Фараоны вели войны с расхитителями гробниц

0

Каждый, кто смотрел фильмы об Индиане Джонсе и Ларе Крофт, может сказать, что древние гробницы всегда окружали особой защитой — хитроумными ловушками. Однако что мы на самом деле знаем о ловушках в древних захоронениях?

И литературные памятники (например, сказка о фараоне Рампсините и хитром воре, переданная Геродотом), и дошедшие до нас официальные документы и данные археологии — все свидетельствует о беспощадной, но вместе с тем и безуспешной войне, которую с отдаленнейших времен вели с грабителями гробниц даже самые могущественные фараоны Египта, стремясь обеспечить себе посмертный покой, а своим усыпальницам — неприкосновенность. В этой ожесточенной, длившейся тысячелетиями — продолжавшейся до самого последнего времени, борьбе с одной стороны были власть, сила, средства, с другой, нужда, хитрость, отвага, настойчивость и риск. И грабители побеждали.

Первыми грабителями были люди фараона
Если заклятия в гробницах — это целиком вымысел кинематографистов, то ловушки, или, по крайней мере, дополнительные меры предосторожности в некоторых гробницах действительно имелись. Безусловно, такие ловушки сооружались только в тех гробницах, где помимо захоронения находились также какие-либо ценности.
В 2016 г. ученые тщательно обследовали самую большую гробницу в Египте — Великую пирамиду в Гизе, известную как пирамиду Хеопса. Она была оборудована механизмом — ловушкой для грабителей. К такому выводу пришли ученые-египтологи. Во время последнего исследования пирамиды Хеопса они обнаружили над проходом в камеру фараона вертикальные выемки, которые, по словам специалистов, служили частью такого механизма. По выемкам спускались гранитные глыбы, закрывая выход для вора со всех сторон. Однако, как показала история, такая защита оказалась бессильной против мародеров. К тому моменту, когда археологи обнаружили захоронение, там оставались лишь части саркофага, сделанного из красного камня. За исключением этого гробница была пуста.
Также существуют версии, что пирамида Хеопса еще не раскрыла все свои тайны, и некоторые ее помещения еще не найдены. Так, тепловое сканирование пирамиды показало, что внутри сооружения существуют три места с более высокой температурой. Возможно, там существуют дверные проемы с медными ручками. В одном из таких помещений может находиться подлинный саркофаг с останками Хеопса. В соответствие с этой версией саркофаг в так называемой камере фараона, окруженной системой защиты, — не что иное, как ловушка для грабителей.
Несмотря на попытки укрыть захоронения, большинство египетских гробниц было обворовано несколько веков назад. Никаких спрятанных арбалетов (в то время его еще не изобрели), серной кислоты, затопляемых водой комнат, нападающих плотоядных жуков-скарабеев, обваливающихся потолков и логических загадок на пути к гробнице никогда не было. Единственное, что еще хоть как-либо можно было отнести к ловушке, — это глубокие колодцы внутри пирамид. Провалившись в такую яму, выбраться из нее действительно в одиночку невозможно. Но, к несчастью для древних египтян, ни древние грабители, ни современные ученые в одиночку не ходят по гробницам, а уже два человека способны избежать таких «ловушек» или же выбраться из них.
Не стоит также думать, что если бы египтяне лучше укрепили гробницы, то мы бы сегодня могли точно знать, что именно находилось внутри. По данным ученых, собственные подданные и даже прямые преемники фараонов имели доступ к плану гробниц, и, скорее всего, они были первыми, кто вынес все ценное после смерти правителя. Исследователи находили записи, в которых описывалось, что наследники фараона просто бесцеремонно вытаскивали мумию из саркофага, чтобы позже использовать ее еще раз — для собственных нужд.

Прятали мумии
В период правления в Египте слабой XXI династии, когда кризисное состояние страны усугубилось, и она фактически утратила былое единство, уже никто не мог обеспечить порядок в некрополе, даже в его святая святых — Долине царей. Самые жестокие кары не останавливали грабителей. Они становились все наглее и наглее. В конце концов, жрецам пришлось прибегнуть к крайней мере, так как с ворами сладить оказалось невозможно. Единственное средство, могущее обеспечить посмертный покой усопших фараонов, — сохранение полной тайны места их захоронения. Но на то, чтобы хоронить их поодиночке, а тем более надежно сторожить, не имелось уже ни сил, ни средств. Поэтому, вероятно, под покровом глухих безлунных ночей, при тщательном соблюдении всех мер предосторожности, специально отобранные и проверенные немногие люди, на чью верность и честность вполне можно было положиться, собирали по гробницам останки фараонов эпохи Нового царства, некоторых их жен и близких. Всего перезахоронили свыше 40 мумий. Их спрятали, разделив на две группы. Меньшая — 13 мумий — нашла прибежище в гробнице Аменхотепа II в Долине царей, другую укрыли в тайнике, вырубленном в амфитеатре отвесных скал, окружающих храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Это произошло при фараоне Пайноджеме I, правившем в конце XI в. до н. э. Некоторые мумии пришлось переносить неоднократно. На сей раз мумии владык Египта укрыли надежно: их нашли лишь через 29 веков.

Осторожные братья-воры
Однако воры продолжали свое черное дело. В 1871 г. один из обитателей села Курны вблизи царского некрополя, Ахмед Абу эль-Расул, отправился на поиски клада со своим старшим братом Мухаммедом и одним из соседей. На дне глубокой расселины, прорезающей скалы над храмом Хатшепсут, они натолкнулись на вертикальную шахту глубиной 12 м. Когда Ахмед, спущенный на веревке, оказался перед замурованным входом в галерею, а затем, пробив его, попал в помещение, наполненное почти до потолка саркофагами, он понял, что найденные здесь предметы могут до конца дней обеспечить его и близких. Но чтобы избежать дележа, открытие следовало сохранить втайне от соседей. Поэтому Ахмед, истошно крича, что увидел злого духа, бросился к выходу. Его немедленно подняли наверх. Кладоискатели в ужасе бежали.
О том, что там было на самом деле, Ахмед рассказал только брату. В ту же ночь они вернулись к шахте, ведя на поводу осла. Убитое животное было сброшено вниз, чтобы, разлагаясь, зловонием отпугивать посторонних. По верованиям арабов, демоны очень скверно пахнут. Спустя некоторое время братья убрали падаль и вынесли для продажи несколько корзин, наполненных ушебти скарабеями, канонами, свитками папирусов и др. Как профессиональные кладоискатели, братья прекрасно понимали значение сделанного ими открытия. По опыту они знали, что имена фараонов всегда пишутся в овальных рамках — картушах. А здесь картуши имелись почти на всех саркофагах.
За 10 лет братья, стремясь оградить себя от неожиданностей, лишь трижды спускались в тайник за новыми партиями «товара». Они проникали туда по ночам, соблюдая такие предосторожности, что даже самые близкие соседи не могли ничего заподозрить, хотя и дивились их внезапному обогащению. Древности продавались обычно партиями и только тем покупателям, которые имели разрешение на вывоз их из Египта. Некоторые из древностей, начиная с 1874 г., стали появляться на антикварном рынке Парижа. Это были статуэтки — ушебти — с обведенным картушем тронным именем фараона, чаще всего Пайноджема I (XXI династия). Затем всплыли папирусы с текстами погребальных ритуалов, также явно из царских захоронений. Все это не могло не привлечь внимания крупнейшего французского ученого-египтолога Гастона Маоперо, который долгое время занимал пост директора Службы древностей Египта — департамента, ведавшего охраной памятников. В 1878 г. он высказал предположение, что феллахи открыли одну или несколько неизвестных гробниц фараонов XXI династии.
Расследование привело к братьям эль-Расул. Их арестовали, но ни угрозы, ни деньги не могли заставить их открыть тщательно оберегаемый секрет. Более того, все допрошенные жители Курны во главе со старостой единодушно заверяли, что нет никого среди них, кто был бы честнее и бескорыстнее, чем Ахмед эль-Расул, что он никогда ни тайно, ни явно не производил раскопок и не способен нарушить закон. В конце концов, его пришлось отпустить на поруки после двухмесячного пребывания в тюрьме.
Таких историй множество, и никакие уловки не останавливают охотников за сокровищами.

Подготовила Анна Попенко,
http://diletant.media, http://Historic.ruhttp://Homsk.com

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version