А если растопить Антарктиду?

0

Человечество долгое время не знало о существовании Антарктиды. Официальной датой её открытия считают 28 января 1820 года. В этот день русская экспедиция под командованием Беллинсгаузена и Лазарева подошла к берегам ледяного континента.Спутниковая фотография Антарктиды. С сайта ru.wikipedia.org

А первая высадка людей состоялась только 24 января 1895 года,когда к мысу Адэр подошло норвежское судно «Антарктик». Постоянного населения в Антарктиде нет, но здесь действуют более 40 полярных станций. Впрочем, здесь тоже рождаются люди. Аргентинец Эмилио Палма является первым в мире человеком, который появился на свет в Антарктиде. Это произошло 7 января 1978 года на станции Эсперанса. Палма занесен в книгу рекордов Гиннеса. Некоторые историки оспаривают этот факт, утверждая, что еще в 1913 году в Антарктиде родилась норвежка Сольвейг Гунбьерг Якобсен, но это произошло на острове Южная Георгия, который нельзя в полном смысле назвать территорией Антарктиды.
В ледяном покрове Антарктиды – примерно 90 процентов мирового льда. Если растопить весь антарктический лед, уровень Мирового океана поднимется на 61 метр. Но средняя температура здесь составляет минус 37 градусов, поэтому, угроза затопления миру пока не грозит. Антарктида не только самый холодный, но и самый ветреный континент в мире – ветра достигают скорости 300 километров в час, пишет издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
Здесь найдены полезные ископаемые: медь, цинк, свинец, графит, каменный уголь, железная руда, слюда. Но их добыча запрещена.
А 15 февраля 2004 года на станции Беллинсгаузен состоялось освящение церкви Святой Троицы – первого православного храма в Антарктиде.

В ледяном покрове Антарктиды – около 90 процентов мирового льда. С сайта i-fakt.ru

В 80-х годах 20 века Антарктиду объявили безъядерной зоной, поэтому у берегов континента запрещается использовать атомоходные суда, а на территории – атомные энергоблоки.
В 1996 году группа американцев основали Антарктический Заморский Банк, который выпускал антарктические доллары номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. По замыслу организаторов, банкноты можно было обменять на доллары США, а вырученные деньги направить на финансирование научных исследований в Антарктиде.

Поделиться.

Комментарии закрыты