный возраст. А при таланте Алины, который отмечают все специалисты, она может прибавить. Но это должен быть настоящий спортивный подвиг. Но есть еще проблема пресыщения. Например, борцы на определенном этапе видеть не могут ковер. Также и лед для фигуристов. Нужно время, чтобы опять испытать тягу к соревнованиям, тренировкам.

Артур Халилуллов  http://tnv.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты